Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Способы оценки и подбора свиней по индексам иммунного статуса и резистентности к условно-патогенной микрофлоре

https://doi.org/ 10.32634/0869-8155-2019-322-2-27-31

Полный текст:

Аннотация

В последние годы отбор и подбор сельскохозяйственных животных по селекционным индексам получил широкое распространение. Главным вопросом при конструировании индексов является определение коэффициента веса селекционируемых признаков. В 2017-2018 годах в ЗАО «Русская свинина» Каменского района Ростовской области были проведены исследования крови свиней по иммунобиологическим показателям и подбор с целью повышения резистентности потомства. Впервые разработан селекционный индекс для комплексной оценки иммунного статуса свиней (ИС). В индекс включены количества Т- и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов G, А, М и фагоцидов. Разработан новый селекционный индекс резистентности (ИР), предназначенный для оценки, отбора и подбора животных по уровню защиты их организма к условно-патогенной микрофлоре. В индекс включены бактериостатические, бактериолизирующие, антигенсвязывающие и фагоцитарные свойства крови. Проведен подбор родительских пар свиней по индексам резистентности, установлено превосходство потомства, полученного от высокорезистентных родителей по бактерицидной активности сыворотки крови на 3,75%, по фагоцитарному индексу - на 3,15%, по фагоцитарной емкости крови - на 110 млн микробных клеток в расчете на 1 литр, по общему уровню резистентности - на 5,1 балла, чем подбор низко- и среднерезистентных пар с ИР < 40 и 35 баллов при максимальных ИР - 53,5 и 72,4.

Об авторах

В. В. Федюк
ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Россия


Е. И. Федюк
ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Россия


А. А. Тютюнникова
ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Белкина Н.Н., Федюк В.В. Методы повышения естественной резистентности свиней // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону. - Персиановский, 1997.

2. Клименко А.И., Дробин Ю.Д. Естественная резистентность организма свиней мясных типов и их гибридов // Актуальные проблемы производства свинины. Материалы десятого заседания Межвузовского координационного совета по свиноводству и Республиканской научно-производственной конференции 28-29 мая 2001 г. - Персиановский, 2001. - С. 86-87.

3. Полозюк О.Н., Кошляк В.В., Федюк Е.И. Оценка уровня неспецифической защиты организма свиней различных межпородных сочетаний при промышленном скрещивании // Ветеринарная патология. 2012. - № 1. - С. 144-147.

4. Федюк В.В. Селекционные приемы повышения резистентности свиней // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. - Персиановский, 2009. - С. 50-52.

5. Федюк В.В., Кадочникова З.Н. Подбор родительских пар свиней по индексам резистентности // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 1. - С. 83-90.

6. Федюк В.В., Федюк Е.И., Кадочникова З.Н., Колесников И.А. Способы оценки и отбора свиней по индексам резистентности // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 1. - С. 90-98.

7. Шейко И.П., Тимошенко Т.Н., Шиман Т.Л. Методические рекомендации по использованию селекционных индексов при совершенствовании свиней породы дюрок: метод. рекомендации. - Жодино, 2009. - 28 с.

8. Юдина Н.П., Ларионова П.В., Шмаков Ю.И. Прогнозирование эффективности различных вариантов отбора племенных свиней // Свиноводство. - 2014. - № 4. - С. 4-7.


Для цитирования:


Федюк В.В., Федюк Е.И., Тютюнникова А.А. Способы оценки и подбора свиней по индексам иммунного статуса и резистентности к условно-патогенной микрофлоре. Аграрная наука. 2019;(2):27-31. https://doi.org/ 10.32634/0869-8155-2019-322-2-27-31

For citation:


Fedyuk V.V., Fedyuk E.I., Tyutyunnikova A.A. Methods for evaluation and selection of pigs on indices of immune status and resistance to opportunistic microflora. Agrarian science. 2019;(2):27-31. (In Russ.) https://doi.org/ 10.32634/0869-8155-2019-322-2-27-31

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)