Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА В РАЦИОНАХ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-30-33

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В последние годы уделяется большое внимание разработке новых иммуномодуляторов, пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков и других биологически активных препаратов.

Материал, результаты. В статье приводятся результаты научнохозяйственного опыта по скармливанию молодняку свиней кормосмеси с добавкой пробиотического препарата. В результате проведения исследований установлено, что увеличение количества пробиотического препарата в кормосмеси положительно повлияло на увеличение среднесуточных приростов. Так, в третьей опытной группе, где скармливали кормосмесь с добавкой пробиотического препарата в количестве 600 г/т, среднесуточный прирост вырос на 3,5% больше, чем в контроле. Использование азота в опытных группах было выше по отношению к животным контрольной группы. Его удержано в теле в опытных группах от переваренного на 3,63% и 4,33% больше. Отложения кальция в теле молодняка свиней опытных групп было больше во второй группе — на 7,34%, в третьей — на 8,4% и фосфора соответственно на 4,05 и 13,7%.

Об авторах

Л. Н. Гамко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный университет»
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

243365, Россия, Брянская обл., Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а



И. И. Сидоров
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный университет»
Россия
кандидат биологических наук, директор лаборатории

243365, Россия, Брянская обл., Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а


Ю. Н. Черненок
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный университет»
Россия
кандидат биологических наук

243365, Россия, Брянская обл., Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а


В. В. Черненок
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный университет»
Россия
кандидат ветеринарных наук, доцент

243365, Россия, Брянская обл., Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а


Список литературы

1. Антипова Л.В., Сенькина Т.А. О перспективах создания отечественного рынка кормов для домашних животных. Вестник РАСХН. 2008;5:45–46.

2. Гамко Л.Н., Сидоров И.И. Использование обменной энергии и азота у молодняка свиней при скармливании «СМДС» и комплексной минеральной добавки. Перспективы развития свиноводства Стран СНГ. Сб. научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23–24 августа 2018 г.) Минск: Белоруская навука, 2018. С.158–162.

3. Корниенко А.В., Улитько В.Е., Савина Е.В., Пыхтина Л.А. Биодобавки в системе питания и повышения продуктивности свиноматок в условиях промышленных комплексов. Перспективы развития свиноводства Стран СНГ. Сб. научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23–24 августа 2018 г.) Минск: Белоруская навука, 2018. С.167–175.

4. Солнцев К.М. Научные основы комбинированного применения комплекса биологически активных веществ в промышленном животноводстве. Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных. Горки, 1974. С.14–25.

5. Дмитроченко А.П. Роль биологически активных веществ и их комплексов в повышении продуктивности животных и эффективности использования кормов. Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных. Горки, 1974. С.26–29.

6. Шалак М.В. Обмен и использование питательных веществ корма у циплят под влиянием бацитрацина. Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных. Горки, 1974. С.421–427.

7. Ашихмин Д.С. Пробиотик «Проваген» - решение многих проблем свиноводства. Свиноводство. 2010;3:46–47.

8. Талызина Т.Л., Гамко Л.Н., Анохина В.Д. Скармливание кормосмесей с добавкой пробиотика молодняку свиней. Аграрная наука. 2008;4:21–22.

9. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных. Ветеринария. 2006. С. 3–6.

10. Сидоров М.А., Суботин В.В., Данилевская Н.В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками. Ветеринария. 2000;11:17–22.

11. Овсянников А.И. Методика постановки опытов по переваримости кормов. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. С.131–132.


Для цитирования:


Гамко Л.Н., Сидоров И.И., Черненок Ю.Н., Черненок В.В. ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА В РАЦИОНАХ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ. Аграрная наука. 2020;(4):30-33. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-30-33

For citation:


Gamko L.N., Sidorov I.I., Chernenok Y.N., Chernenok V.V. Probiotic supplement in diet rations of weaned pigs. Agrarian science. 2020;(4):30-33. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-337-4-30-33

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)