Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Новые сорта томата, районированные в условиях Азербайджанской республики

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-102-105

Полный текст:

Аннотация

Актуальность и материал. В статье дана краткая характеристика 5 новых районированных сортов томата для открытого грунта в условиях Азербайджанской республики. Это сорта: Зарраби, Нуру, Юбилей-60, Азербайджан-94, Мирвари. Новые сорта являются результатом совместной работы лаборатории селекции с сектором иммунитета, которая проводилась на основе общепринятой методики ВИР им. Н.И.Вавилова.

Результаты. Установлено, что новые сорта томата отличаются высокой урожайностью и  высоким качеством плодов, сорта раннеспелые и среднеранние, устойчивы к болезням,  вредителям и абиотическим факторам внешней среды, таким как засуха, высокая температура и низкая влажность воздуха. Биохимический состав: сухое вещество — 5,0–6,8%, сумма сахаров — 2,4–3,3%, общая кислотность — 0,22–0,40%, аскорбиновая кислота — 25,0–30,6 мг/100 г, нитраты — 45–60 мг/кг. Наибольшим содержанием сухого вещества (6,2–6,8%) и общего сахара (2,6–3,3%) отличались сорта Азербайджан-94 и Мирвари. Новые районированные сорта Азербайжан-94 и Мирвари также выделялись по показателям урожайности по сравнению с другими сортами: 624,4–633,9 ц/га и 612,0–625,2 ц/га,  соответственно. Сорта Нуру и Азербайджан-94 — высокорослые, хорошо облиствены, крупноплодные. Сорта предназначены для потребления в свежем виде и для  промышленной переработки с целью получения высококачественных пищевых продуктов.  

Об авторах

И. Ш. Алиева
Научно-исследовательский институт овощеводства
Азербайджан

докторант

Азербайджан, г. Баку, пос. Пиршаги, совхоз №2



Ф. Н. Агаев
Научно-исследовательский институт овощеводства
Азербайджан

кандидат биологических наук

Азербайджан, г. Баку, пос. Пиршаги, совхоз №2



Список литературы

1. Абдуллаева Х.Т, Джафарова Т.Ф. Агробиологические особенности овощных культур (районированные сорта томата, баклажана, перца) для открытого грунта в условиях Азербайджана. Справочник овощевода АзНИИ Овощеводства. 3- е новое издание. Баку, 2006. С.44-46.

2. Каталог районированных и перспективных сортов овощных, бахчевых культур и картофеля. Азербайджанский Научно- Исследовательский Институт Овощеводства. Баку, “АSİM”. 2012. 102 с.

3. Лессовой М.П., Пантелеев В.К. Ускорить создание устойчивых сортов. Защита растений. 1987;(4):62-63.

4. Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность. Москва, 2002. 442 с.

5. Методические указания по селекции растениеводства и селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта. ВАСХНИЛ. Отделение растениеводства и селекции. М., 1986. 296 с.


Для цитирования:


Алиева И.Ш., Агаев Ф.Н. Новые сорта томата, районированные в условиях Азербайджанской республики. Аграрная наука. 2020;(9):102-105. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-102-105

For citation:


Aliyeva I.S., Agayev F.N. New varieties of tomato, zoned in the conditions of the Republic of Azerbaijan. Agrarian science. 2020;(9):102-105. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-341-9-102-105

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)