К вопросу об инновационных проблемах в науке тутоводства Азербайджана
Аннотация
Одна из актуальных задач развития шелководства и тутоводства в Азербайджане - укрепление и расширение кормовой базы для данной сферы хозяйства. Для ее решения необходимо проводить широкие исследования по изучению генетики и селекции тутовых растений и разработать инновационные технологии по выращиванию семейства тутовых шелкопрядов и борьбе с их вредителями и болезнями. Исследование возникновения и развития шелководства в Азербайджане вызвано не только необходимостью понимания региональных особенностей развития Республики, но и стремлением реконструировать ее экономическое развитие. Факт возникновения здесь шелководства при активной роли государства свидетельствовал о потребности промышленности в этой продукции. Благодаря превосходным свойствам натурального шелка его применяют не только в текстильном производстве для изготовления тканей, но и в авиации, военной промышленности, медицине. Несмотря на то, что в конце XX века в связи с распадом СССР произошел спад производства шелка в Азербайджане, существуют факторы, которые могут способствовать развитию шелководства на высоком уровне. Главные из них - высокая степень потребности в продукте шелководства как важном материале для многих промышленных отраслей, а также появление в результате экономической реформы возможности заниматься предпринимательской деятельностью и мелкотоварным производством. Актуальность статьи обусловлена важностью роли шелководства для развития экономики Азербайджана, как одной из ключевых отраслей сельского хозяйства страны. Реконструкция развития шелководства в экономической истории независимого Азербайджана позволит выявить общие закономерности и конкретно-исторические особенности роли этой отрасли в Азербайджане, определить условия ее успешного развития и функционирования в контексте современных социально-экономических отношений.
Ключевые слова
тутоводство, шелкопрядство, шелководство, экономическое развитие,
инновации, сеянцы, саженцы,
mulberry-tree growing,
silk worm,
silk culture,
economic development,
innovation,
seedlings,
saplings
Об авторе
З. С. Сеидова
Азербайджанский научно-исследовательский институт животноводства
Россия
Список литературы
1. Абдуллаев И.К. К изучению химического состава места селекционных сортов шелковицы // Изд. А.Н. Азерб. ССР сер. биол. и мед. наук, 1960. - № 5. - С. 21-23.
2. Аббасов Ю. Влияние на химический состав листа шелковицы различных доз минеральных удобрений и оросительных режимов. // АНИИШ. В сб. «Научные труды», 1976. - IX. - С. 32-35.
3. Аскеров Г. Основы тутоводства // Кировабад, 1960. - С. 10.
4. Джафаров Н.А. Получение полиплоидных форм шелковицы // РНТС Шелк, 1964. - № 1. - С. 17-21.
5. Мамедов К.С. Заболевание спориозом различных сортов шелковицы. Материалы конференции по борьбе с различными заболеваниями, вредителями и сорняками сельскохозяйственных растений. // Баку, 1974. - С. 23.
6. Сейидов А.К., Аббасов И.Н., Мехтиева С.Р. Проблемы развития шелководства. // Вестник Аз.НИИЩ.ТХ, 2011. - VIII. - С. 4-72.
Для цитирования:
Сеидова З.С.
К вопросу об инновационных проблемах в науке тутоводства Азербайджана. Аграрная наука. 2017;(8):22-25.
For citation:
Seidova Z.S.
About innovative problems in science of mulberry-growing in Azerbaijan. Agrarian science. 2017;(8):22-25.
(In Russ.)
Просмотров:
302