Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Урожайность и фитопатологическая оценка новых гибридов огурца, устойчивых к пероноспорозу, при различных условиях выращивания

Полный текст:

Аннотация

Научно-исследовательская работа проведена в ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» в пленочных теплицах (весенне-летний и летний обороты) и в открытом грунте на шпалере. Цель работы - изучить исходный материал и создать перспективные линии огурца с высокой партено-карпической способностью, урожайностью и устойчивостью к ложной мучнистой росе для получения на их основе гетерозисных гибридов огурца универсального типа для различных условий выращивания. Для выполнения поставленной цели в 2013-2017 годах были определены следующие задачи: изучить коллекционные образцы и выделить наиболее устойчивые к ложной мучнистой росе; провести оценку исходного материала и отобрать устойчивые формы; изучить комбинационную способность по основным признакам и свойствам родительских форм и гибридов огурца (партенокарпия, урожайность, устойчивость к болезням); изучить изменчивость и наследование основных полезных признаков и свойств; провести испытание перспективных гибридов огурца по хозяйственно ценным признакам и свойствам. Стандартами служили гибриды Задор (селекции РФ) и Клавдия (голландской селекции). С целью создания исходного материала партенокарпических гибридов огурца устойчивого к пероноспорозу, в закрытом и открытом грунте были изучены 20 образцов селекционного материала из разных стран происхождения. Оценено по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств методом топкросса четыре материнские и шесть отцовских форм, а также восемнадцать крупнобугорчатых гибридных комбинаций. А по полной диаллельной схеме семь линий и сорок две мелкобугорчатых гибридных комбинаций. Изучены закономерности изменчивости и проявления признаков в первом поколении гибридов. Дана информация о наследовании признака устойчивости к пероноспорозу перспективных партенокарпических гибридных комбинаций огурца, созданных в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Выделено шестьдесят шесть гибридных комбинаций огурца. Три образца, проявивших высокую устойчивость к пероноспорозу, были переданы в Государственную сортовую инспекцию Республики Молдова и Приднестровья под названием Кондор, Орлан и Щегол. Гибриды Кондор и Щегол занесены в реестр селекционных достижений Республики Молдова и все три в Приднестровье на 2019 год.

Об авторах

А. Ю. Обручков
ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства»
Россия


В. Ф. Гороховский
ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства»
Россия


Для цитирования:


Обручков А.Ю., Гороховский В.Ф. Урожайность и фитопатологическая оценка новых гибридов огурца, устойчивых к пероноспорозу, при различных условиях выращивания. Аграрная наука. 2019;3:102-107.

For citation:


Obruchkov A.U., Gorokhovsky V.F. Yield and phytopathological evaluation of new hybrids of cucumber resistant to peronospora under various conditions of cultivation. Agrarian science. 2019;3:102-107. (In Russ.)

Просмотров: 130


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)