Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Эффективность пробиотика на основе молочнокислых бактерий при смене рациона у дойных коров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-15-19

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Однотипное кормление дойных коров имеет существенное преимущество перед традиционным кормлением раздельным рационом из-за минимальной частоты изменений состава рациона и более высокой стабильности кормления. Однако и в процессе такого способа кормления всё равно приходится изменять состав рациона при сезонном переходе с использования кормов прошлого года на корма заготовленные в текущем году. Это изменение приводит к существенному кормовому стрессу животных, что негативно отражается на интенсивности и характере рубцового пищеварения, а следовательно, продуктивности. При этом теряется не менее 100–150 кг годового удоя коровы. В силу этого разработка способа устранения неизбежного кормового стресса у коровы в период смены кормления следует считать актуальным.

Методика. Научно-хозяйственный опыт на дойных коровах первой фазы лактации выполнен в соответствии с общепринятыми методиками. Изучен биохимический состав крови, выполнены наблюдения за руминаторными процессами, данные обработаны современными методами вариационной статистики с использованием программы EXCEL

Результаты. В результате исследований установлено, что в момент перехода с одного состава рациона на другой целесообразно вводить в рацион дойных коров пробиотик на основе молочнокислых бактерий. Использование пробиотика можно рассматривать как профилактическое средство расстройств пищеварения, обусловленных изменением состава рациона. Использование пробиотика способствует стабилизации руминаторных процессов у коров, что выражается в повышении частоты рубцовых сокращений. Пробиотическое действие на микробное сообщество кишечника повышает иммунный статус организма за счет роста уровня белка, гамма-глобулиновые фракции в его составе, а также повышение показателя резервной щелочности.

Об авторе

Л. И. Подобед
Институт животноводства НААН Украины
Украина
Леонид Илларионович Подобед, доктор с.-х. наук, профессор, заведующий лабораторией кормления, физиологии питания животных и кормопроизводства института животноводства НААН Украины


Список литературы

1. Рядчиков В.Г. Рацион и здоровье высокопродуктивных коров. Эффективное животноводство. 2010;(4):14–17.

2. Харитонов Е.Л. Организация научно обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота. Практические рекомендации. Боровск: ВНИИФБиП. 2008. 105 с.

3. Подобед Л.И. Корма и кормление высокопродуктивного молочного скота: монография. Днепропетровск: АртПресс,2012. 416 с.

4. Подобєд Л,І.,Курнаєв О.М. Питання заготівлі, зберіганнята використання кормів в умовах иттенсивної технології виробництва молока. Одеса: Друкарський дім, 2012. 456 с.

5. Энсмингер М.Е., Оулдфилд Д.Е., Хейнеманн У.У. Корма и питание. Краткое изложение. Под ред. профессора Г.А. Богданова. Кловис, Калифорния, 1997. 974 с.

6. Подобед Л.И. Профилактика синдрома «мобилизации жира» высокопродуктивных коров. Рацветинформ, 2012;(3):32–35.

7. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров. Боровск: Оптима Пресс, 2011. 371 с.

8. Романенко Л.В., Волгин В.И. Совершенствование системы кормления высокопродуктивных коров. Ветеринария и кормление. 2008;(1):12–14.

9. Васильева С.В., Конопатов Ю.В. Клиническая биохимия крупного рогатого скота. СПб.: Издательство «Лань». 2017. 188 с.

10. Рядчиков В.Г. и др. Обмен веществ и продуктивность высокопродуктивной коровы при разном уровне в рационе концентратов в переходный период. Научный журнал КУбГАУ. 2012;(79):4–15.


Для цитирования:


Подобед Л.И. Эффективность пробиотика на основе молочнокислых бактерий при смене рациона у дойных коров. Аграрная наука. 2020;(11-12):15-19. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-15-19

For citation:


Podobed L.I. Effectiveness of a probiotic based on lactic acid bacteria when changing diets in dairy cows. Agrarian science. 2020;(11-12):15-19. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-15-19

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)