Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Защита окружающей среды животноводческих комплексов на основе электрофильтрации воздуха

Полный текст:

Аннотация

Отечественное животноводство встало на «производственные рельсы», начиная с середины прошлого века, с целью обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Однако это не могло не повлечь за собой ряд побочных действий, тлетворным влиянием которых в связи с нарастанием производственных мощностей АПК пренебрегать в наше время не представляется возможным. Одним из важнейших симптомов «болезни индустриализации» животноводства является чрезмерная экологическая нагрузка на окружающую среду вблизи животноводческих комплексов, связанная с постоянными массивными вентиляционными выбросами из животноводческих помещений. Эти выбросы насыщены пылевыми и аэрозольными частицами, вирусами и микроорганизмами, вакцинами, вреднодействующими и неприятнопахнущими газами (сероводород, аммиак, метан, кишечные газы и т.д.), а также большим количеством тепловой энергии, затраченной на создание оптимального температурного баланса внутри животноводческих помещений. Такой «коктейль» безусловно, оказывает негативное влияние на экосистему, близлежащую к животноводческому комплексу. Для решения указанной проблемы предлагается использовать системы высокоэффективной очистки и обеззараживания вентиляционных выбросов на основе электрофильтрации воздуха. Для этой цели разработан специальный двухступенчатый мокрый электрофильтр, обладающий высокой пылеемкостью и непрерывной регенерацией осадительных электродов, использование которого позволяет высокоэффективно очищать и обеззараживать вентиляционные выбросы от пылевых и аэрозольных частиц, вирусов и микроорганизмов, вакцин, сывороток, а также от вреднодействующих и неприятнопахнущих газов. Внедрение данного электрофильтра в систему очистки и обеззараживания рециркуляционного воздуха при использовании системы частичной рециркуляции позволит значительно снизить теплопотери животноводческих комплексов и повысить энергоэффективность всего комплекса в целом.

Об авторах

Л. Н. Андреев
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия


В. В. Юркин
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия


Список литературы

1. Возмилов А.Г., Звездакова О.В. Электроочистка и электрообеззараживание воздуха в технологических процессах АПК // АПК России. - 2013. - Т. 66. - С. 14-24.

2. Дмитриев А.А., Возмилов А.Г., Андреев Л.Н., Юркин В.В. Очистка вентиляционного воздуха свиноферм // Свиноводство. - 2015. - № 2. - С.19-20.

3. Самарин Г.Н., Дворецкая И.А. Ферма будущего - это рациональное использование энергии и экологичность // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 5. - С. 66-68.

4. Возмилов А.Г., Фаин В.Б., Андреев Л.Н., Дмитриев А.А., Юркин В.В. Анализ систем очистки воздуха в животноводческих и птицеводческих комплексах // Электротехнические и информационные комплексы и системы. - 2014. - Т. 10. - № 4. - С. 5-51.

5. Возмилов А.Г., Андреев Л.Н., Дмитриев А.А., Жеребцов Б.В. Разработка полной методики расчета эффективности очистки воздуха от пыли, микроорганизмов и вредных газов с помощью двухступенчатого мокрого электрофильтра Электротехнические и информационные комплексы и системы. - 2013. - Т. 9. - № 4. - С. 60-65.


Для цитирования:


Андреев Л.Н., Юркин В.В. Защита окружающей среды животноводческих комплексов на основе электрофильтрации воздуха. Аграрная наука. 2017;(11-12):25-26.

For citation:


Andreev L.N., Yurkin V.V. Protection of environment of livestock facilities on the basis of air electrofiltration. Agrarian science. 2017;(11-12):25-26. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)