Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Новый сорт ярового ячменя Знатный

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-80-84

Аннотация

Актуальность. Основа инновационного процесса — сортосмена, экономическая сущность которой заключается в том, что внедрение в производство  нового сорта — наименее затратный и более экономичный способ увеличения  производства сельскохозяйственной продукции. Цель исследований — создать  адаптированный к условиям Центрального региона высокопродуктивный сорт.

Материал и методика. В данной статье представлена морфобиологическая  характеристики внесенного в Государственный реестр селекционных достижений в 2020 г. нового сорта ярового ячменя Знатный, выведенного в результате многолетнего  творческого сотрудничества ФГБНУ ФНАЦ ВИМ и ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка». Сорт  получен путем индивидуального отбора из гибридной популяции в результате скрещивания сорта селекции ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка» Яромир и сорта немецкой селекции Ксанаду. Разновидность нутанс, среднеспелый.

Результаты. При средней урожайности 6,11 т/га за последние шесть лет конкурсного  испытания в условиях ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка» превысил стандартный сорт Яромир на 0,15 т/га, максимальная урожайность — 7,63 т/га. В условиях ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ  ВИМ при средней урожайности 7,04 т/га превысил стандартный сорт на 0,28 т/га,  максимальная урожайность — 9,72 т/га. Обладает высокой технологичностью возделывания, хорошо кустится, к уборке формирует выровненный продуктивный стеблестой. Характеризуется содержанием белка в зерне от 10,7 до 11,8%. Слабо восприимчив к поражению пыльной головней, полосатой пятнистостью, стеблевой ржавчине и мучнистой росе, среднеустойчив к темно-бурой и сетчатой пятнистости.  Сочетание высокой урожайности, устойчивости к стрессам и высокого качества зерна является определяющим в коммерческом использовании нового сорта Знатный. В рамках программы импортозамещения, ориентированной на повышение продовольственной безопасности, внедрение в производство нового сорта Знатный позволит существенно увеличить и стабилизировать валовые сборы зерна в Центральном регионе России.  Рекомендуется для использования в Центральном (3) регионе.

Об авторах

О. В. Левакова
Институт семеноводства и агротехнологий – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

390502, Россия, Рязанская область, Рязанский район, с. Подвязье, ул. Парковая,1



Л. М. Ерошенко
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства ярового ячменя

143026, Россия, Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Калинина, 1



Список литературы

1. Бершицкий Ю.И., Зеленский П.Г. Повышение эффективности использования достижений отечественной селекции и семеноводства в рисоводстве. Научный журнал КубГАУ. 2016;120(06):1-10.

2. Алабушев А.В., Раева С.А. Производство зерна в России. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга». 2013. 100 с.

3. Ерошенко Л.М., Ерошенко А.Н., Ромахин М.М., Гладышева О.В., Левакова О.В. Продуктивность и качество пивоваренных сортов ярового ячменя в Центральном регионе Российской Федерации. Вестник РАСХН. 2015;(2):40-43.

4. Жученко А.А., Рожмина Т.А. Генетические ресурсы и селекция растений — главные механизмы адаптации в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]. Вестник аграрной науки. 2019;6(81). Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708266

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур Под ред. В.И. Головачева, Е.В. Кириловской. М., 1989. 194 с.

6. Неттевич Э.Д., Моргунов А.И., Максименко М.И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна. Вестник сельскохозяйственной науки.1985;(1):66-73.

7. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур. Вестник Россельхозакадемии. 2005;(6):49-53.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. 416 с.

9. Характеристики сортов растений, впервые включённых в 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: официальное издание. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 490 с.

10. Левакова О.В. Изучение исходного материала ярового ячменя в целях использования его в селекционном процессе для центрального региона РФ. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018;(2):61-65. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-10018


Рецензия

Для цитирования:


Левакова О.В., Ерошенко Л.М. Новый сорт ярового ячменя Знатный. Аграрная наука. 2020;(9):80-83. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-80-84

For citation:


Levakova O.V., Eroshenko L.M. A new variety of spring barley is Znatny. Agrarian science. 2020;(9):80-83. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-80-84

Просмотров: 648


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X