Продуктивность помесных с австралийским мясным мериносом овец ставропольской породы в Поволжье
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-322-2-42-43
Аннотация
Исследования проводили в ЗАО «Новая жизнь» Саратовской области. Маток ставропольской породы местной популяции осеменяли спермой полукровных по австралийскому мясному мериносу высокопродуктивных баранов, и получали помесное 1/4АММ+3/4СТ-кровное потомство. Затем этих овец разводили «в себе». У полученного потомства при разведении «в себе» были изучены показатели продуктивности в возрасте до года и в 13-14 месяцев. Затем было проведено возвратное скрещивание 1/4АММ+3/4СТ-кровных помесей с основной ставропольской породой и получено 1/8АММ+7/8СТ-кровное помесное потомство, у которого изучали показатели продуктивности в возрасте до года и в 13-14 месяцев. После этого были выявлены показатели продуктивности путем консолидации методами отбора и подбора овец помесного происхождения генетической группы 1/8АММ+7/8СТ-кровности, проанализированы и обобщены экспериментальные данные при использовании на овцах ставропольской породы местной популяции генотипа австралийских мясных мериносов. 1/8-кровные по АММ ярки ставропольской породы превосходили своих чистопородных сверстниц по живой массе на 7,67% (Р ≥ 0,999). По настригу немытой шерсти превосходство ярок помесного происхождения составило 5,97% (Р ≥ 0,999), а по настригу чистой шерсти - 1,46%. Шерсть при практически одинаковом количестве механических примесей помесей менее жиропотная (жиропота соответственно 26,3% и 24,6%), имеет меньший показатель йодного числа шерстного жира (соответственно 21,9 и 20,5 единиц) и более светло-кремового окраса. Таким образом, 1/8-кровные помеси овец ставропольской породы с австралийским мясным мериносом в возрасте 13-14 месяцев в результате консолидации показателей продуктивности методами отбора и подбора овец характеризуются по сравнению с чистопородными животными ставропольской породы повышенными параметрами шерстных качеств и живой массы.
Ключевые слова
овца,
порода,
скрещивание,
потомство,
продуктивность,
шерсть,
живая масса,
sheep,
breed,
interbreeding,
offspring,
productivity,
wool,
live weight
Об авторе
Е. А. Лакота
ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»; ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина»
Россия
Список литературы
1. Амерханов Х.А. Трудиться предстоит много и настойчиво // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 1. - С. 2-7.
2. Абонеев В.В., Скорых Л.Н., Абонеев Д.В. Приемы и методы повышения конкурентоспособности товарного овцеводства. - Ставрополь, 2011. - 337 с.
3. Методические рекомендации по созданию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород / ВАСХНИЛ. - М., 1984. - 30 с.
4. Типовая методика изучения использования австралийских мериносовых баранов в тонкорунном овцеводстве СССР / ВАСХНИЛ, ВНИИОК. - Ставрополь, 1990. - 17 с.
5. Рекомендации по созданию селекционных групп овец в племенных хозяйствах тонкорунных и полутонкорунных мясо-шерстных пород / ВАСХНИЛ, ВНИИОК. - Ставрополь, 1991. - 20 с.
6. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 39 с.
7. Исмаилов И.С., Амирова П.Х. Тонина шерсти и живая масса у овец различного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 3. - С. 22-24.
Просмотров:
363