ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-336-3-63-66
Аннотация
Актуальность. Увеличение производства зерна требует новых путей повышения урожайности зерновых культур. Изучение взаимодействия растений в зависимости от удаленности от лесной полосы имеет в настоящее время особую актуальность.
Методика. В научной статье приведены результаты изучения ярового ячменя в зависимости от удаления от лесных полос. Цель исследований заключалась в проведении сравнительного анализа фотосинтетической деятельности посевов ярового ячменя. Объектом исследований является яровой ячмень Медикум 139. Исследования проводили на опытном поле НВНИИСХ, расположенном в светло-каштановой подзоне сухостепной зоны каштановых почв Нижнего Поволжья. Для достижения поставленной цели необходимо было определить и рассчитать: площадь листовой поверхности; фотосинтетическую деятельность посевов; количество сухой фитомассы; чистую продуктивность фотосинтеза.
Результаты. Исследования показали, что максимальный фотосинтетический потенциал (ФП) достигался в фазу «выход в трубку-колошение», когда он был в 1,5 раза больше, чем в фазу «кущение-выход в трубку» и «колошение-молочная спелость». Чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) ярового ячменя была максимальная в фазу «выход в трубку-кущение», минимальная в фазу «колошение- молочная спелость». Накопление сухого вещества также отмечалась максимальное в фазу «выход в трубку-колошение», минимальное в фазу «колошение-молочная спелость». Площадь листьев влияла на формирование массы 1000 зерен и числа продуктивных стеблей в фазу колошения: R = 0,5…0,7; R = 0,5…0,6 соответственно в зависимости удаления от лесной полосы. В фазу молочной спелости установлена достоверная корреляционная связь площади листовой поверхности с массой зерен в главном колосе в 2017, 2018 и 2019 годы (R = 0,7, 0,5, 0,6 соответственно). Отмечено благоприятное воздействие защитных лесонасаждений на свойства почв, а также на рост, состояние и урожайность сельскохозяйственных культур. Результаты исследования свидетельствуют о важной роли лесных полос. Областью применения разработок является зона почв Нижнего Поволжья.
Ключевые слова
Об авторе
Е. В. СеминченкоРоссия
научный сотрудник, соискатель
Университетский проспект, 97, 400062, Волгоград, Россия
Список литературы
1. Кадыров М.А., Сенченко В.Г, Батуро Ф.Н. Ячмень: как, где, когда и всегда с прибылью. Белорусское сельское хозяйство. 2006; (1): 21–23.
2. Политыко П.М., Кузьмин В.Н., Кисилев Е.Ф., Ерошенко Н.А. и др. Технологии возделывания яровых зерновых в Центральном Нечерноземье. Москва: МосНИИСХ. 2010. 92 с.
3. Шевцов В.М., Малюга Н.Г., Пикушова Н.А., Лобач И.А. Устойчивость озимого ячменя к болезням. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009; (16): 77–83
4. Адамень Ф.Ф., Паштецкий В.Ф., Плугатарь Ф.В. Полезащитные лесные полосы как основа устойчивого развития агроландшафта. Зрошуване землеробство. 2012; (57) 36–40.
5. Верин А.Ю., Медведев И.Ф., Губарев Д.И., Деревягин С.С., Графов В.П. Влияние лесной полосы на формирование экологических факторов агроландшафта. Аграрный научный журнал. 2018; (12): 12–15
6. Zivcak, M., Olsovska, K., Brestic С. Photosynthetic responses under harmful and changing environment: Practical aspects in crop research (Book Chapter). Photosynthesis: Structures, Mechanisms, and Applications. 2017; (16): 203–248.
7. Балакай Н.И. Полезащитные лесные полосы. Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2013; (50):17–24
8. Евдокимова В.А., Марьина, Чермных О.Г. Влияние регуляторов роста на фотосинтетическую деятельность посевов ярового ячменя. Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии. 2018; (4): 91–96
9. Павловская Н.Е., Тимаков А.Г., Яковлева И.А., Мамеев В.В. Изучение морфофизиологических показателей и чистой продуктивности фотосинтеза ярового ячменя. Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2019; (1): 2–15 DOI: 10.31774/2222–1816-2019–1-153–167
10. Сорока С.В., Якимович Е.А. Применение средств защиты растений в Белоруссии. Защита и карантин растений. 2014; (4): 8–10
11. Усанова З.И., Гуляев М.В. Влияние фона минерального питания и нормы высева на продуктивность посевов яровых зерновых культур в условиях Верхневолжья. Достижения науки и техники АПК. 2011; (11): 24–27
12. Танюкевич В.В. Надземная фитомасса лесных полос, их влияние на ветровой режим и влагонакопление агроландшафтов. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013; (91): 986–1003
13. Штырхунов В.Д., Останина А.В., Ерошенко Н.А. Яровой ячмень. Технология возделывания в Центральном районе Нечерноземной зоны РФ. М: Изд-во РГАУ- МСХА имени К.А.Тимирязева. 2010. 140 с.
14. Al-Ghzawi, A.L.A., Al-Ajlouni, Z.I., Al Sane, K.O., Bsoul, E.Y., Musallam, I., Khalaf, Y.B., Al-Hajaj, N., Al-Tawaha, A.R., Aldwairi, Y., Al-Saqqar, H. Yield stability and adaptation of four spring barley (Hordeum vulgare L.) cultivars under rainfed. Сonditions Research on Crops. 2019; 20(1): 10–18.
15. Viljevac Vuletić, M., Marček T., Španić V. Photosynthetic and antioxidative strategies of flag leaf maturation and its impact to grain yield of two field-grown wheat varieties Theoretical and Experimental. Plant Physiology. 2019; 31 (3): 387–399.
16. Cammarano D., Hawes C., Squire G., Holland J., Rivington M., Murgia T., Roggero P.P., Fontana F., Casa R., Ronga D. Rainfall and temperature impacts on barley (Hordeum vulgare L.) yield and malting quality in Scotland. Field Crops Research. 2019; 241(1): 107559
17. Klem, K, Gargallo-Garriga, A., Rattanapichai, W., Oravec, M., Holub, P, Veselá, B, Sardans, J., Peñuelas, J., Urban, O. Distinct Morphological, Physiological, and Biochemical Responses to Light Quality in Barley Leaves and Roots. Frontiers in Plant Science. 2019; 10
Рецензия
Для цитирования:
Семинченко Е.В. ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ. Аграрная наука. 2020;3(3):63-66. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-336-3-63-66
For citation:
Seminchenko E.V. Photosynthetic potential of spring barley in the conditions of the Lower Volga region. Agrarian science. 2020;3(3):63-66. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-336-3-63-66