Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Результаты создания новой породы курдючных мясосальных овец с шерстью белого и светло-серого цветов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-57-61

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Увеличение спроса на внутреннем и внешнем рынках на  высококачественную, экологически чистую баранину и ягнятину, а также на грубую  осветленную шерсть, особенно дефицитных белого и светло-серого цветов, шубно- меховую овчину, определяет актуальность научного обеспечения отечественного курдючного овцеводства в целом.

Материал и методика. В статье приведены результаты исследований по созданию  новой породы курдючных мясо-сальных овец в восточном, юго-восточном и западном регионах Казахстана. Животные новой породы удачно сочетают высокие мясные качества с неоднородной белого и светло-серого цветов шерстью, отличаются хорошей приспособленностью к условиям пастбищного содержания в зонах пустынь, полупустынь и предгорно-сухостепных зон.

Результаты. Средняя живая масса баранов производителей селекционных стад, в зависимости от хозяйств разведения составляет 95,4–97,8 кг, настриг шерсти — 3,34–3,38 кг, у маток — соответственно 66,0–66,8 и 2,28–2,32 кг. Средняя живая масса баранчиков при рождении, колеблется в пределах 4,8–5,0 кг и при отбивке — 37,7–38,6 кг, среднесуточный прирост живой массы за подсосный период развития составляет 274–280 г, эти показатели у ярочек равняются соответственно 4,6–4,8 кг, 36,0–36,7 кг и 262–266 г. В возрасте 4 месяца масса туши с курдюком у баранчиков создаваемой породы составляет 18,49–19,03 кг, в 16 месяцев — 33,46–33,77 кг, убойный выход колеблется соответственно в пределах 52,3–53,1 и 52,5–52,9%, выход мякоти в туше — 79,3–79,8 и 80,2–80,6%. Эти данные показывают, что по убойным и мясным качествам баранчики  новой создаваемой породы не уступают сверстникам таких пород, как едилбайская, сарыаркинская и т. д. Исследования, проведенные в лаборатории шерсти НИИ  овцеводства им. К.У. Медеубекова, показали, что осветленная шерсть овец создаваемой породы по физико-механическим свойствам имеет некоторые различия в сравнении с казахскими курдючными грубошерстными овцами. Их шерсть можно отнести к новой 
разновидности грубой шерсти овец, разводимых в Казахстане. Такая шерсть по сравнению с шерстью курдючных грубошерстных овец имеет лучшие технологические свойства.

Об авторах

Н. К. Жумадиллаев
Филиал «Научно-исследовательский институт овцеводства им. К.У. Медеубекова» ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
Казахстан

кандидат с.-х. наук, зав. отделом сохранения селекции, разведения пород овец и коз  

B33M9C2 Республика Казахстан, Алматинская область,  Жамбылский р-он, с. Мынбаево, ул. Жибек Жолы, д. 15



Ю. А. Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева
Россия

академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии  и биологии, профессор кафедры частной зоотехнии

127550, Москва, Тимирязевская ул., 49



А. К. Карынбаев
ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства»
Казахстан

доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии естественных наук, профессор кафедры биологии

X08F6E0, Республика Казахстан, г. Шымкент, Аль-Фарабийский район, пл. Аль-Фараби, д. З 



Список литературы

1. Жумадилла К. Казахская курдючная полугрубошерстная порода овец. Каргалинский тип. Алматы: Изд-во РИО НЦНТИ, 2015. 216 с.

2. Ахатова З.А., Акшалов М.А., Ахатов А. Сарысуские овцы. Материалы международной научно-практической конференции «Животноводство и кормопроизводство: Теория, практика и инновация» — Алматы: Изд-во «Бастау», 2013. С. 317-320.

3. Жумадилла К., Ирзагалиев К., Жумадиллаев Н.К., Ахатов А., Абулхаиров Ж.К. Некоторые результаты работ по созданию стад мясо-сальных овец с повышенной плодовитостью. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию академика Национальной академии наук Республики Казахстан и Российской академии сельскохозяйственных наук, профессора Медеубекова Кыйлыбая Усеновича. Алматы: Изд-во КазНИИЭ АПК и РСТ, 2014. С.152-157.


Для цитирования:


Жумадиллаев Н.К., Юлдашбаев Ю.А., Карынбаев А.К. Результаты создания новой породы курдючных мясосальных овец с шерстью белого и светло-серого цветов. Аграрная наука. 2020;(9):57-61. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-57-61

For citation:


Zhumadillaev N.K., Yuldashbaev Yu.A., Karynbaev A.K. Results of creating a new breed of fat-tailed sheep with white and light gray wool. Agrarian science. 2020;(9):57-61. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-57-61

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)