Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Морфологический состав и мясность туш свиней отечественной, канадской и французской селекций

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-73-77

Аннотация

Актуальность.  В  статье представлены  результаты   всестороннего исследования  морфологического состава туш и физико-химических показателей  мяса свиней  отечественной,  канадской и французской селекций.

Материал и методика. Контрольное выращивание подопытного молодняка и убой свиней осуществляли в ОАО «Смолмясо» – Смоленская обл., ООО «Мясокомбинат   Ступинский»,  ООО СПК «Машкино»  – Московская обл. в течение  2007-2017 годов. Для проведения  научнопроизводственного эксперимента  были сформированы  три опытные группы с 3 подгруппами свиней.  В первой группе были подсвинки от родителей отечественной селекции, во второй – завезенных из Канады, в третьей, – из Франции. Кормили молодняка свиней согласно нормам и рационам кормления сельскохозяйственных животных.

Результаты.    Данные эксперимента   показали, что  туши свиней молодняка канадской и французской селекций характеризовались высокими  мясными  качествами.  Наивысший  выход мышечной  ткани среди товарного (трехпородного) в тушах молодняка свиней был получен от животных французской селекции – 61,0%, что выше по сравнению с животными из отечественной и канадской селекций соответственно на 3,1 и 0,2%. В тушах трехпородного помесного  молодняка  свиней изучаемых  селекций  наивысшее  содержание  жировой  ткани было получено от животных отечественной селекции – 29,6%, что выше по сравнению с канадской и французской селекций соответственно на 1,4 и 2,1%. По выходу костной ткани между изучаемыми селекциями свиней существенной разности не обнаружено.

Об авторе

Г. А. Фуников
Виско Типак Н.В., АО
Россия

Фуников Григорий Альбертович - кандидат сельскохозяй ственных наук, технический директор



Список литературы

1. Посунько В.Н. Перспективы развития производства и рынка свинины в России. Москва, 2011. С.29.

2. Белова В.Ю., Карасикова М.А., Кошелева Л.А., Ковалева Н.В., Прокофьева О.В. Испытание на прочность как перманентное состояние мясной отрасли. Мясная индустрия. 2013;(4):20.

3. Грикшас С.А. Пути и методы повышения племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов свиней и эффективность их использовании при гибридизации. Монография. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2011. 116 с.

4. Грикшас С.А., Соловых А.Г, Кореневская П.А. Откормочная и мясная продуктивность свиней французской селекции. Главный зоотехник. 2017;(2):3-8.

5. Грикшас С.А., Петров ГА., Фуников ГА. Комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и западной селекции. Известия ТСХА. 2009;(3):123-131.

6. Татулов Ю.В., Небурчилова Н.Ф., Коломиец Н.Н., Грикшас С.А. Экономическая эффективность переработки свинины. Мясная индустрия. 2005;(3):25-26.

7. Грикшас С., Черекаева Е. Органолептическая оценка мяса свиней разных пород и породосочетаний. Свиноводство. 2005;(3):6-7.

8. Водянников В.И., Шкаленко В.В., Ружейников Ф.В., Земляков РН. Продуктивность и качество мяса свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья. Свиноводство 2010;(6):14-15.

9. Fredeen X.T Breed structure and population dynamics of the Canadian Yorkshire pig. Canadian Journal of Animal Science. 1969;49(3):291-304. (doi: 10.4141/cjas69-040).

10. Татулов Ю.В., Коломиец Н.Н., Розанов А.В., Грикшас С.А. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней. Мясная индустрия. 2001;(1):40-42.

11. Фуников ГА., Грикшас С.А., Кореневская П.А. и др. Убойная и мясная продуктивность молодняка свиней французской селекции. Свиноводство. 2020;(4):7-9.

12. Grikshas S.A., Kalashnikov V.V., Dzhanibekova G.K., Funikov G.A., Ovchinnikov A.V, Kulmakova N.I., Yepifanov V.T, Khramtsov V.V., Sarimbekov S.N., Yerezhepova M. Sh. The bulletin the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan. 2019;5(381):36-42.

13. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. Москва. 2003. 456 с.

14. Методическими рекомендациями ВАСХНИЛ по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. М.: ВАСХНИЛ, 1978. 43 с.

15. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. В 2-х частях. М.: Изд. ТСХА. 1992. 23,5 п.л.


Рецензия

Для цитирования:


Фуников Г.А. Морфологический состав и мясность туш свиней отечественной, канадской и французской селекций. Аграрная наука. 2020;(7-8):73-77. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-73-77

For citation:


Funikov G.A. Morphological composition and meat of pigs of domestic, canadian and french breeding. Agrarian science. 2020;(7-8):73-77. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-73-77

Просмотров: 532


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X