Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Взаимосвязь оводненности тканей свеклы сахарной различных селекционных типов с ее химическим составом

Аннотация

Одним из факторов получения корнеплодов свеклы сахарной, отвечающих всем требованиям переработки, является правильный подбор гибридов по селекционному типу при формировании зоны свеклосеяния сахарного завода. Связано это с различной интенсивностью обмена веществ в них, что потенциально может приводить к формированию отличающихся по составу компонентов твердой и жидкой фазы. Целью исследований являлось изучение взаимосвязи оводненности ткани свеклы сахарной различных селекционных типов с химическим составом корнеплодов. Изучали гибриды свеклы сахарной 3 типов селекции: урожайного, урожайно-сахаристого и сахаристого, на выборке из 15 гибридов по 5 гибридов каждого типа, выращенные в условиях 2016 года с применением единой технологии возделывания в одном хозяйстве. В среднем по группам наиболее высокое абсолютное содержание сухого вещества 24,2% и сахарозы 17,9% отмечено у гибридов сахаристого типа, далее по мере снижения следуют урожайно-сахаристые, урожайные. Доля сахарозы в сухом веществе изменялась в другой зависимости: увеличивалась от гибридов урожайного типа до сахаристого и урожайносахаристого типа, а доля несахаров увеличивалась в зеркальном ряду. В среднем по группам гибридов общее абсолютное содержание воды уменьшалось в ряду гибридов: урожайные, урожайно-сахаристые, сахаристы; по аналогичной зависимости изменялось и абсолютное содержание свободной воды. Доля свободной воды в общем содержании изменялась в зависимости от гибридов урожайно-сахаристого типа до сахаристого и урожайного. Рассмотрены корреляционные взаимосвязи между показателями оводненности свеклы сахарной и химическим составом. Установлена тесная взаимосвязь доли свободной воды с соковым коэффициентом свеклы, доли связанной воды - с содержанием белков в клеточном соке. Полученные результаты подтверждают, что разные типы гибридов свеклы сахарной в одинаковых условиях формируют разный водный баланс, а показатели оводненности коррелируют с показателями химического состава.

Об авторах

Л. Н. Пузанова
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Россия


Г. С. Косулин
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Россия


С. В. Хлюпина
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Россия


Л. Ю. Смирнова
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Россия


Список литературы

1. Беляева Л.И., Хлюпина С.В., Бердников А.С. Оценка технологической адекватности и спелости сахарной свеклы современных гибридов в производстве сахара // Научно-инновационные аспекты при создании продуктов здорового питания: материалы всерос. междунар. науч.-практ. конф., Углич, 5-6 сент. 2012 г. Углич: ВНИИМС, 2012. - С. 30-33.

2. Методика определения химического состава и показателей качества сахарной свеклы / сост. В.В. Спичак, М. И. Егорова, Л. И. Беляева и др. Курск: РНИИСП, 2001. - 43 с.

3. Фитофизиология стресса. Методические рекомендации к лабораторным занятиям, задания для самостоятельной работы и контроля знаний студентов / сост. О.Г. Яковец. Минск: БГУ, 2011. - 50 с.

4. Вуколов Э.А. Основы статистического анализа. М.: Форум, 2008. - 414 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пузанова Л.Н., Косулин Г.С., Хлюпина С.В., Смирнова Л.Ю. Взаимосвязь оводненности тканей свеклы сахарной различных селекционных типов с ее химическим составом. Аграрная наука. 2017;(9-10):29-32.

For citation:


Puzanova L.N., Kosulin G.S., Hlyupina S.V., Smirnova L.Y. Correlation of water content of sugar beet tissues of various selection types with its chemical composition. Agrarian science. 2017;(9-10):29-32. (In Russ.)

Просмотров: 233


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X