Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Селекция кабачка на устойчивость к мучнистой росе на юге России

Полный текст:

Аннотация

Для тыквенных культур мучнистая роса является наиболее вредоносным заболеванием. При ее эпифитотии экономические потери могут составлять 30% и более. Основным способом борьбы с этим заболеванием остается применение фунгицидов, но это часто не оправдано, поскольку возбудитель может приобретать устойчивость к препаратам. Кроме этого, в последнее время широко развивается экологическое земледелие, при котором применение фунгицидов не приемлемо. Поэтому создание новых сортов, устойчивых к мучнистой росе является одним из приоритетных направлений селекции тыквенных культур, в том числе кабачка. Целью работы являлось создание линий кабачка устойчивых к мучнистой росе, обладающих и другими ценными признаками: скороспелостью, кустовым габитусом, привлекательным внешним видом плодов. Для достижения цели требовалось решить ряд задач: определить условия благоприятные для развития мучнистой росы; выделить из коллекционного материала образцы с устойчивостью к заболеванию; провести достоверную оценку селекционных потомств и выделить наиболее устойчивые формы, закрепить и увеличить их устойчивость при дальнейших отборах в последующих поколениях. Работа проведена в 2014-2018 годы на Крымской ОСС филиале ВИР. Материалом для исследований являлись коллекционные и селекционные образцы кабачка. Проведенные исследования показали эффективность отбора образцов и линий кабачка по устойчивости к заболеванию в открытом грунте в Краснодарском крае. Оптимальные для развития патогена погодные условия в этом регионе наступают в начале июля и продолжаются до сентября. В 2014-2015 годы изучено восемьдесят коллекционных образцов кабачка, выделены наиболее устойчивые из них (F1 Десерт, F1 Е28Т00358, Линия Ар3, F1 Александрия). Ежегодно наблюдалось активное распространение заболевания на селекционном материале, посеянном в летние сроки, что способствовало отбору линий с устойчивостью к мучнистой росе. В результате исследований созданы линии кабачка (Ар3.1, Дс4, С1 хДс4) с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Определена прямая зависимость эффективности отбора по устойчивости от степени естественного инфекционного фона.

Об авторах

А. В. Медведев
Крымская ОСС филиал ВИР
Россия


С. В. Кузьмин
Крымская ОСС филиал ВИР
Россия


А. Ф. Бухаров
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия


Для цитирования:


Медведев А.В., Кузьмин С.В., Бухаров А.Ф. Селекция кабачка на устойчивость к мучнистой росе на юге России. Аграрная наука. 2019;3:91-95.

For citation:


Medvedev A.V., Kuzmin S.V., Bukharov A.F. Squash selection for powdery mildew resistance in the south of Russia. Agrarian science. 2019;3:91-95. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)