АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 
Экспортная деятельность должна стать точкой роста для предприятий АПК, которые готовы производить качественную и конкурентоспособную продукцию, соответствующую требованиям зарубежных потребителей и законодательным нормам стран-импортеров. Однако выход на рынки зарубежных стран связан с рядом организационных трудностей и финансовых затрат. Преодолеть их помогут меры государственной поддержки, существенно расширенные в этом году. О том, как воспользоваться ими, шла речь на круглом столе «Экспорт как точка роста АПК», который проводился в Уфе в рамках XXX юбилейной специализированной выставки АгроКомплекс.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 
ВЕТЕРИНАРИЯ. ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 
Актуальность. В настоящее время продукты перепеловодства набирают все большую популярность среди населения. Наравне с этим фактом на птицефабриках возникает вопрос увеличения продуктивности перепелов при сохранении безопасности выпускаемой продукции.
Методы. Исследования выполнены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина, а также в виварии академии и аккредитованных лабораториях. Объектом исследования служили перепела скандинавской породы с суточного возраста и тушки перепелов, выращенных с применением Продактив Гепато.
Результаты. Установлено, что использование кормовой добавки при выращивании перепелов не оказывает отрицательного влияния на гистоструктуру печени, что подтверждает безопасность использования Продактив Гепато в перепеловодстве.
ВЕТЕРИНАРИЯ. РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА 
Актуальность. Систематический поиск новых сочетаний, используемых в качестве родительских форм или финального гибрида, позволяет за более короткий период времени и при меньших затратах совершенствовать существующие и создавать новые кроссы.
Методика. Научное исследование было проведено по оценке продуктивных качеств новых родительских форм (отцовская Х12, аутосексная материнская Х34) и финальных гибридов-бройлеров (Х1234) в 2016 и 2020 годах в производственных условиях Селекционногенетического центра «Смена».
Результаты. B процессе селекции исходных линий породы корниш X1 и Х2 были увеличены оплодотворенность яиц, вывод цыплят – на 3,6%, живая масса в 28-дневном возрасте птицы отцовской родительской формы X12 – на 3,1%. В результате целенаправленного отбора птицы яйценоскость кур аутосексной материнской формы породы плимутрок Х34 повышена на 1,3%, выход инкубационных яиц – на 0,4%, выход цыплят от несушки – на 2,1%. Точность сексирования по маркерным генам К-к составила 99,5%. Индекс продуктивности бройлеров сочетания X1234 вырос на 11,5%. Новые сочетания отцовской родительской формы Х12, аутосексной материнской родительской формы Х34 и финальных гибридов-бройлеров Х1234 имеют высокий генетический потенциал и могут быть использованы в бройлерном производстве.
Материал и методика. В условиях крупных свиноводческих комплексов в сырьевой зоне ОАО «Смолмясо» — Смоленская обл., ООО «Мясокомбинат Ступинский», ООО СПК «Машкино» — Московская обл. в течение 2010–2015 годов был проведен научно-производственный опыт по определению прижизненной продуктивности и убойных показателей молодняка свиней российской, канадской и французской селекций. Подопытный молодняк с 2-месячного возраста до достижения живой массы 100 кг содержали в условиях контрольного выращивания. Условия содержания, кормления и убоя молодняка свиней были идентичны. При достижении молодняком свиней живой массы в 95–105 кг провели оценку по собственной продуктивности и убойным показателям.
Результаты. В процессе исследований было установлено, что среди молодняка российской, канадской и французской селекций наиболее высокой скороспелостью и скоростью роста характеризовался трехпородный помесный молодняк, полученный при скрещивании двухпородных помесных свиноматок с хряками породы дюрок. Результаты контрольного убоя показали, что лучшими убойными показателями также характеризовался трехпородный помесный молодняк канадской и французской селекции. Установлено, что молодняк свиней канадской и французской селекций более скороспелый и обладает лучшими убойными показателями, чем молодняк отечественной селекции. На основе полученных результатов исследований для получения товарного молодняка свиней с высокими откормочными и мясными качествами рекомендуется шире использовать свиней канадской и французской селекций.
ВЕТЕРИНАРИЯ. КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ 
Актуальность. Добавка в корма в свиноводческой отрасли сухой послеспиртовой барды позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы животных, что позволяет снизить затраты на корма и уменьшить себестоимость продукции в свиноводческой отрасли.
Методы и результаты. В статье показана целесообразность использования сухой послеспиртовой барды в качестве добавки к кормам в свиноводческой отросли. Показана методика проведения исследований, которая включила в себя определение увеличения веса животных, вскармливаемых с применением добавки сухой послеспиртовой барды в корма и без нее. Также в задачи исследований входило определение морфо-биохимических показателей крови поросят. Результаты исследований показали, что масса животных с применением добавки в корма сухой послеспиртовой барды увеличилась на 13% по сравнению с животными, принимавшими основной рацион питания, при этом биохимический анализ крови поросят находится в пределах физиологической нормы, в то же время эти показатели в контрольной группе практически не изменялись.
Актуальность. В последние годы уделяется большое внимание разработке новых иммуномодуляторов, пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков и других биологически активных препаратов.
Материал, результаты. В статье приводятся результаты научнохозяйственного опыта по скармливанию молодняку свиней кормосмеси с добавкой пробиотического препарата. В результате проведения исследований установлено, что увеличение количества пробиотического препарата в кормосмеси положительно повлияло на увеличение среднесуточных приростов. Так, в третьей опытной группе, где скармливали кормосмесь с добавкой пробиотического препарата в количестве 600 г/т, среднесуточный прирост вырос на 3,5% больше, чем в контроле. Использование азота в опытных группах было выше по отношению к животным контрольной группы. Его удержано в теле в опытных группах от переваренного на 3,63% и 4,33% больше. Отложения кальция в теле молодняка свиней опытных групп было больше во второй группе — на 7,34%, в третьей — на 8,4% и фосфора соответственно на 4,05 и 13,7%.
ВЕТЕРИНАРИЯ. ЗООТЕХНИЯ 
Актуальность. В Азербайджане в последнее время в личных хозяйствах все чаще можно увидеть различные породы декоративных кур, в том числе кур курчавой породы. Однако, как показывают наблюдения, разводить эту экзотическую породу кур несколько труднее и содержание их требует повышенного внимания.
Материал и методика. Данная работа посвящена изучению возможности получения инкубационных яиц в условиях жаркого климата путем включения в рацион петухам курчавой породы кур спаржи лекарственной, корицы, кормовых дрожжей, пророщенной пшеницы, а также уменьшения в стаде соотношения между петухами и курами-несушками.
Результаты. В итоге выполненной работы при вышеуказанном способе кормления было достигнуто повышение половой активности петухов, улучшение оплодотворяемости яиц кур-несушек, а также повышение как качества инкубационных яиц, так и процента выводимости цыплят курчавых кур.
Материал и методика. В статье представлены результаты исследований по сравнительной зоотехнической оценке экстерьера жеребцов и кобыл аборигенной тувинской породы, разводимых в разных природно-климатических районах Тувы. Обследованы табуны лошадей тувинской породы в Эрзинском, Тес-Хемском, Овюрском, Тере-Хольском и Бай-Тайгинском кожуунах. Для изучения отобраны всего 1445 голов, в том числе жеребцы-производители – 93 головы, кобылы – 1352 головы в возрасте от 4 лет и старше.
Результаты. В результате проведенного сравнительного анализа по внешним признакам телосложения жеребцов и кобыл выявлено, что лошади тувинской породы обладают характерными особенностями типа и экстерьера, позволяющими достаточно легко визуально идентифицировать их. Для местной тувинской лошади характерны следующие особенности экстерьера: сравнительно легкая, простая (несколько грубоватая) голова с прямым профилем; уши компактные, острые; шея средней длины или длинная, мускулистая, жировой гребень у жеребцов выражен средне или ниже среднего; длинная прямая спина, глубокая грудная клетка; обычно хорошо развитый, мускулистый округлый круп; конечности средней длины или короткие, умеренно костистые, обычно правильного строения; копыта крепкие, среднего размера, копытный рог прочный. Телосложение крепкое. Для тувинских лошадей характерны длинные и густые челка, грива и хвост, щетки выражены незначительно. Также установлено, что аборигенные тувинские лошади по некоторым зоотехническим показателям достоверно отличаются, особенно при сравнении живой массы, промера и индекса обхвата груди между лошадьми Тере-Хольского района с другими районами Тувы. Тере-Хольские жеребцы и кобылы не только имеют наибольшую живую массу, но и широкотелы и костисты, что очень важно для северных районов Тувы.
ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ 
АГРОНОМИЯ. КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ 
ТЕХНОЛОГИИ 
АГРОНОМИЯ. ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ 
АГРОНОМИЯ. РАСТЕНИЕВОДСТВО 
АГРОНОМИЯ. ОВОЩЕВОДСТВО 
Актуальность. Тыквенные растения — ценные овощебахчевые культуры (тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, огурец, люффа, момордика, лагенария, ангурия и др.), охватывающие широкое разнообразие жизненных форм растений. Плоды и семена этих культур имеют важное пищевое значение.
Материал исследований и результаты. Рассмотрен существующий ассортимент тыквы, кабачка, патиссона, арбуза, дыни в Российской Федерации, согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию. По каждой культуре выделены сорта, выращиваемые более 45–75 лет. Проведенный анализ отечественных и иностранных сортов и гибридов позволил разделить их на группы по скороспелости, использованию, регионам выращивания, количеству выведения селекционно-семеноводческими учреждениями. Показаны перспективные направления селекции тыквенных культур: селекция кустовых и короткоплетистых форм для продолжительного хранения плодов (с периодом 6–9 месяцев с толстой, плотной кожурой), на голосемянность (снижает затраты труда на их очистку, содержат до 45–50% масла), с и высоким содержанием каротина (до 30 мг%) и сахаров (до 15%); для переработки (толщина мякоти от 3 см, яркооранжевая, плотная, сочная, ароматная), с порционными плодами (плоды небольшой массы — 2–3 кг), насыщенностью женскими цветками и слабым ветвлением и другие.
АГРОНОМИЯ. ПЛОДОВОДСТВО 
Актуальность. В настоящее время существует несколько подходов к оценке величин коэффициента наследуемости. Целью нашего исследования являлась оценка донорского потенциала по признаку «плотность мякоти ягоды» у сортов земляники.
Материал и методы. В работе представлены результаты оценки донорского потенциала четырех сортов земляники – Онда, Белруби, Флоренс, Елизавета II — по признаку «плотность мякоти ягоды» согласно значениям коэффициента наследуемости в узком смысле h2. Вычисление значений коэффициента наследуемости проводили на основе корреляционного анализа по методу Пирсона. Работу осуществляли на экспериментальной базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ, г. Краснодар).
Результаты. Проведенные исследования показали, что преобладающий аддитивный эффект генетических взаимодействий отмечен у сорта земляники Онда, показавшего в трех гибридных отборах со своим участием значения коэффициента наследуемости h2, составившие 0,59, 0,64 и 0,75. Для сорта Белруби в шести гибридных отборах с его участием отмечается наличие как аддитивных, так и неаддитивных взаимодействий генов. Коэффициенты наследуемости Белруби составили от 0,11 до 0,55. Сорт Флоренс, согласно полученным значениям коэффициента наследуемости 0,23 и 0,43, может проявлять по плотности мякоти ягоды как неаддитивные, так и аддитивные эффекты генов в отборах 11-1-15 Белруби × Флоренс и 14-1-15 Белруби × Флоренс. Неаддитивные генетические взаимодействия (h2 0,14) отмечаются также для сорта Елизавета II в гибридном отборе 20-1-15 Онда × Елизавета II. В соответствии с наследственным потенциалом доноров и источников, обусловленным аддитивными и неаддитивными взаимодействиями генов и эффектом гетерозиса в гибридном потомстве по признаку «плотность мякоти ягоды» в качестве донора выделен сорт земляники
Онда, в качестве источника – сорт Белруби.
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 
Актуальность. Анализ состояния и развития производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Корткеросского района Республики Коми приводит к выводу о том, что для решения проблем сельскохозяйственного производства как никогда актуальным является формирование кластерной структуры, которая позволит обеспечить конкурентное преимущество и устойчивость развития молочно-продуктового подкомплекса в регионе.
Методы. В качестве экономического механизма агропромышленной интеграции в молочном кластере предлагается использовать механизм трансфертных цен, который позволит производителям реализовывать сырье по более высоким ценам, а предприятию-переработчику оплачивать часть продукции не в момент сделки, а через некоторый период времени.
Результаты. На основе разработки молочно-продуктового кластера смоделировано экономическое взаимодействие участников агропромышленной интеграции по новой схеме, основанной на трансфертных ценах и включающей в себя производителей сельскохозяйственной продукции, а также ее переработчика. В проекте структуры кластера впервые предложено предусмотреть размещение электронной торгово-закупочной площадки.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ 
ISSN 2686-701X (Online)