Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Применение дикорастущего сырья Иркутской области в производстве функциональных консервированных продуктов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-127-133

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В настоящее время экологическая ситуация во многих регионах нашей страны оставляет желать лучшего. Известно, что правильное питание является основой здоровья. Продукты, предназначенные для здорового питания, могут быть изготовлены только на основе экологически чистого сырья. В этом отношении особый интерес вызывают регионы Сибири – богатые лесами, расположенными вдали от населенных пунктов, в которых можно собирать и заготавливать в больших количествах экологически чистое дикорастущее сырье для производства функциональных пищевых продуктов.

Материал и методика. Авторами статьи на основе литературных источников осуществлен анализ пищевой ценности и биохимического состава дикорастущего сырья, произрастающего в южной части Восточной Сибири (Иркутской области). Рассмотрено следующее сырье: голубика (Vaccinium uliginosum), черемша: лук медвежий (Allium ursinum L.), грибы лесные, жмых кедрового ореха и пряно-ароматические травы – саган-дайля (Rhododendron Adamsii) и чабрец (Th?mus vulg?ris). Приведены сведения об их пищевой ценности и биохимическом составе. По результатам данного анализа сделано заключение о перспективном использовании данного сырья для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Результаты. В статье представлены результаты научных исследований, связанных с разработкой функциональных консервированных продуктов на основе дикорастущего сырья, произрастающего в южной части Восточной Сибири (Иркутской области). Разработаны рецептуры соусов функциональной направленности, приведены сведения о пищевой ценности и данные по содержанию в консервах основных функциональных ингредиентов.

Об авторах

Н. Е. Посокина
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия
Наталья Евгеньевна Посокина, кандидат технических наук, зав. лабораторией технологии консервирования


Н. М. Алабина
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия
Нина Михайловна Алабина, ведущий научный сотрудник лаборатории технологии консервирования, канд. техн. наук


А. Ю. Давыдова
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия
Анна Юрьевна Давыдова, младший научный сотрудник лаборатории технологии консервирования


Список литературы

1. Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г.», Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.10 № 1873-р.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», Указ Президента РФ №120 от 30.01.2010.

3. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р. [Электронный ресурс: http://docs.cntd.ru/document/420363999 (дата обращения 03.08.2020).

4. Производство функциональных продуктов питания / Исригова Т.А.: Учебное пособие. Махачкала, 2015. 180 с.

5. Постановление Правительства Иркутской области от 26 октября 2018 года N 772-пп «Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019–2024 годы (с изменениями на 18 октября 2019 года)».

6. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва, 2002

7. Величко Н.А., Берикашвили З.Н. Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной и разработка рецептур напитков на ее основе. Вестник КрасГАУ. 2016;(7):126-131.

8. Daubaras R., Cesoniene L., Kraujalyte V., Venskutonis R. Health promoting properties of Vaccinium angustifolium and Vaccinium corymbosum. Planta Medica. 2014;80(16). DOI: 10.1055/s-0034-1394956.

9. Prior R.L., Cao G., Martin A., Sofic E., McEwen J., O’Brien C., Lischner N., Ehlenfeldt M., Kalt W., Krewer G., Mainland C.M. Antioxident capacity as influenced by total phenolic and anthocyanin content, maturity and variety of Vaccinium species. J. Agric. Food Chem. 1998;(46):2686-2693.

10. Овчаренко А.С., Расулова Е.А., Кондакова О.Э., Иванова О.В. Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений. Пищевая промышленность. 2017;(12):53-57

11. Литвинцев А.Н., Кощеев А.К. Зелень на столе. Иркутск: Вост.—Сиб. кн. из-во, 1988. С.138-139.

12. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Поздняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сиб. Унив. издво, 2005. 548 с.

13. Бакуменко О.Е. Технология обогащения продуктов питания для целевых групп. Научные основы технологии. М.:ДеЛи плюс, 2013. 287 с.

14. Синха Н.К., Хью И.Г. Настольная книга производителя и переработчика плодоовощной продукции. Пер. с англ. СПб.: Профессия, 2013. С.67-70.

15. Попов А.И., Кравченко С.Н., Дементьев Ю.Н. Кожура А.Г. Химические элементы плодов голубики ((Vaccinium uliginosum L.) семейства вересковые (Ericaceae Juss.). Вестник Кемеровского государственного университета. 2014;58(1).

16. Белоусов М.В. Фармакогностическая характеристика и биологическая активность представителей семейства вересковые (Ericaceae) флоры Сибири и Дальнего Востока:дис…. докт..фарм.наук: специальность 15.00.02 «Фармацевтическая химия, фармакогнозия»/ М. В. Белоусов; ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет. Томск, 2004. 343 с.

17. Кириллова В.А. Фармакогностический анализ сырья (листьев и стеблей) Рододендрона Адамса (Rhododendron adamsii) и его использование в народной медицине. Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150), 2015;5(5).

18. Легендарная трава Саган-Дали и ее химический состав. [Электронный ресурс:https://tea-baikal.ru/a190442-legendarnaya-trava-sagan.html (дата обращения 23.03.2020)]

19. Журавская А.Н., Большакова К.А., Кузьмина Н.В., Слепцова Л.В. Противовоспалительное действие лекарственных растений рододендрона золотистого, родиолы розовой, тысячелистника обыкновенного. Аграрный вестник Урала. 2008;11(53):43-44.

20. Потрясай К.А., Копнин А.А., Даргаева Т.Д., Маркарян А.А., Сокольская Т.А. Количественное определение арбутина в сырье рододендрона золотистого (Rhododendron aureum georgi) методом высокоэффективной жидкой хроматорафии. Сибирский медицинский журнал. 2009;(8):135.

21. Манукян К.А., Сенченко С.П., Компанцева Е.В. Определение аллиина в надземной части лука медвежьего (Allium ursinum L) методом капиллярного электрофореза. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013;15(3-2).

22. Голубкина Н.А., Маланкина Е.Л., Кошелева О.В., Соловьева А.Ю. Содержание биологически активных веществ – селена, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и хлоро-филла – в различных видах черемши. Вопросы питания. 2010;79(1).

23. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия. Под ред. А.П. Нечаева. СПб.:ГИОРД, 2001. С.124.

24. Галактионова Т.П., Бычкова В.А., Разработка технологии производства плавленых сыров с добавлением грибов и орехов. Изд. Ижевская ГСХА. г. Ижевск. 2017. С.712-715

25. Гуринович Г.В., Субботина М.А., Гаргаева А.Г. Применение жмыха кедрового ореха в технологии паштетов. Мясная индустрия. 2013;(7):36-40.

26. Завезенова И.В. Йогуртный кисломолочный продукт, обогащенный функциональной добавкой арабиногалактан. Фундаментальные исследования. 2014;(6-1):29-32.

27. Ohr L. M. Arabinogalactan Adds More than Health Benefits. Prepared Foods. 2001;170(1):55.

28. Коновалова А.Ю., Буторина Н.В. Арабиногалактан лиственицы сибирской, его уникальные свойства и применение. Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК. Материалы всеросийсской научно-практической конференции. 2019. С.90-96.

29. Медведева Е.Н., Бабкин В.А., Остроухова Л.А. Арабиногалактан лиственницы - свойства и перспективы использования (обзор). Химия растительного сырья. 2003;(1):27-37.

30. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.


Для цитирования:


Посокина Н.Е., Алабина Н.М., Давыдова А.Ю. Применение дикорастущего сырья Иркутской области в производстве функциональных консервированных продуктов. Аграрная наука. 2020;(11-12):134-140. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-127-133

For citation:


Posokina N.E., Alabina N.M., Davydova A.Yu. Application of wild-raw materials of the Irkutsk region in the production of functional canned products. Agrarian science. 2020;(11-12):134-140. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-127-133

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)