Аннотация
Для тыквенных культур мучнистая роса является наиболее вредоносным заболеванием. При ее эпифитотии экономические потери могут составлять 30% и более. Основным способом борьбы с этим заболеванием остается применение фунгицидов, но это часто не оправдано, поскольку возбудитель может приобретать устойчивость к препаратам. Кроме этого, в последнее время широко развивается экологическое земледелие, при котором применение фунгицидов не приемлемо. Поэтому создание новых сортов, устойчивых к мучнистой росе является одним из приоритетных направлений селекции тыквенных культур, в том числе кабачка. Целью работы являлось создание линий кабачка устойчивых к мучнистой росе, обладающих и другими ценными признаками: скороспелостью, кустовым габитусом, привлекательным внешним видом плодов. Для достижения цели требовалось решить ряд задач: определить условия благоприятные для развития мучнистой росы; выделить из коллекционного материала образцы с устойчивостью к заболеванию; провести достоверную оценку селекционных потомств и выделить наиболее устойчивые формы, закрепить и увеличить их устойчивость при дальнейших отборах в последующих поколениях. Работа проведена в 2014-2018 годы на Крымской ОСС филиале ВИР. Материалом для исследований являлись коллекционные и селекционные образцы кабачка. Проведенные исследования показали эффективность отбора образцов и линий кабачка по устойчивости к заболеванию в открытом грунте в Краснодарском крае. Оптимальные для развития патогена погодные условия в этом регионе наступают в начале июля и продолжаются до сентября. В 2014-2015 годы изучено восемьдесят коллекционных образцов кабачка, выделены наиболее устойчивые из них (F1 Десерт, F1 Е28Т00358, Линия Ар3, F1 Александрия). Ежегодно наблюдалось активное распространение заболевания на селекционном материале, посеянном в летние сроки, что способствовало отбору линий с устойчивостью к мучнистой росе. В результате исследований созданы линии кабачка (Ар3.1, Дс4, С1 хДс4) с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Определена прямая зависимость эффективности отбора по устойчивости от степени естественного инфекционного фона.