Формирование качества зерна новых сортов яровой мягкой пшеницы в средневолжском регионе
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-79-82
Аннотация
Актуальность. В статье представлены результаты изучения формирования показателей качества зерна у сортов конкурсного испытания яровой мягкой пшеницы. Цель исследований — изучение местных новых сортов яровой мягкой пшеницы по наиболее важным для Средневолжского региона качественным показателям и выявление сортов устойчиво формирующих высокое качество зерна для дальнейшей селекционной и семеноводческой работы.
Материалы и методы исследований. Объектом исследований служили 36 сортов яровой мягкой пшеницы конкурсного испытания, созданных в Поволжском НИИСС имени П.Н. Константинова. Изучение сортов проводилось согласно Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985). Показатели качества зерна определялись по действующим стандартам.
Результаты исследований. Наибольшая изменчивость по годам наблюдалась у показателей стекловидность зерна (CV = 5,40–10,0%), содержание белка (CV = 3,75–10,48%) и содержание клейковины (CV = 7,62–10,20%), то есть у показателей, зависящих от условий выращивания. В результате комплексной оценки сортов выделены ценные источники, ежегодно формирующие зерно высокого качества. Это включенные в реестр сорта Кинельская 59, Кинельская нива, Кинельская 2010, Кинельская юбилейная, проходящий Государственное испытание сорт Кинельская заря, и новые перспективные линии Эритроспермум 3898, Эритроспермум 4112, Эритроспермум 4171, Эритроспермум 5289, Лютесценс 6029. Выделившиеся в ходе изучения сортообразцы рекомендуются для использования в селекционных программах создания качественных форм для контрастных погодных условий, районированные сорта — для широкого использования в товарном производстве, новые линии — для подготовки и передачи на Государственное испытание.
Ключевые слова
Об авторах
А. И. КинчаровРоссия
Александр Иванович Кинчаров, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы, директор
446442, Самарская обл., г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
О. С. Муллаянова
Россия
Ольга Сергеевна Муллаянова, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы
446442, Самарская обл., г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Е. А. Дёмина
Россия
Елена Анатольевна Дёмина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, зав. лабораторией селекции и семеноводства яровой пшеницы
446442, Самарская обл., г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Т. Ю. Таранова
Россия
Татьяна Юрьевна Таранова, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы
446442, Самарская обл., г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
К. Ю. Чекмасова
Россия
Кристина Юрьевна Чекмасова, младший научный сотрудник лаборатории инновационных технологий
446442, Самарская обл., г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Список литературы
1. Battisti D.S., Naylor R.L. Historical warnings of future food insecurity with unprecedented seasonal heat. Science. 2009;323(5911):240-244. doi: 10.1126/science.1164363
2. Малокостова Е.И. Воронежская 18 — новый сорт яровой мягкой пшеницы для Центрально-Черноземной зоны. Зерновое хозяйство России. 2018;3(57):59-63. doi: 10.31367/2079-8725-2018-57-3-59-63
3. Дёмина Е.А., Кинчаров А.И., Таранова Т.Ю., Муллаянова О.С., Чекмасова К.Ю. Новый сорт пшеницы мягкой яровой Кинельская заря. АгроЭкоИнфо. 2019;(4). http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2019/4/st_413.doc
4. Дёмина И.Ф., Кривобочек В.Г. Селекционная ценность сортов мягкой яровой пшеницы на качество зерна. Аграрный научный журнал. 2018;(3):15-17.
5. Василова Н.З., Асхадуллин Д-л.Ф., Асхадуллин Д-р.Ф., Кириллова Е.С. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения. Земледелие. 2019;(1):38-42. doi: 10.24411/0044-3913-2019-10111
6. Пшеничная И.А., Малокостова Е.И. Изучение коллекции яровой пшеницы по качеству зерна. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2016;(1):31-33.
7. Вавилов Н.И. Научные основы селекции пшеницы. М.; Л.: Сельхозгиз. 1935. 246 с.
8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1985. Вып. 1. 267 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кинчаров А.И., Муллаянова О.С., Дёмина Е.А., Таранова Т.Ю., Чекмасова К.Ю. Формирование качества зерна новых сортов яровой мягкой пшеницы в средневолжском регионе. Аграрная наука. 2020;(11-12):79-82. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-79-82
For citation:
Kincharov A.I., Mullayanova O.S., Demina E.A., Taranova T.Yu., Chekmasova K.Yu. Formation of grain quality of new varieties of spring soft wheat in the middle volga region. Agrarian science. 2020;(11-12):79-82. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-79-82