Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Реакция перспективных линий томата на культуральные фильтраты грибов Alternaria alternata и Fusarium spp

Полный текст:

Аннотация

Актуальность проведенных исследований обусловлена необходимостью идентификации генотипов томата с комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным патогенам. Цель исследований состоит в выявлении линий томата с комплексной устойчивостью к грибам Alternaria alternata и Fusarium по их реакции на культуральные фильтраты (КФ). Основными задачами исследований были установить реакцию ростовых органов растений томата на ранней стадии онтогенеза на КФ патогенов и вклад компонентов фитопатосистемы в источник вариабельности признаков. Исследования были проведены в Институте генетики, физиологи и защиты растений Республики Молдова. В статье представлены результаты исследования по изучению влияния КФ грибов A. alternata, F. oxysporum, F. solani на длину корешка и стебелька 6-дневных растений томата в контролируемых условиях. В результате проведенных исследований выявлено, что сорт Mary Gratefully и линии Л 302, Л 304, Л 310 томата обладают комплексной устойчивостью к метаболитам возбудителей фузариоза и альтернариоза и таким образом представляют интерес для селекционных программ в качестве возможных геноисточников устойчивости к данным заболеваниям.

Об авторах

Н. И. Михня
Институт генетики, физиологии и защиты растений Республики Молдова
Россия


Г. А. Лупашку
Институт генетики, физиологии и защиты растений Республики Молдова
Россия


Для цитирования:


Михня Н.И., Лупашку Г.А. Реакция перспективных линий томата на культуральные фильтраты грибов Alternaria alternata и Fusarium spp. Аграрная наука. 2019;3:120-123.

For citation:


Mikhnya N.I., Lupashku G.A. Response of perspective tomato lines to cultural filtrates of alternaria alternata and Fusarium spp. fungus. Agrarian science. 2019;3:120-123. (In Russ.)

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)