Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Индукция иммунитета рассады тыквенных культур к мучнистой росе в результате обработки экстрактами ревеня

Полный текст:

Аннотация

Цель исследований состояла в определении фунгицидного и иммуностимулирующего действия обработки рассады тыквенных культур композициями на основе экстрактов ревеня в защите от мучнистой росы. Необходимо было решить следующие задачи: а) определить влияние интервала времени (72 и 4 часа) между обработкой рассады и искусственным их заражением (S. fuliginea) на биологическую эффективность композиций на основе экстракта корня ревеня; б) определить влияние микроэлементов и экстракта листьев ревеня в сочетании с экстрактом корня ревеня на эффективность композиции. В результате исследований установлена оптимальная концентрация экстракта корня ревеня в рабочем растворе (1,0-1,5%) для подавления развития мучнистой росы и повышении индекса хлорофилла на рассаде тыквенных культур в условиях защищенного грунта и определена ее биологическая эффективность (87,696,6%). Был доказан иммуностимулирующий эффект экстракта корня ревеня в концентрации 1,5-2,0 %, биологическая эффективность которого при обработке листьев рассады тыквенных культур за 4 и 72 часа до заражения достигает 89,3%, обеспечивая достоверную и стабильную защиту рассады от мучнистой росы. Добавление микродоз микроэлементов (Zn2+, Fe2+, Mg2+, B3+) увеличивает иммуностимулирующие свойства композиции. Доказано, что композиция из экстрактов корня и листьев ревеня обладает фунгицидным и иммуностимулирующим действием и является наиболее перспективной и рентабельной для защиты тыквенных культур от мучнистой росы в условиях закрытого грунта.

Об авторах

А. А. Гладкая
Институт Генетики, Физиологии и Защиты растений Кишинев
Россия


Л. Ф. Волощук
Институт Генетики, Физиологии и Защиты растений Кишинев
Россия


В. А. Тодираш
Институт Генетики, Физиологии и Защиты растений Кишинев
Россия


Т. Н. Настас
Институт Генетики, Физиологии и Защиты растений Кишинев
Россия


Для цитирования:


Гладкая А.А., Волощук Л.Ф., Тодираш В.А., Настас Т.Н. Индукция иммунитета рассады тыквенных культур к мучнистой росе в результате обработки экстрактами ревеня. Аграрная наука. 2019;3:86-90.

For citation:


Gladcaia A.A., Voloshchuk L.F., Todirash V.A., Nastas T.N. Induction of pumpkin culture seeding’s immunity to powdery mildew as a result of treatment by rhubarb extracts. Agrarian science. 2019;3:86-90. (In Russ.)

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)