Влияние гепатопротектора «Зигбир» на переваримость питательных веществ рационов коров второй половины лактации
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-339-6-13-16
Аннотация
Актуальность, материал и методы. В статье дана оценка эффективности использования в рационах коров второй половины лактации растительной кормовой добавки «Зигбир», позиционируемой как растительный гепатопротектор, определено ее влияние на переваримость питательных веществ рациона, гематологический состав сыворотки крови, продуктивность и качество молока. Экспериментальная часть работы была выполнена в производственных условиях ООО «Паритет» Новгородской области на коровах второй половины лактации в зимне-стойловый период, согласно методике по принципу групп-аналогов.
Результаты. В результате научно-производственного эксперимента установлено, что введение в рацион растительной кормовой добавки оказало положительное влияние на коэффициенты переваримости. Так, концентрация общего белка к окончанию периода в опытной группе увеличилась на 5,34 г/л и пришла в соответствие с физиологической нормой, переваримость органического вещества, сырого жира и БЭВ в опытной группе выросли на 2,2%, 1,6% и 1,0%, соответственно. Хотя снижение коэффициента переваримости сырой клетчатки к концу периода произошло в обеих группах, однако в опытной группе динамика его значения была на 3,5% меньше значения в контроле. Использование кормовой добавки «Зигбир» в рационе позволило приблизить показатель концентрации мочевины к физиологической норме, содержание глюкозы в крови увеличилось на 46,4% и пришло в соответствие с нормой. Динамическое изменение показателей билирубина в крови опытной группы было не столь существенно как в контроле, общий билирубин снизился всего на 15% против 36% у животных в контрольной группе. Снижение удоя вследствие затухания лактации в опытной группе относительно контроля происходило медленнее и было ниже на 0,6 л., массовая доля жира и белка в молоке коров опытной группы была выше на 0,4% и 0,2% соответственно.
Об авторе
Г. В. ПетроваРоссия
Петрова Галина Васильевна, старший научный сотрудник отдела животноводства
д. 173516, Новгородская область, Новгородский район, д. Борки, ул. Парковая д. 2
Список литературы
1. Кривич С., Ярмоц Л., Хамидуллина А. [и др.] Влияние кормовой добавки «Элевит-фармпак» на переваримость питательных веществ и молочную продуктивность коров. Главный зоотехник. 2013;(1):17–20.
2. Лашкова Т.Б., Петрова Г.В. Влияние кормовой добавки Зигбир на биохимию крови молодняка КРС в разные возрастные периоды. Известия Горского аграрного университета. 2018;55(1):69–73.
3. Никитин, И.Г. Гепатопротекторы: мифы и реальные возможности. Фарматека. 2007;13:14–18.
4. Семененко М.П., Фомин О.А., Кононенко С.И., Кузьминова Е.В. Гепатозащитная активность ликверола. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2017;(4):116–123.
5. Фомичёв Ю.П., Гусев И.В., Сулима Н.Н., Ермаков И.Ю. Влияние энергетических кормовых добавок на метаболическое здоровье и продуктивность молочных коров. Кормопроизводство. 2018;(1):40.
6. Роменский Р.В., Хохлов А.В., Роменская Н.В., Щеглов А.В. Гепатопатии стельных коров и их влияние на состояние воспроизводительной функции. Современные проблемы науки и образования. 2013;(3):7–30.
Рецензия
Для цитирования:
Петрова Г.В. Влияние гепатопротектора «Зигбир» на переваримость питательных веществ рационов коров второй половины лактации. Аграрная наука. 2020;(6):13-16. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-339-6-13-16
For citation:
Petrova G.V. Influence of the ZIGBIR hepatoprotector on the digestibility of nutrients of diets of cows of the second half of lactation. Agrarian science. 2020;(6):13-16. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-339-6-13-16