Научная революция в микробиологии и ее значение для практики
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-37-42
Аннотация
Об авторах
Д. Г. ТюринаРоссия
к. экон. н., заместитель директора
Российская Федерация, г. С.-Петербург, г. Колпино, Ижорский Завод, д. 45, лит. ДВ
Г. Ю. Лаптев
Россия
д.б.н., директор
Российская Федерация, г. С.-Петербург, г. Колпино, Ижорский Завод, д. 45, лит. ДВ
Н. И. Новикова
Россия
к.б.н., заместитель директора
Российская Федерация, г. С.-Петербург, г. Колпино, Ижорский Завод, д. 45, лит. ДВ
Е. А. Йылдырым
Россия
д.б.н. биотехнолог молекулярно-генетической лаборатории
Российская Федерация, г. С.-Петербург, г. Колпино, Ижорский Завод, д. 45, лит. ДВ
Л. А. Ильина
Россия
к.б.н., начальник молекулярно-генетической лаборатории
Российская Федерация, г. С.-Петербург, г. Колпино, Ижорский Завод, д. 45, лит. ДВ
Н. В. Тарлавин
Россия
биотехнолог молекулярно-генетической лаборатории
Российская Федерация, г. С.-Петербург, г. Колпино, Ижорский Завод, д. 45, лит. ДВ
Список литературы
1. Заварзин Г. А. Составляет ли эволюция смысл биологии? Вестник Российской Академии Наук, 2006, 76(6): 522–533
2. Киященко Л. П. Этос постнеклассической науки (к постановке проблемы) — Философия науки, 2005, т. 11, № 1, с. 29–53
3. Малахов В. В. Революция в зоологии: новые представления о системе и филогении многоклеточных животных — Вестник РАН, 2013, т. 83, № 3. с. 210–215
4. Ю. Одум. Основы экологии — М., Мир, 1975, с. 613
5. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 1: Пер. с англ./Под ред. Дж.Хоулта, Н.Крига, П.Снита, Дж.Стейли, С.Уильямса — М., Мир, 1997, с.10–11
6. Соколенко А.В. Морфология, ультраструктура, метаболизм некультивируемых форм холерных вибрионов. Автореф... канд. биол. наук. 2000. Ростов-на-Дону. — 21 с.
7. Степин В.С. Научное познание и ценности техногенной цивилизации — Вопросы философии, 1989, №10, с. 3–18
8. Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М.: Гардарики, 2006 — с. 267–27
9. Butkevich N.V., Butkevich aVS Multiplication of sea bacteria depending on the composition of the medium and on temperature. Microbiology (Moscow). — 1936. — V.5 — P. 322–342.
10. Ekweozor C.C., Nwoguh C.E., Barer M.R. Transient increases in colony counts observed in declining populations of Campylobacter jejuni held at low temperature // FEMS Microbiol. Lett. — 1998. — V. 158 (2). — P. 267–72.
11. Alexander E., Pham D., Steck T.R. The viable- butnonculturable condition is induced by copper in Agrobacterium tumefaciens and Rhizobium leguminosarum // Appl. Environ. Microbiol. — 1999. — V. 65(8). — P. 3754–3756
12. Achtman M, Wagner M. 2008. Microbial diversity and the genetic nature of microbial species. Nat. Rev. Microbiol. 6: 431–440
13. Bik EM, et al. 2010. Bacterial diversity in the oral cavity of 10 healthy individuals. ISME J. 4: 962–974
14. Bomar L, Maltz M, Colston S, Graf J. 2011. Directed culturing of microorganisms using metatranscriptomics. mBio 2(2): e00012–11 doi:10.1128/mBio.00012–11
15. Dinis JM, et al. 2011. In search of an uncultured humanassociated TM7 bacterium in the environment. PLoS One 6: e21280 doi:10.1371/journal.pone.0021280
16. Hardoim CCP, et al. 2009. Diversity of bacteria in the marine sponge Aplysina fulva in Brazilian coastal waters. Appl. Environ. Microbiol. 75: 3331–3343
17. Hugenholtz P, Tyson GW, Webb RI, Wagner AM, Blackall LL. 2001. Investigation of candidate division TM7, a recently recognized major lineage of the domain bacteria with no known pure-culture representatives. Appl. Environ. Microbiol. 67: 411–419
18. Goodman AL, et al. 2011. Extensive personal human gut microbiota culture collections characterized and manipulated in gnotobiotic mice. Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 108: 6252–6257
19. Davis DJ. 1921. The accessory factors in bacterial growth. IV. The “satellite” or symbiosis phenomenon of Pfeiffer's Bacillus (B. influenzae). J. Infect. Dis. 29: 178–186
20. D'Onofrio A, et al. 2010. Siderophores from neighboring organisms promote the growth of uncultured bacteria. Chem. Biol. 17: 254–264
21. Keller M, Zengler K. 2004. Tapping into microbial diversity. Nat. Rev. Microbiol. 2: 141–150
22. Rappe MS, Giovannoni SJ. 2003. The uncultured microbial majority. Annu. Rev. Microbiol. 57: 369–394
23. Rheims H, Rainey FA, Stackebrandt E. 1996. A molecular approach to search for diversity among bacteria in the environment. J. Ind. Microbiol. 17: 159–169
24. Rosello-Mora R., Amman R. The species concept for prokaryotes. FEMS Microbiology Reviews, Volume 25, Issue 1, January 2001, p. 39–67.
25. Sejrsen K., Hvelplund T., Nielsen M.O. Ruminant physiology. Digestion, metabolism and impact of nutrition on gene expression, immunology and stress. Wageningen Academic Publishers, 2008, p.22
26. Vartoukian SR, Palmer RM, Wade WG. 2010. Cultivation of a Synergistetes strain representing a previously uncultivated lineage. Environ. Microbiol. 12: 916–928
27. Woese CR. 1987. Bacterial evolution. Microbiol. Rev. 51: 221–271
28. Stiverson J, Morrison M, Yu Z. Populations of select cultured and uncultured bacteria in the rumen of sheep and the effect of diets and ruminal fractions. Int J Microbiol. 2011;2011:750613. doi:10.1155/2011/750613
29. Rhoads Daniel D., . Wolcott Randall D, Yan Sun, Scot E. Dowd. Comparison of Culture and Molecular Identification of Bacteria in Chronic Wounds // Int. J. Mol. Sci. 2012, 13, 2535–2550; doi:10.3390/ijms13032535
30. Mackie R.I., White B.A. Recent advances in rumen microbial ecology and metabolism: potential impact on nutrient output // J Dairy Sci. -1990. — V. 73(10). — P. 2971–95.
Рецензия
Для цитирования:
Тюрина Д.Г., Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Тарлавин Н.В. Научная революция в микробиологии и ее значение для практики. Аграрная наука. 2020;(9):37-42. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-37-42
For citation:
Tyurina D.G., Laptev G.Yu., Novikova N.I., Yildirim E.A., Ilyina L.A., Tarlavin N.V. The scientific revolution in microbiology and its importance for practice. Agrarian science. 2020;(9):37-42. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-37-42