АНАЛИЗ НАСЛЕДОВАНИЯ ПЛОТНОСТИ МЯКОТИ ЯГОДЫ У РЯДА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-72-74
Аннотация
Актуальность. В настоящее время существует несколько подходов к оценке величин коэффициента наследуемости. Целью нашего исследования являлась оценка донорского потенциала по признаку «плотность мякоти ягоды» у сортов земляники.
Материал и методы. В работе представлены результаты оценки донорского потенциала четырех сортов земляники – Онда, Белруби, Флоренс, Елизавета II — по признаку «плотность мякоти ягоды» согласно значениям коэффициента наследуемости в узком смысле h2. Вычисление значений коэффициента наследуемости проводили на основе корреляционного анализа по методу Пирсона. Работу осуществляли на экспериментальной базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ, г. Краснодар).
Результаты. Проведенные исследования показали, что преобладающий аддитивный эффект генетических взаимодействий отмечен у сорта земляники Онда, показавшего в трех гибридных отборах со своим участием значения коэффициента наследуемости h2, составившие 0,59, 0,64 и 0,75. Для сорта Белруби в шести гибридных отборах с его участием отмечается наличие как аддитивных, так и неаддитивных взаимодействий генов. Коэффициенты наследуемости Белруби составили от 0,11 до 0,55. Сорт Флоренс, согласно полученным значениям коэффициента наследуемости 0,23 и 0,43, может проявлять по плотности мякоти ягоды как неаддитивные, так и аддитивные эффекты генов в отборах 11-1-15 Белруби × Флоренс и 14-1-15 Белруби × Флоренс. Неаддитивные генетические взаимодействия (h2 0,14) отмечаются также для сорта Елизавета II в гибридном отборе 20-1-15 Онда × Елизавета II. В соответствии с наследственным потенциалом доноров и источников, обусловленным аддитивными и неаддитивными взаимодействиями генов и эффектом гетерозиса в гибридном потомстве по признаку «плотность мякоти ягоды» в качестве донора выделен сорт земляники
Онда, в качестве источника – сорт Белруби.
Об авторах
В. И. ЛапшинРоссия
кандидат биол. наук, научный сотрудник
В. В. Яковенко
Россия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник
Список литературы
1. Gawroński J. Evaluation of the genetic control, heritability and correlations of some quantitative characters in strawberry (Fragaria × ananassa Duch.). Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus. 2011;10(1):71-76.
2. Mishra, P.K., Ram R.B., Kumar N. Genetic variability, heritability, and genetic advance in straw-berry (Fragaria × ananassa Duch.). Turk. J. Agric. For. 2015;39:451-458.
3. Mathey, M.M., Mookerjee S., Mahoney L.L., Gündüz K., Rosyara U., Hancock J.F., Stewart P.J., Whitaker V.M., Bassil N.V., Davis T.M., Finn C.E. Genotype by environment interactions and combining ability for strawberry families grown in diverse environments. Euphytica. 2017;213(5):112-123.
4. Vieira, S.D., Araujo A.L.R., Souza D.C., Resende L.V., Leite M.E., Resende J.T.V. Heritability and Combining Ability Studies in Strawberry Population. Journal of Agricultural Science. 2019;11(4):57-469.
5. Рокицкий, П.Ф. Введение в статистическую генетику. Минск: Вышэйшая школа, 1978. 448 с.
6. Федин, М.А., Силис Д.Я., Смиряев А.В. Статистические методы генетического анализа, М.: Колос, 1980. 207 с.
7. Bourdon, R.M. Understanding Animal Breeding (2nd Edition). NY: Prentice Hall, 1999. 538 p.
8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
9. Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2013. 202 с.
Рецензия
Для цитирования:
Лапшин В.И., Яковенко В.В. АНАЛИЗ НАСЛЕДОВАНИЯ ПЛОТНОСТИ МЯКОТИ ЯГОДЫ У РЯДА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ. Аграрная наука. 2020;(4):72-74. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-72-74
For citation:
Lapshin V.I., Yakovenko V.V. An analysis of the inheritance of the density of the pulp of a berry in a number of varieties of strawberries. Agrarian science. 2020;(4):72-74. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-72-74