Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

СОРТИМЕНТ КАБАЧКА, ПАТИССОНА, ТЫКВЫ, АРБУЗА, ДЫНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-67-71

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Тыквенные растения — ценные овощебахчевые культуры (тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, огурец, люффа, момордика, лагенария, ангурия и др.), охватывающие широкое разнообразие жизненных форм растений. Плоды и семена этих культур имеют важное пищевое значение.

Материал исследований и результаты. Рассмотрен существующий ассортимент тыквы, кабачка, патиссона, арбуза, дыни в Российской Федерации, согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию. По каждой культуре выделены сорта, выращиваемые более 45–75 лет. Проведенный анализ отечественных и иностранных сортов и гибридов позволил разделить их на группы по скороспелости, использованию, регионам выращивания, количеству выведения селекционно-семеноводческими учреждениями. Показаны перспективные направления селекции тыквенных культур: селекция кустовых и короткоплетистых форм для продолжительного хранения плодов (с периодом 6–9 месяцев с толстой, плотной кожурой), на голосемянность (снижает затраты труда на их очистку, содержат до 45–50% масла), с и высоким содержанием каротина (до 30 мг%) и сахаров (до 15%); для переработки (толщина мякоти от 3 см,  яркооранжевая, плотная, сочная, ароматная), с порционными плодами (плоды небольшой массы — 2–3 кг), насыщенностью женскими цветками и слабым ветвлением и другие.

Об авторах

А. В. Гончаров
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный заочный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства

143907, Россия, Московская область, г. Балашиха, ул. Шоссе Энтузиастов, д. 50





Ф. Б. Мусаев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



М. М. Тареева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2019. 516 с.

2. Шмыкова Н.А., Химич Г.А., Коротцева И.Б., Домблидес Е.А. Перспективы получения удвоенных гаплоидов растений семейства Cucurbitaceae. Овощи России. 2015;(3-4):28-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-28-31

3. Гончаров, А.В. Экологически чистые плоды и овощи – основа продовольственной безопасности России. Экологические проблемы Московской области. М.: МГОУ, 2012. С.111-114.

4. Гончаров, А.В. Селекция мускатной тыквы для Московской области. Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2009;6:31-34.

5. Гончаров, А.В., Акимова С.В., Панова М.Б. Овощеводство, плодоводство, виноградарство: учеб. пособие. М.: ФГБОУ ВО РГАЗУ, 2020. 112 с.

6. Гончаров, А.В., Стрелец В.Д. Овощные, лекарственные, плодовые и ароматические растения: словарь-справочник. М.: ФГБОУ ВО РГАЗУ, 2016. 44 с.

7. Гончаров, А.В. Особенности использования овощных культур в благоустройстве фермерских и приусадебных участков. Актуальные вопросы агрономической науки в современных условиях. Материалы научно-практических конференций агрономического факультета. М.: РГАЗУ, 2010. С.55-58.

8. Мусаев Ф.Б. Повысить конкурентоспособность отечественных сортов, оборот семян и посадочного материала на внутреннем и внешнем рынках. Овощи России. 2018;(1):59-60. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-59-60

9. Мусаев, Ф.Б. Семена как носители генетической информации, средства размножения растений и основа питания человека. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2017;13:232-235.

10. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. и др. Овощеводство. М.: Колос. 1993. 511 с.

11. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Мусаев Ф.Б. Современные темпы развития овощеводства в РФ. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018;72:293-298.

12. Пивоваров, В.Ф., Мусаев Ф.Б., Белецкий С.Л. Семеноводство овощных культур в современных условиях. Товаровед продовольственных товаров. 2019;4:37-40.

13. Скорина, В.В., Добруцкая Е.Г., Мусаев Ф.Б. Комплексная оценка параметров адаптивности генотипов и сред испытания как фона для селекции и семеноводства. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2006;2:61.

14. Скорина В.В., Гончаров А.В., Старых Г.А., Пивоваров В.Ф. Семенная продуктивность различных видов тыквы в условиях Московской области. Овощи России. 2016;(1):40-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-40-43

15. Старых, Г.А., Пивоваров В.Ф., Носова Л.Л., Гончаров А.В. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: РГАЗУ. 2011. 84 с.

16. Медведев А.В., Кузьмин С.В., Тихонова А.В., Бухаров А.Ф. Гетерозисные F1 гибриды кабачка. Картофель и овощи. 2019;5:38-40.

17. Бочарников, А.Н. Селекция материнских линий тыквы крупноплодной с функциональной мужской стерильностью и получение на их основе гетерозисных гибридов F1. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Москва, 2014.

18. Ковалева Е.А., Стодольник Л.Н., Каленик Т.К. Потребительские свойства приморских сортов тыквы как источника биологически активных веществ. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011;11:30-33.

19. Клопов, М.И., Гончаров А.В., Максимов В.И. Гормоны, регуляторы роста и их использование в селекции и технологии выращивания сельскохозяйственных растений и животных: учебное пособие. 3-е изд. СПб.: Лань, 2020. 376 с.

20. Никулина Т.М., Галичкина Е.А. Роль исходного материала в селекции высокопродуктивных сортов тыквы. Селекция и семеноводство овощных культур. 2015;46:446-450.

21. Химич Г.А. Новые сорта тыквенных культур ВНИИССОК. Овощи России. 2016;(1):48-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-48-49

22. Колебошина, Т.Г. Новые сорта арбуза, дыни и тыквы для товарного бахчеводства России, их конкурентоспособность в условиях современного рынка. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015;55:115-119.

23. Whitaker, T.W., Bemis W.P. Origin and evolution of the cultivated Cucurbits. Bull. Torrey Bot. Club. 1975;102(106):362-368.

24. Jeffrey, C. A review of the Cucurbitaceae. Bot. J. Linn. Soc. 2008;81:233–247.

25. Paris, H.S., Hanan А., Baumkoler F. Another gene affecting fruit and stem color in squash, Cucurbita pepo. Euphytica. 2013;191:99–107.

26. Ercan, N., Sensoy A.S. Inheritance of fruit skin color in summer squash (Cucurbita pepo L.). Cucurbitaceae proceedings ; Cukurova Univer-sity. 2012. P.693–696.


Для цитирования:


Гончаров А.В., Мусаев Ф.Б., Тареева М.М. СОРТИМЕНТ КАБАЧКА, ПАТИССОНА, ТЫКВЫ, АРБУЗА, ДЫНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Аграрная наука. 2020;(4):67-71. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-67-71

For citation:


Goncharov A.V., Musaev F.B., Tareeva M.M. Assortment of zucchini, squash, pumpkin, watermelon, melon in the Russian Federation. Agrarian science. 2020;(4):67-71. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-67-71

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)