Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Убойная и мясная продуктивность молодняка свиней отечественной, канадской и французской селекций

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-338-5-60-64

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В условиях крупных свиноводческих комплексов в сырьевой зоне ОАО «Смолмясо» – Смоленская обл., ООО «Мясокомбинат Ступинский», ООО СПК «Машкино» – Московская обл. в течение 2010–2017 годов был проведен научно-производственный опыт по определению убойной и мясной продуктивности молодняка свиней российской, канадской и французской селекций. Молодняк свиней до достижения живой массы 100 кг содержался в условиях контрольного выращивания. Условия содержания, кормления и убоя молодняка свиней были идентичны. При достижении молодняком свиней живой массы в 95–105 кг провели контрольный убой с целью определения убойных и мясных показателей молодняка свиней изучаемых сочетаний.

Результаты. На основе полученных результатов исследований для получения товарного молодняка свиней с высокими откормочными и мясными качествами рекомендуется шире использовать свиней канадской и французской селекций.

Об авторе

Г. А. Фуников
ПКОО «Вискотипак Н.В.»
Россия

Фуников Григорий Альбертович, кандидат с.-х. наук, исполнительный директор

127322, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9, стр. 1, оф 205



Список литературы

1. Семенова А.А., Сусь И.В., Грикшас С.А., Петров Г.А. Рекомендации по выращиванию отечественной и датской селекции и использованию полученной свинины в мясной промышленности. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. 10 с.

2. Белоусов Н. Эффективное развитие свиноводства. Свиноводство. 2016;(2):66–67.

3. Грикшас С.А. Пути и методы повышения племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов свиней и эффективность их использовании при гибридизации. Монография. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2011. 116 с.

4. Суслина Е.Н. Состояние и развитие племенного сектора отечественного свиноводства. Свиноводство. 2017;(4):4–6.

5. Россия вышла на 5 место в мире по производству свинины [Электронный ресурс] – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.servis-expo.ru/news/rossiya-vyshla-na-5-mesto-v-mire-po-proizvodstvu-svininy/, Вход свободный. – Загл. с экрана (дата обращения: 29.12.2016).

6. Войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины: миф или реальность // E-mail: info@mail.ru.

7. Татулов Ю.В., Коломиец Н.Н., Розанов А.В., Грикшас С.А. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней. Мясная индустрия. 2001;(1):40–42.

8. Чернуха И.М., Татулов Ю.В., Веселов П.П., Сусь И.В., Грикшас С.А., Коломиец Н.Н. Рекомендации по использованию промышленно пригодных генотипов свиней в мясной промышленности. М.: Изд-во МСХА, 2004. С.8.

9. Фуников Г.А. Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками пород крупная черная, ландрас и дюрок: автореф. … дис. кан. с.-х. наук. Москва, 2001. 17 с.

10. Водянников В.И., Шкаленко В.В., Ружейников Ф.В., Земляков Р.Н. Продуктивность и качество мяса свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья. Свиноводство. 2010;(6):4–15.

11. Губанова Н.С. Биологические и продуктивные особенности свиней канадской селекции: автореф. … дис. кан. биол. наук. М.: 2013. 17 с.

12. Кореневская П.А. Продуктивность и биологические особенности свиней французской селекции и их помесей: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 06.02.10 / Кореневская Полина Александровна; [Место защиты: Рос. гос. аграр. ун-т]. – Москва, 2018. 24 с.

13. Fredeen X.T. Breed structure and population dynamics of the Canadian Yorkshire pig. Canadian Journal of Animal Science. 1969, 49(3): 291–304 doi: 10.4141/cjas69-040

14. Grikshas S.A., Kalashnikov V.V., Dzhanibekova G.K., Funikov G.A., Ovchinnikov A.V., Kulmakova N.I., Yepifanov V.T., Khramtsov V.V., Sarimbekov S.N., Yerezhepova M.Sh. The bulletin the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan. 2019;5(381):36–42.

15. Грикшас С.А., Петров Г.А., Фуников Г.А. Комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и западной селекции. Известия ТСХА. 2009;(3):123–131.

16. Грикшас С., Черекаева Е. Органолептическая оценка мяса свиней разных пород и породосочетаний. Свиноводство. 2005;(3):6–7.

17. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва. 2003. 456 с.

18. Методическими рекомендациями ВАСХНИЛ по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. М.: ВАСХНИЛ, 1978. 43 с.

19. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. В 2-х частях. М.: Изд. ТСХА. 1992.

20. Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. 288 с.


Для цитирования:


Фуников Г.А. Убойная и мясная продуктивность молодняка свиней отечественной, канадской и французской селекций. Аграрная наука. 2020;(5):60-64. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-338-5-60-64

For citation:


Funikov G.A. Slaughter and meat productivity of young pigs of domestic, Canadian and French breeds. Agrarian science. 2020;(5):60-64. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-338-5-60-64

Просмотров: 78


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)