Откормочные и убойные качества молодняка молочного и молочно-мясного скота
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-338-5-48-51
Аннотация
Актуальность. Как показывают результаты многочисленных научно-производственных и лабораторных исследований, как недостаточная упитанность, так и излишнее ожирение скота снижают качество мяса и являются результатом несовершенной технологии выращивания и откорма животных либо низкого уровня селекционно-племенной работы или нерационального использования кормовых средств.
Материал и методика. Научно-производственные опыты проводили в ТОО «Компания ТауСамал ЛТД» и СПК «Племзавод Алматы» Алматинской области. Изучены динамика живой массы, откормочные и убойные качества молодняка молочного и молочно-мясного скота в периоды выращивания и откорма.
Результаты. Бычки опытных групп разных генотипов, получившие дополнительно к основному рациону кормовые добавки, по живой массе, откормочным качествам, интенсивности роста-развития, общим и среднесуточным приростам, морфологическому и химическому составам и энергетической ценности мяса выгодно отличались от одновозрастных аналогов из контрольных групп.
Об авторах
Р. Т. КулиевКазахстан
Кулиев Рамис Талыпович, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель проекта
050035, Казахстан, г.Алматы, ул. Жандосова, 51
Т. Е. Кенжебаев
Казахстан
Кенжебаев Темирхан Ердешевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
050035, Казахстан, г.Алматы, ул. Жандосова, 51
С. Н. Бекишева
Казахстан
Бекишева Салима Нурлановна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
050035, Казахстан, г.Алматы, ул. Жандосова, 51
Л. К. Мамырова
Казахстан
Мамырова Латипа Кумаровна, научный сотрудник
050035, Казахстан, г.Алматы, ул. Жандосова, 51
З. Т. Есембекова
Казахстан
Есембекова Зинагуль Турсунгалиевна, научный сотрудник
050035, Казахстан, г.Алматы, ул. Жандосова, 51
Список литературы
1. Горелик Л.Ш., Горелик В.С. Весовой рост бычков разных пород. Главный зоотехник. 2016;(2):22–25.
2. Горелик В.С., Горелик Л.Ш. Убойные качества бычков разных пород в зависимости от возраста. Главный зоотехник. 2017;(8):19–23.
3. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г., Герасимов Н.П. и др. Рекомендации по разведению мясных пород крупного рогатого скота. Оренбург, 2017. 32 с.
4. Амерханов Х.А. Теория и практика мясного скотоводства: монография. М.: Россельхозакадемия, 2004. 305 с.
5. Кулиев Р.Т., Кенжебаев Т.Е., Бекишева С. Н., Мамырова Л.К. Аргимбаева Р. Производство говядины от сверхремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород – важныйисточник пополнения мяса. «Ізденістер, нəтижелер № 1 Исследования, результаты». Aлматы. 2019. С. 66–73.
6. Кулиев Р.Т., Кенжебаев Т.Е., Бекишева С.Н., Мамырова Л.К., Есембекова З.Т., Аргымбаева Р. Актуальные аспекты производства высококачественной говядины и роста-развития молодняка молочных и молочно-мясных пород. Зоотехния. 2019;(9):23–26.
Рецензия
Для цитирования:
Кулиев Р.Т., Кенжебаев Т.Е., Бекишева С.Н., Мамырова Л.К., Есембекова З.Т. Откормочные и убойные качества молодняка молочного и молочно-мясного скота. Аграрная наука. 2020;(5):48-51. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-338-5-48-51
For citation:
Kuliyev R.T., Kenzhebayev T.E., Bekisheva S.N., Mamyrova L.K., Yesembekova Z.T. Feeding and slaughter qualities of young dairy and dairy and beef cattle. Agrarian science. 2020;(5):48-51. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-338-5-48-51