Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Иммунные к парше колоновидные и триплоидные сорта яблони селекции ВНИИСПК

Полный текст:

Аннотация

Иммунитет к парше должен быть одной из составляющих характеристик интенсивного сорта, так как в современном мире ведется постоянная борьба за повышение экологической безопасности сельскохозяйственной продукции. Современному производству необходимы сорта скороплодные, с компактной кроной, стабильным (ежегодным) урожаем, и колонновидная форма яблони в полной мере отвечает этим требованиям. В связи с этим селекция, направленная на создание колонновидных иммунных сортов, является не только оправданной, но и очень актуальной. Кроме того, известно, что оптимальная плоидность яблони находится на уровне тройного набора хромосом (3х). Поэтому создание иммунных триплоидных колонн является прорывным направлением селекции. Работа по созданию колонновидных сортов во ВНИИСПК ведется с 1984 года, по созданию иммунных сортов с 1977 года, по созданию триплоидных - с 1970 года. Целью настоящих исследований является объединение в одном геноме генов, отвечающих за иммунитет к парше, колонновидный габитус, а также получить колонновидные сорта с тройным набором хромосом, обладающих иммунитетом. Исследования проводятся в садах и лабораториях ФГБНУ ВНИИСПК. В материалах статьи представлены результаты многолетней работы (1984-2017 гг.) по селекции колонновидной формы яблони. Во ВНИИСПК получены иммунные сорта колонновидной формы яблони (Приокское, Восторг, Поэзия, Гирлянда, Орловская Есения, Звезда эфира, Созвездие) и ряд перспективных сеянцев, совмещающих иммунитет к парше (ген Vf) и колонновидность (ген Co). Все колонновидные сорта отвечают современным требованием. Наряду с иммунитетом они характеризуются высоким уровнем зимостойкости (достаточным для Центрального и Центрально-Черноземного регионов), скороплодностью, урожайностью, высоко оценивается внешний вид и вкус плодов. Ведется селекционная работа по получению форм, имеющих более стабильный иммунитет на полигенной основе (сочетание генов Vf, Vr и Vm). Получена серия колонновидных гибридов, совмещающих в своем генотипе тройной набор хромосом и иммунитет парше. Их дальнейшее изучение откроет новые перспективы в селекции колонновидной формы яблони и ускорит внедрение колонновидной яблони в промышленное садоводство.

Об авторах

С. А. Корнеева
ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур
Россия


Е. Н. Седов
ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур
Россия


Т. В. Янчук
ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур
Россия


Для цитирования:


Корнеева С.А., Седов Е.Н., Янчук Т.В. Иммунные к парше колоновидные и триплоидные сорта яблони селекции ВНИИСПК. Аграрная наука. 2019;3:130-134.

For citation:


Korneyeva S.A., Sedov E.N., Yanchuk T.V. Scab immune columnar and triploid apple cultivars of VNIISPK breeding. Agrarian science. 2019;3:130-134. (In Russ.)

Просмотров: 175


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)