Результаты изучения образцов озимой мягкой пшеницы конкурсного сортоиспытания по урожайности и качеству зерна
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-342-10-56-59
Аннотация
Актуальность и методика. Исследования проведены в 2017–2019 годах на опытных полях ФГБНУ «АНЦ «Донской» с целью оценить образцы озимой мягкой пшеницы конкурсного сортоиспытания по урожайности и качественным показателям, а также найти оптимальные значения признаков, при которых формируется наибольшая урожайность. Изучали 75 образцов озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской». В качестве стандарта использовали сорт Ермак.
Результаты. Урожайность образцов пшеницы в конкурсном сортоиспытании колебалась от 8,52 т/га у линии 1822/15 до 10,51 т/га у сорта Раздолье. По урожайности стандарт Ермак достоверно превысили 7 образцов, прибавки которых составили от 0,41 до 1,39 т/га, НСР05 = 0,41 т/га. При изучении образцов озимой мягкой пшеницы по ГОСТ Р 52554-2006 они соответствовали I–III классу качества по массовой доле белка. При увеличении содержания белка в зерне на 1% урожайность снижается на 0,26 т/га. По содержанию клейковины в зерне изучаемые образцы соответствовали II–III классу качества. При увеличении содержания клейковины в зерне пшеницы от 25 до 27% формируется наибольшая урожайность.
Об авторах
С. Н. ГромоваРоссия
агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
347740, г. Зерноград, Научный городок, 3
П. И. Костылев
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства риса
347740, г. Зерноград, Научный городок, 3
О. В. Скрипка
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции
и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
347740, г. Зерноград, Научный городок, 3
С. В. Подгорный
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
347740, г. Зерноград, Научный городок, 3
О. А. Некрасова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории биохимической
оценки селекционного материала и качества зерна
347740, г. Зерноград, Научный городок, 3
Список литературы
1. Serna-Saldivar S.O. Cereal Grains Properties, Processing, and Nutritional Attributes. CRC Press. 2010: 747 p.
2. Иванисов М.М., Марченко Д.М., Некрасов Е.И., Рыбась И.А., Гричаникова Т.А., Романюкина И.В., Кравченко Н.С. Результаты изучения сортов озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях юга Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2019;(6):12-17. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-66-6-12-17
3. Марченко Д.М. Костылев П.И., Гричаникова Т.А. Межстанционное испытание сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2012;1(19):19-24.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Альянс. 2014. 351 с.
5. Ali Y., Atta M.B., Akhter J., Monneveux P., Lateef Z. Genetic Variability, Association and Diversity Studies in Wheat (Triticum aestivum L.) Germplasm. Pakistan Journal of Botany. 2008;(40):2087-2097.
6. Кравченко Н. С., Игнатьева Н. Г., Ионова Е. В. Технологические и хлебопекарные свойства районированных и перспективных сортов озимой мягкой пшеницы. Зерновое хозяйство России. 2016;4(46):37–41.
7. Ионова Е.В., Кравченко Н.С., Игнатьева Н.Г., Васюшкина Н.Е., Олдырева И.М. Технологическая оценка зерна сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской». Зерновое хозяйство России. 2017;6(54):16-21.
Рецензия
Для цитирования:
Громова С.Н., Костылев П.И., Скрипка О.В., Подгорный С.В., Некрасова О.А. Результаты изучения образцов озимой мягкой пшеницы конкурсного сортоиспытания по урожайности и качеству зерна. Аграрная наука. 2020;(10):56-59. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-342-10-56-59
For citation:
Gromova S.N., Kostylev P.I., Skripka O.V., Podgorny S.V., Nekrasova O.A. The study results of the winter bread wheat varieties of the competitive variety testing according to productivity and grain quality. Agrarian science. 2020;(10):56-59. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-342-10-56-59