Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Переваримость питательных веществ и использование азота у дойных коров при скармливании витаминно-минеральной добавки

Аннотация

В статье приведены данные о продуктивности, коэффициенты переваримости питательных веществ и использование азота дойными коровами с разной живой массой при включении в рацион витаминно-минеральной добавки. В результате скармливания 300 г витаминно-минеральной добавки дойным коровам при разной живой массе установлено положительное влияние на переваримость питательных веществ и использование азота, поступающих в организм животных с кормом. При живой массе 480 кг продуктивность в опытной группе увеличилась на 6,54%, а при 500 кг на 12,54% по отношению к контролю.

Об авторах

А. А. Самохина
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Россия


Л. Н. Гамко
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Архипов А.В. Нарушение обмена веществ при недостатке или избытке в рационе энергии / А.В. Архипов // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства. Сб. науч. трудов международной научно-практической конференции 1-2 октября 2013. Брянск, 2013. - С. 95 -119.

2. Гамко Л.Н. Биологически активные вещества в животноводстве / Л.Н. Гамко, Подольников В.Е., Подобай Г.Ф. - Брянск: Изд-во БГСХА, 2011. - С. 183.

3. Гамко Л.Н. Влияние кальциевых солей жирных кислот на продуктивность коров и показатели качества молока / Л.Н. Гамко, A.И. Свирид // Аграрная наука, 2015. - № 5. - С. 21-22.

4. Кундышев П. П. Кормление высокопродуктивных коров/ П. П. Кундышев // Корма и кормовые добавки, 2009. - № 7. - С. 25-27.

5. Малик Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н.И. Малик, А.Н. Панин // Ветеринария, 2001. - С. 46-51.

6. Савинова М.С. Применение природных цеолитов в оленеводстве / М.С. Савинова// Зоотехния, 1995. - № 11. - С. 20-21.

7. Решетов В.Б. Параметры энергетического обмена у крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и кур / В.Б. Решетов, B.И. Агафонов // Сельскохозяйственные животные. Физиологические и биохимические параметры организма. Справочное пособие. Боровск, ВНИИФБиП животных. 2002. - 354 с.

8. Гамко Л.Н. Основы научных исследований в животноводстве / Л.Н. Гамко, И. В. Малявко. - Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 1998. - С. 16.

9. Овсянников А.И. Методика постановки опытов по переваримости кормов / А.И. Овсянников. - Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - С. 131 -132.

10. Охрименко О.В. Сухой остаток молока и молочных продуктов / О.В. Охрименко, А.В. Охрименко // Биохимия молока и молочных продуктов: Методы исследования. - Вологда, 2001. - С. 98-100.


Рецензия

Для цитирования:


Самохина А.А., Гамко Л.Н. Переваримость питательных веществ и использование азота у дойных коров при скармливании витаминно-минеральной добавки. Аграрная наука. 2017;(8):17-19.

For citation:


Samokhina A.A., Gamko L.N. Digestibility of nutrients and the use of nitrogen in dairy cows at feeding a vitamin-mineral supplement. Agrarian science. 2017;(8):17-19. (In Russ.)

Просмотров: 283


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X