Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

ПРИЖИЗНЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, КАНАДСКОЙ И ФРАНЦУЗСКОЙ СЕЛЕКЦИЙ

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-20-24

Полный текст:

Аннотация

Материал и методика. В условиях крупных свиноводческих комплексов в сырьевой зоне ОАО «Смолмясо» — Смоленская обл., ООО «Мясокомбинат Ступинский», ООО СПК «Машкино» — Московская обл. в течение 2010–2015 годов был проведен научно-производственный опыт по определению прижизненной продуктивности и  убойных показателей молодняка свиней российской, канадской и французской селекций. Подопытный молодняк с  2-месячного возраста до достижения живой массы 100 кг содержали в условиях контрольного выращивания. Условия содержания, кормления и убоя молодняка свиней были идентичны. При достижении молодняком свиней живой массы в 95–105 кг провели оценку по собственной продуктивности и убойным показателям.

Результаты. В процессе исследований было установлено, что среди молодняка российской, канадской и  французской селекций наиболее высокой скороспелостью и скоростью роста характеризовался трехпородный помесный молодняк, полученный при скрещивании двухпородных помесных свиноматок с хряками породы дюрок. Результаты контрольного убоя показали, что лучшими убойными показателями также характеризовался трехпородный помесный молодняк канадской и французской селекции. Установлено, что молодняк свиней канадской и французской селекций более скороспелый и обладает лучшими убойными  показателями, чем молодняк отечественной селекции. На основе полученных результатов исследований для получения товарного молодняка свиней с высокими откормочными и мясными качествами рекомендуется шире использовать свиней канадской и французской селекций.

Об авторе

Г. А. Фуников
ПКОО «Вискотипак Н.В.»
Россия
кандидат с.-х. наук, исполнительный директор 

127322, Россия, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9, стр. 1, оф 205




Список литературы

1. Белоусов Н. Эффективное развитие свиноводства // Свиноводство, 2016. - №2. - С.66–67.

2. Грикшас С.А. Пути и методы повышения племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов свиней и эффективность их использовании при гибридизации. Монография. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2011. 116 с.

3. Суслина Е.Н. Состояние и развитие племенного сектора отечественного свиноводства. Свиноводство. 2017;4:4–6.

4. Россия вышла на 5 место в мире по производству свинины [Электронный ресурс] – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.servis-expo.ru/news/rossiya-vyshla-na-5-mesto-v-mire-po-proizvodstvu-svininy/, Вход свободный. – Загл.с экрана (дата обращения: 29.12.2016).

5. Войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины: миф или реальность.

6. Татулов Ю.В., Коломиец Н.Н., Розанов А.В., Грикшас С.А. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней. Мясная индустрия. 2001;1:40–42.

7. Чернуха И.М., Татулов Ю.В., Веселов П.П., Сусь И.В., Грикшас С.А., Коломиец Н.Н. Рекомендации по использованию промышленно пригодных генотипов свиней в мясной промышленности. М.: Изд-во МСХА, 2004. С.8.

8. Фуников Г.А. Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками пород крупная черная, ландрас и дюрок. Автореф… дис. кан. с.-х. наук. Москва, 2001. 17 с.

9. Водянников В.И., Шкаленко В.В., Ружейников Ф.В., Земляков Р.Н. Продуктивность и качество мяса свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья. Свиноводство. 2010;6:14–15.

10. Губанова Н.С. Биологические и продуктивные особенности свиней канадской селекции. Автореф… дис. кан. биол. наук. М., 2013.

11. Fredeen X.T. Breed structure and population dynamics of the Canadian Yorkshire pig. Canadian Journal of Animal Science. 1969;49(3):291–304 (doi: 10.4141/cjas69–040).

12. Grikshas S.A., Kalashnikov V.V., Dzhanibekova G.K., Funikov G.A., Ovchinnikov A.V., Kulmakova N.I., Yepifanov V.T., Khramtsov V.V., Sarimbekov S.N., Yerezhepova M. Sh. The bulletin the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan. 2019;5(381):36–42.

13. Грикшас С.А., Петров Г.А., Фуников Г.А. Комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и западной селекции. Известия ТСХА. 2009;3:123–131.

14. Грикшас С., Черекаева Е. Органолептическая оценка мяса свиней разных пород и породосочетаний. Свиноводство. 2005;3:6–7.

15. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. Москва. 2003. 456 с.

16. Методическими рекомендациями ВАСХНИЛ по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. М.: ВАСХНИЛ, 1978. 43 с.

17. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. В 2-х частях. М.: Изд. ТСХА. - 1992.

18. Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. 288 с.


Для цитирования:


Фуников Г.А. ПРИЖИЗНЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, КАНАДСКОЙ И ФРАНЦУЗСКОЙ СЕЛЕКЦИЙ. Аграрная наука. 2020;(4):20-24. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-20-24

For citation:


Funikov G.A. Intravital productivity and slaughter indicators of pigs of domestic, Canadian and French breeds. Agrarian science. 2020;(4):20-24. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-20-24

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)