Изменение численности эколого-трофических групп микроорганизмов в разных технологиях возделывания озимой пшеницы
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-342-10-73-76
Аннотация
Актуальность и методика. Протекающие в почве процессы микробиологического превращения вещества тесно связаны с продуктивностью сельскохозяйственных культур, влияя на рост и питание растений. Приведены данные по численности почвенных дрожжей и микроорганизмов, трансформирующих соединения азота в зависимости от технологии возделывания озимой пшеницы. Численность микроорганизмов, трансформирующих соединения азота, выше в технологии без обработки почвы (no-till).
Результаты. Установлено, что внесение аммиачной селитры N52 приводит к существенному увеличению численности микроорганизмов в технологии с мелкой обработкой почвы (от 28,5 до 31,3·105 КОЕ/г АСП). На вариантах с внесением минеральных удобрений численность микроорганизмов увеличивалась на всех технологиях возделывания озимой пшеницы. Наибольшая численность микроорганизмов отмечена на вариантах с внесением полного минерального удобрения,
в среднем по годам исследования и технологиям возделывания она составила для микроорганизмов, трансформирующих соединения азота, — 154,2·105 КОЕ/г АСП и для почвенных дрожжей — 44,9·103 КОЕ/г АСП. За период исследований отзывчивость озимой пшеницы на удобрения была очень высокой. Максимальная урожайность культуры достигнута на варианте с внесением N52P52K52 — 5,32–7,02 т/га. Применение минеральных удобрений способствовало созданию благоприятных условий для развития почвенной микрофлоры, что оказало положительное влияние на урожайность озимой пшеницы.
Об авторах
Е. А. МенькинаРоссия
к.с.-х.н. с.н.с. лаборатории почвоведения и агрохимии
356241, Россия, Ставропольский край
А. А. Воропаева
Россия
м.н.с. лаборатории почвоведения и агрохимии
356241, Россия, Ставропольский край
Список литературы
1. Лобков В.Т. Использование почвенно-биологического фактора в земледелии: монография. Орел, 2017. 166 с.
2. Пегова Н.А. Влияние вида пара, соломы и систем обработки дерново-подзолистой почвы на ее агрохимические свойства. Агрохимия. 2020;(4):3-12.
3. Мамедов Г.М. Влияние систем удобрения на численность микроорганизмов в аллювиальной лугово- лесной и лугово-коричневой почвах под агроценозами. Агрохимия. 2020;(4):30-37.
4. Куприченков М.Т., Менькина Е.А. Биогенность чернозема обыкновенного Предкавказья. Плодородие. 2013;5(74):23-24.
5. Дридигер В.К., Стукалов Р.С., Гаджиумаров Р.Г., Войцеховская С.С. Влияние севооборота на эффективность использования пашни при возделывании полевых культур без обработки почвы. Земледелие. 2019; (6):28-32.
6. Гребенников А.Н., Белоров В.П., Кутовая О.В., Исаев В.А., Гармашов В.М., Чевердин Ю.И., Беспалов В.А. Микробиологическая активность миграционно- мицелярных агрочерноземов при применении разных способов их основной обработки. Агрохимия. 2019;(3):19-25.
7. Feiziene D., Feizab V., Karklins A., Janusauskaite D., Sarunas Antanaitis S.A. After-effects of long-term tillage and residue management on topsoil state in boreal conditions. Europ. J. Agron. 2018;(94):12-24.
8. Менькина Е.А., Куприченков М.Т. Сезонная динамика биологической активности в агро- и биогенных почвах Ставропольского края. Таврический вестник аграрной науки. 2018;2(14):64-75.
9. Добровольская Т.Г., Звягинцев Д.Г., Чернов И.Ю., Головченко А.В., Зенова Г.М., Лысак Л.В., Манучарова Н.А., Марфенина О.Е., Полянская Л.М., Степанов А.Л., Умаров М.М. Роль Микроорганизмов в экологических функциях почв. Почвоведение. 2015;(9):1087-1096.
10. Теппер Е.З., Шильникова Е.З., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М.: «КОЛОС», 1972: 199.
11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований).
12. Изд. 5-е доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985: 351.
13. Федотов Г.Н., Горепекин И.В., Позднякова А.Д., Завгородняя Ю.А., Исакова С.А. Взаимосвязь предыстории использования и химических свойств почв с их аллелотоксичностью. Почвоведение. 2020;(3):379-386.
14. Коржов С.И., Трофимов Т.А. Действие растительных остатков на почвенные микроорганизмы. Главный агроном. 2020;(1):10-13.
Рецензия
Для цитирования:
Менькина Е.А., Воропаева А.А. Изменение численности эколого-трофических групп микроорганизмов в разных технологиях возделывания озимой пшеницы. Аграрная наука. 2020;(10):73-76. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-342-10-73-76
For citation:
Menkina E.A., Voropaeva A.A. Change in the number of ecological-trophic groups of microorganisms in different technologies of winter wheat cultivation. Agrarian science. 2020;(10):73-76. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-342-10-73-76