Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 8 (2017)
Скачать выпуск PDF

РАСТЕНИЕВОДСТВО

2-6 369
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по совершенствованию ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Основная задача исследований заключалась в изучении эффективности использования ресурсов влаги на формирование урожая посевами яровой мягкой пшеницы при различных вариантах применения регулятора роста Мивал-Агро в засушливой степной зоне Поволжья. Исследования показали, что применение регулятора роста Мивал-Агро при выращивании яровой пшеницы способствует снижению водоотдачи листьев и оптимизации использования ресурсов влаги в течение вегетационного периода. За счет этого на вариантах применения регулятора, особенно на фоне удобрений, достигались максимальные показатели роста, развития растений и продуктивности фотосинтеза яровой мягкой пшеницы. Наибольший коэффициент водопотребления отмечен на контрольном варианте без обработок регулятором роста и внесения удобрений - 1796 м3/т. Были высокими коэффициенты водопотребления и при отдельном применении регулятора роста для обработки семян, обработке посевов и двойной обработке семян и посевов - 1636, 1607 и 1451 м3/т соответственно, а также при отдельном применении минеральных удобрений в дозах N30P30 и N45P45 - 1437 и 1327 м3/т соответственно. В то же время наиболее эффективное использование ресурсов влаги наблюдалось при применении регулятора роста на фоне минеральных удобрений. Наименьший показатель коэффициента водопотребления отмечен на варианте двукратной обработки семян и посевов регулятором роста Мивал-Агро на фоне применения минеральных удобрений в дозе N30P30 - 1022 м3/т в среднем за три года исследований, что ниже показателя контрольного варианта на 774 м3/т (на 43,1%) и ниже показателей других вариантов на 30-614 м3/т (на 2,9-37,5%). На основании результатов исследований для повышения продуктивности яровой мягкой пшеницы в условиях засушливого климата степной зоны Поволжья рекомендуется двукратное применение регулятора роста Мивал-Агро для предпосевной обработки семян и опрыскивания посевов в фазу кущения на фоне допосевного внесения дозыудобрений N30P30.
7-10 283
Аннотация
Семьи от скрещивания сортов Альфа, Пандора и отборных форм Or 1416-9-12 и Or 1416-7-35 с сортом Альфа послужили объектами для изучения особенностей проявления генов родительских форм, обусловливающих число и размещение орешков на ягодах гибридов, вариабельность признаков, их влияние на массу ягод и соотношение гибридов с различными показателями. Самоопыление сорта Альфа привело к сильной депрессии массы мякоти на один орешек и большому размаху варьирования числа орешков на одну ягоду у сеянцев. Скрещивание отдаленных по происхождению сортов Пандора и Альфа способствовало проявлению в потомстве новых взаимодействий между разными аллелями генов, контролирующих развитие и размещение орешков на ягодах. У большинства гибридов это вызвало сильное снижение массы мякоти на один орешек и массы ягод. Сильная корреляция отмечена между массой ягоды и комбинацией числа орешков на одну ягоду и массы мякоти на один орешек (R = 0,92***).

САДОВОДСТВО

11-12 339
Аннотация
Изучено влияние гербицидов на показатели качества винограда. По результатам компьютерной обработки установлено, что проведенные опыты соответствовали методике. Получены нормальные результаты дисперсии. Коэффициент вариации был ниже 20%.

ЖИВОТНОВОДСТВО

13-16 304
Аннотация
В статье рассмотрен пример системного анализа деятельности конкретной сельскохозяйственной организации. Опыт представлен схемой производства молокопродукции и управления этим бизнес-процессом в ЗАО «Агрофирма «Патруши» Сысертского района Свердловской области. Цель опыта - развитие механизма системного анализа имущественно-финансового состояния и текущей хозяйственной деятельности организации с точки зрения ее соответствия задачам бизнес-планов и выявления резервов повышения эффективности. Представлены эмпирические данные о численности работников, капитальных вложениях и производстве сельхозпродукции за период с 2006 г. по настоящее время в графической форме и регрессионными уравнениями. Сделан вывод о целесообразности выявления связи между управленческими решениями и результатами производственной деятельности.
17-19 291
Аннотация
В статье приведены данные о продуктивности, коэффициенты переваримости питательных веществ и использование азота дойными коровами с разной живой массой при включении в рацион витаминно-минеральной добавки. В результате скармливания 300 г витаминно-минеральной добавки дойным коровам при разной живой массе установлено положительное влияние на переваримость питательных веществ и использование азота, поступающих в организм животных с кормом. При живой массе 480 кг продуктивность в опытной группе увеличилась на 6,54%, а при 500 кг на 12,54% по отношению к контролю.
20-21 250
Аннотация
Динамику численности полевки обыкновенной (Microtusarvalis Pall.) и общественной (Microtussocialis Pall.) изучали весной, летом и осенью 2010-2014 гг. на посевах зерновых культур, летних пастбищах, виноградниках и в плодовых садах. Для этого в каждом сезоне на всех четырех объектах расставляли ловушки, которые ежедневно осматривали и подсчитывали количество выловленных полевок, на основании чего определяли процент их попадания в ловушки.
22-25 320
Аннотация
Одна из актуальных задач развития шелководства и тутоводства в Азербайджане - укрепление и расширение кормовой базы для данной сферы хозяйства. Для ее решения необходимо проводить широкие исследования по изучению генетики и селекции тутовых растений и разработать инновационные технологии по выращиванию семейства тутовых шелкопрядов и борьбе с их вредителями и болезнями. Исследование возникновения и развития шелководства в Азербайджане вызвано не только необходимостью понимания региональных особенностей развития Республики, но и стремлением реконструировать ее экономическое развитие. Факт возникновения здесь шелководства при активной роли государства свидетельствовал о потребности промышленности в этой продукции. Благодаря превосходным свойствам натурального шелка его применяют не только в текстильном производстве для изготовления тканей, но и в авиации, военной промышленности, медицине. Несмотря на то, что в конце XX века в связи с распадом СССР произошел спад производства шелка в Азербайджане, существуют факторы, которые могут способствовать развитию шелководства на высоком уровне. Главные из них - высокая степень потребности в продукте шелководства как важном материале для многих промышленных отраслей, а также появление в результате экономической реформы возможности заниматься предпринимательской деятельностью и мелкотоварным производством. Актуальность статьи обусловлена важностью роли шелководства для развития экономики Азербайджана, как одной из ключевых отраслей сельского хозяйства страны. Реконструкция развития шелководства в экономической истории независимого Азербайджана позволит выявить общие закономерности и конкретно-исторические особенности роли этой отрасли в Азербайджане, определить условия ее успешного развития и функционирования в контексте современных социально-экономических отношений.

МЕXАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

26-28 366
Аннотация
В статье предлагается методика оптимизации транспортных работ при возникновении переходных процессов в уборочный период в условиях Северо-Западных районов Республики Азербайджан. Построена математическая модель, позволяющая изыскать такой путь на многоузловой сети из начального состояния в конечное, при котором минимизируются потери от недоборов урожая.

ЦНСХБ

29-32 292
Аннотация
В статье представлены результаты научной работы по актуализации информационно-поискового тезауруса по сельскому хозяйству и продовольствию, разрабатываемого в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке. Обозначены преимущества тезауруса как искусственного информационно-поискового языка. Основными функциями тезауруса являются обеспечение индексирования и унифицированного представления информации в базе данных «АГРОС» и др. информационных ресурсах по проблемам АПК, отражение научной терминологии и ее нормализация, отражение парадигматических отношений между понятиями (лексическими единицами), входящими в тезаурус. Описана методика включения новых понятий в тезаурус. Описаны парадигматические отношения, существующие в тезаурусе ЦНСХБ. Рассмотрен процесс установления парадигматических связей между терминами, создания иерархических деревьев. В 2017 г. откорректировано (добавлено, изменено, удалено) более 5500 лексических единиц. Введены новые лексические единицы по ветеринарии, растениеводству, механизации сельского хозяйства, экономике АПК, животноводству, а также защите растений. Новая версия тезауруса содержит 49659 ЛЕ, из них 32939 дескрипторов и 16710 аскрипторов. Более 18200 ЛЕ являются научными (латинскими) наименованиями организмов (из них 2116 новые).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X