Сравнительная характеристика роста и развития цыплят мясо-яичного и яично-мясного направления продуктивност
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-29-32
Аннотация
Актуальность. В последнее время поголовье многих пород и линий кур существенно сократилось, другие оказались под угрозой исчезновения. Сокращение генетических ресурсов кур во всем мире ограничивает возможности будущих селекционных программ. Изучение генетического разнообразия вида позволяет точнее управлять продуктивностью и потенциалом пород кур, возможностями его использования для получения биобезопасных и полноценных продуктов питания. Для более точного прогноза племенной ценности птиц важное значение приобретает анализ экстерьерной оценки.
Материалы и методы. Исследование проведено на цыплятах двух экспериментальных популяций: опытная ЦС мясо-яичного направления продуктивности и опытная ЛЗС яично-мясного направления продуктивности Генетической коллекции редких и исчезающих пород кур ВНИИГРЖ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста.
Результаты. Максимальный абсолютный прирост живой массы цыплят наблюдается в период 4-8 недель, а относительный прирост — в возрасте до 4-х недель, независимо от типа продуктивности кур. Результаты выращивания в большой степени зависят от интенсивности роста птицы в период до четырехнедельного возраста. Выявлено превосходство мясо-яичной популяции по сравнению с яично-мясной по показателю обхвата груди (5,0–7,7%) в начальном и финальном периодах выращивания.
Об авторах
А. В. МакароваРоссия
196625, Санкт-Петербург – Пушкин, Московское шоссе, д. 55-а
А. Б. Вахрамеев
Россия
196625, Санкт-Петербург – Пушкин, Московское шоссе, д. 55-а
И. А. Мефтах
Россия
196625, Санкт-Петербург – Пушкин, Московское шоссе, д. 55-а
Список литературы
1. Blackburn H.D. The National Animal Germplasm Program: challenges and opportunities for poultry genetic resources. Poultry Science. 2006; (85): 210–5.
2. FAO. The Second Report on the State of the World’s Animal Genetic Resources for Food and Agriculture; Food and agriculture organization of the united nations: Roma, Italy, 2015. 606 p.
3. Granevitze Z., Hillel J., Feldman M., Six A., Eding H., Weigend S. Genetic structure of a wide‐spectrum chicken gene pool. Anim. Genet. 2009; Oct; 40(5): 686–693.
4. Dekhili M., Aggoun A. Path coefficient analysis of body weight and biometric traits in Ouled-Djellal breed (Algeria). Revue Agriculture. 2013; (06): 41 – 46.
5. Dahloum L., Moula N., Halbouche M., Mignon-Grasteau S. Phenotypic characterization of the indigenous chickens (Gallus gallus) in the northwest of Algeria. Arch. Anim. Breed. 2016; (59): 79-90.
6. Гришина Д.С., Жаркова И.П. Экстерьерные особенности гусей генофондного стада. Птица и Птицепродукты. 2019; (4): 35-38.
7. Егорова А.В., Емануйлова Ж.В., Ефимов Д.Н., Тучемский Л.И., Оценка мясных кур исходных линий селекционного стада по скорости роста Птицеводство. 2018; (6): 8-13.
8. Кузнецов В.М. Основы научных исследований в животноводстве, Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. 568 с.
9. Жилякова Г.М. Рост и развитие молодняка кур разных пород мясо-яичного направления продуктивности / Г.М. Жилякова, О.П. Кокорина // Ветеринария и зоотехния. — 2015. — № 3(40). — С. 41–47.
10. Макарова А.В., Вахрамеев А.Б., Влияние интенсивности развития и экстерьера на мясную продуктивность кур популяции опытная ЦС. Птица и Птицепродукты. 2020; (2): 28-31.
Рецензия
Для цитирования:
Макарова А.В., Вахрамеев А.Б., Мефтах И.А. Сравнительная характеристика роста и развития цыплят мясо-яичного и яично-мясного направления продуктивност. Аграрная наука. 2020;(11-12):29-32. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-29-32
For citation:
Makarova A.V., Vakhrameev A.B., Meftah I.A. Comparative characteristics of the growth and development of meategg and egg-meat chickens. Agrarian science. 2020;(11-12):29-32. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-29-32