Исследование кинетических закономерностей процесса сушки отходов птицеводческих хозяйств с целью дальнейшей разработки технологии получения высокоэффективных органических удобрений и кормов для сельскохозяйственных животных
https://doi.org/ 10.32634/0869-8155-2019-322-2-71-73
Аннотация
Применение органических удобрений из отходов птицеводческих хозяйств позволяет улучшать свойств почв, значительно увеличить их плодородие, при этом выращивать экологически безопасные продукты. В работе показана необходимость переработки отходов птицефабрик в органические удобрения путем высокотемпературной сушки. Особенности процесса сушки влажных материалов определяются, в первую очередь, из экспериментальных кинетических кривых процесса. Поэтому целью являлось исследование кинетических закономерностей процессов сушки куриного помета. Процесс кинетики сушки изучали в сушилке без конвективного движения сушильного агента в рабочей камере сушилки при температуре 150 и 220 °С. В качестве сырья использовали свежий куриный помет с начальной влажностью WH = 72%. На основании экспериментальных данных построены кинетические зависимости процесса сушки при разных температурах, из которых сделаны следующие выводы: куриный помет можно отнести к коллоидным материалам, при увеличении температуры сушки значительно сокращается продолжительность процесса. Процесс сушки куриного помета при температуре 220 °С до конечной влажности W = 10% длится 3,75 часа, а при температуре 150 °С - 7 часов, что в процентном отношении при температуре 150°С составляет на 86% больше, чем при температуре 220 °С. Изменения в характере кинетических кривых зависимости скорости сушки dW/dτ (%/с) от влажности W (%) могут происходить не только из-за разности температур, но и из-за изменения толщины продуваемого слоя, скорости движения сушильного агента в сушильной камере, величины относительной влажности сушильного агента. Поэтому для дальнейшего построения математической модели процесса сушки отходов птицеводческих хозяйств необходимо изучить влияние всех перечисленных параметров на процесс сушки. В курином помете часть влаги находится в свободном состоянии, ее возможно отделить механическим способом в поле центробежных сил или прямым отжимом на прессе, что сократит продолжительность процесса и уменьшит энергетические затраты.
Ключевые слова
сушка куриного помета,
органические удобрения,
коллоидные материалы,
кинетические кривые сушки,
скорость сушки,
относительная влажность,
равновесная влажность,
форма связи влаги с материалом,
drying chicken manure,
organic fertilizers,
colloidal materials,
kinetic curves drying,
drying speed,
relative humidity,
equilibrium moisture,
the form of the connection of moisture with the material
Об авторах
К. Д. Бузетти
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
Россия
М. В. Иванов
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
Россия
Список литературы
1. Бузетти К.Д., Иванов М.В. Влияние на экосистему, качество сельскохозяйственной продукции и здоровье людей минеральных и органических удобрений, применяемых в отраслях АПК // Аллея науки. - 2018. - Т 1. - № 4 (20). - С. 454-463.
2. Бузетти К.Д., Иванов М.В. Технологические схемы и установки переработки отходов птицеводческих хозяйств высокоэффективных органических удобрения и корма для сельскохозяйственных животных // Аллея науки. - 2018. - Т 5. - № 4(20). - С. 259-268.
3. Бузетти К.Д., Иванов М.В. Получение комбинированным методом высокоэффективных органических удобрений на базе использования сложных гетерогенных систем, полученных из отходов птицеводческих хозяйств // Аллея науки. - 2018. - Т 5. - № 5(21). - С. 563-569.
4. Бузетти К.Д., Иванов М.В. Создание агропромышленного малоотходного кластера с доминирующим участием птицефабрик для региональных муниципальных образований // Аллея науки. - 2018. - Т 7. - № 5(21). - С. 410-415.
5. Корнилов В.И. Башкирский опыт воспроизводства плодородия и продовольственная безопасность // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 5(84). - 261 с.
6. Бузетти К.Д., Кавецкий Г.Д. Технология сушки. - М.: КолосС, 2012. - 255 с.
7. Лыков А.В. Теория сушки. - М.: Госэнергоиздат, 1950. - 416 с.
8. Гинсбург А.С. Сушка пищевых продуктов. - М.: Пищепромиздат, 1960. - 684 с.
Для цитирования:
Бузетти К.Д.,
Иванов М.В.
Исследование кинетических закономерностей процесса сушки отходов птицеводческих хозяйств с целью дальнейшей разработки технологии получения высокоэффективных органических удобрений и кормов для сельскохозяйственных животных. Аграрная наука. 2019;(2):71-73. https://doi.org/ 10.32634/0869-8155-2019-322-2-71-73
For citation:
Buzetti K.D.,
Ivanov M.V.
Investigation of the kinetic patterns of waste drying poultry farms in order to further develop the technology of obtaining highly efficient organic fertilizer and feed for farm animals. Agrarian science. 2019;(2):71-73.
(In Russ.)
https://doi.org/ 10.32634/0869-8155-2019-322-2-71-73
Просмотров:
322