Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОГО СТРЕССА НА ПАРАМЕТРЫ РОСТА НЕКОТОРЫХ СОРТОВ (BETA VULGARIS L.)

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-336-3-67-73

Полный текст:

Аннотация

Цель работы. Изучено влияние различных концентраций хлористого натрия на параметры роста, активность антиоксидантных ферментов, количество фотосинтетических пигментов и общих белков сахарной свеклы.

Методы. Объектом исследования служили сорта сахарной свеклы Taрифа, Taлтос и Кooпер. Растения выращивали в контролируемой теплице 60 дней при различном уровне засоления (0,2 и 0,5% NaCl и Na2SO4). Определяли параметры листьев и корней, активность каталазы (КАТ) и бензидил-пероксидазы (БПО), содержание фотосинтетических пигментов и общих белков в течение вегетационного периода.

Результаты. Хотя параметры листьев и корней стимулировались или не затрагивались при низком уровне солености, более высокая концентрация соли значительно снижала все признаки роста. На высоком уровне солености сорт Тарифа имел значительно более высокую площадь листьев и ширину корней по сравнению  с другими сортами. У сорта Тарифа активность КАТ была выше, чем у других сортов, но активность БПО, содержание общего белка и фотосинтетических пигментов было выше у сортов Тaлтос и Коопер. Соленость среды способствует снижению физиологических и биохимических показателей у различных сортов сахарной свеклы по-разному, и эти особенности сортов должны быть учтены в селекционной работе.

Об авторе

И. Н. Гаджиева
Гянджинское Отделение Национальной Академии Наук Азербайджана
Азербайджан

Пр. Гейдара Алиева, 419, Гянджа, AZ2003

 



Список литературы

1. Pitman M., Lauchli A. (2004) Global impact of salinity and agricultural ecosystems. In: A.Lauchli, U.Luttge (Eds.) Salinity: Environment-Plants-Molecules. Netherlands: Springer Verlag, pp. 3–20.

2. Rhodes, D., Nadolska-Orczyk, A. and Rich, P. J. (2004). Salinity, osmolytes and compatible solutes. In: Lauchli, A. and Lu ttge, U.(Eds.), Salinity: Environment-Plants-Molecules. Netherlands,Springer Verlag. pp. 181–204.

3. Santos C.L.V., Campos A., Azevedo H., Caldeira G. (2001) In situ and in vitro senescence induced by KCl stress: nutritional imbalance, lipid peroxidation and antioxidant metabolism. Journal of Experimental Botany, 52: 351–360.

4. Sayed S.E. and Safwat H.A. (1999). Biochemical, physiological and morphological responses of sugar beet to salinity. Department of Agricultural Botany and Biochemistry. Faculty of Agriculture, Ain Shams University, Cairo, Egypt. pp. 219.

5. Creissen G.P., Mullineaux P.M. (2002) The molecular biology of the ascorbate-glutathione cycle in higher plants. In: D.Inze and M.V.Montgan (Eds.) Oxidative Stress in Plants. London, UK:Taylor and Francis, pp. 247–270.

6. Mohammadkhani N., Heidari R., Abbaspour N. (2013) Effects of salinity on antioxidant system in four grape (Vitis vinifera L.) genotypes. Journal of Plant Nutrition, 52(3): 105–110.

7. Jamil M., Rehman S. and Rha E.S. (2007). Salinity effect on plant growth, PSII photochemistry and chlorophyll content in Sugar beet (Beta vulgaris L.) and cabbage (Brassica oleraceac apitata L.). Journal of botany, 39(3): 753–760

8. Aebe H. (1984) Catalase in vitro. Meth. Enzmol., 105: 121–126.

9. Kumar C.N., Knowles N. (1993) Changes in lipid peroxidation and lipolytic and free-radical scavenging enzyme during aging and sprouting of potato (Solanum tuberosum L.) seed-tubers. Plant Physiol., 102: 115–124.

10. Sims D., Gamon J. (2002) Relationships between leaf pigment content and spectral reflectance across a wide range of species, leaf structures and developmental stages. Remote Sens. Environ., 81: 337–354. Lowry O.H., Roserbrough N.J., Farr A.L., Kandell R.L. Protein measurement with the Folinphenol reagent // J. Biol. Chem., 1951, v. 193, № 1, p. 556–266.

11. Lowry O.H., Roserbrough N.J., Farr A.L., Kandell R.L. (1951) Protein measurement with the Folinphenol reagent. J. Biol. Chem., 193(1): 556–266

12. Taran N.Yu. (2000) Changes in the adaptation of the lipid components of chloroplast membranes due to environmental factors. Ukrainian Biochemical Journal. 72 (1): 21–31

13. Nikolaeva M.K., Maevskaya S.N., Shugaev A.G., Bukhov N.G. (2010) The effect of drought on the content of chlorophyll and the activity of enzymes of the antioxidant system in the leaves of three varieties of wheat differing in productivity // Plant Physiology. 57 (1): 94–102

14. Chao W.S., Gu Y.Q., Pautot V. et al. (1999) Leucine aminopeptidase RNAs, proteins, and activitiesincrease in response to water deficit, salinity, and the wound signals system in, methyl jasmonate, and abscisic acid Nikolaeva M.K., Maevskaya S.N., Shugaev A.G., Bukhov N.G. (2010) The effect of drought on the content of chlorophyll and the activity of enzymes of the antioxidant system in the leaves of three varieties of wheat differing in productivity // Plant Physiology. 57 (1): 94–102. Plant Physiol., 120: 979–992.

15. Vaidyanathan R., Kuruvilla S., Thomas G. (1999) Characterization and expression pattern of an abscisic acid and osmotik stress responsive gene from rice. Plant Sci., 140: 21–30.

16. Sairam R.K., Srivastava G.C. Change in antioxidant activity in subcellular fraction of tolerant and susceptible wheat genotypes in response to long term salt stress plant Sci., 2002 162, p 897–904

17. Kibria M., Hossain M., Murate Y., Hongue M. Antioxidant defence mechanism of salinity tolerance in rice genotypes Rice. Sci., 2017 Vol 24. 3. P.155–162

18. Koca M., Bor M., Ozdemir F., Turkan I. The effect of salt stess on lipid peroxydation . Antioksidant enzymes and proline content of sesame cultivars. Eniron Excremental Botany, 2007 v. 60, 344–351


Рецензия

Для цитирования:


Гаджиева И.Н. ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОГО СТРЕССА НА ПАРАМЕТРЫ РОСТА НЕКОТОРЫХ СОРТОВ (BETA VULGARIS L.). Аграрная наука. 2020;3(3):67-73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-336-3-67-73

For citation:


Hajiyeva I.N. Effects of salt stress on growth parameters of some (Beta vulgaris L.) varieties. Agrarian science. 2020;3(3):67-73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-336-3-67-73

Просмотров: 255


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)