Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Использование бактериальных культур для повышения содержания конъюгированной линолевой кислоты в молоке и молочной продукции

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-52-55

Аннотация

 Биоактивные свойства конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) связаны с процессами укрепления здоровья человека, включая антиканцерогенную, антиатерогенную, противовоспалительную и противодиабетическую активность, а также способность уменьшать жировые отложения. В данной статье рассмотрены функциональные свойства биоактивного компонента жировой фазы коровьего молока — конъюгированной линолевой кислоты. Изучено содержание конъюгированной линолевой кислоты в молоке-сырье посредством применения метода капиллярной газовой хроматографии (ГХ). Оценка  содержания КЛК в молоке-сырье проводилась с учетом  влияния рациона кормления коров. Для этого были изучены образцы сырого молока в летний и зимний период. Определено, что концентрация конъюгированной линолевой кислоты в жировой фазе молока в зимний период была снижена относительно летнего сезона, когда в рационе коров преобладают зеленые корма. Содержание  конъюгированной линолевой кислоты в летний период  составило от 122,3 до 372,2 мг/дм3, а для зимнего периода показатель содержания данной жирной кислоты  варьировался в пределах от 54,7 до 136,47 мг/дм3. Также приведены экспериментальные данные о возможности повышения содержания конъюгированной линолевой  кислоты в жировой фазе молока за счет введения бактериальных культур. Были получены данные о  параметрах продуцирования конъюгированной линолевой  кислоты под воздействием штаммов Lactobacillus acidophilus  и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Использование данных бактериальных культур позволило  увеличить содержание конъюгированной линолевой кислоты в исследуемых образцах на 23–36%.  

Об авторе

Н. А. Жижин
ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
Россия

115093, Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35



Список литературы

1. Jiang J. Occurrence of conjugated cis-9, trans-11-octadecadienoic acid in bovine milk: effects of feed and dietary regimen / L. Bjöerck , R. Fondén and M. Emanuelson // Journal of Dairy Science 79,1996, 438-445

2. Kramer, J.K., Rumenic acid: a proposed common name for the major conjugated linoleic acid isomer found in natural products / P.W. Parodi, R.G. Jensen, M.M. Mossoba, M.P. Yurawecz and R.O. Adlof (1998). Lipids 33, 835.

3. Дрожжин, В.М. Биологически активные ингредиенты в кисломолочных продуктах / В.М. Дрожжин, Г.А. Донская // Переработка молока.- №7.- С.20-23.

4. Griinari, J.M. Conjugated linoleic acid is synthesized endogenously in lactating dairy cow by Δ 9-desaturase/ B.A. Corl, S.H. Lacy, P.Y. Chouinard, K.V. Nurmela and D.E. Bauman (2000) // Journal of Nutrition 130, 2285-2291.

5. Kelly, M.L. Dietary fatty acid spurce affect conjugated linoleic acid concentrations in milk from lactating dairy cows / J.R. Berry, D.A. Dwyer, J.M. Griinari, P.Y. Chouinard, M.E. Van Amburgh and D.E. Bauman (1998a) // Journal of Nutrition 128, 881-885.

6. Kelsey, J.A. The effect of breed parity, and stage of lactation on conjugated linoleic acid (CLA) in milk fat from dairy cows // B.A. Corl, R.J. Colller and D.E. Bauman (2003) // Journal of Dairy Science 86, 2588-2597.

7. Bauman, D.E. Conjugated linoleic acid: biosynthesis and nutritional significance / A.L. Lock (2006) // In: Advance Dairy Chemistry, Volume 2: Lipids, Third Edition, Fox P.F and McSweeney P.H.L., Springer, New York, USA

8. Chilliard , Y. Effect of different types of forage, animal fat or marine oils in cow’s diet on milk fat secretion and composition, especially conjugated linoleic acid (CLA) and polyunsaturated fatty acids Livestock Production Science// Ferlay A. and Doreau M. (2001), 70, 31-48.

9. Park, Y. Mechanism of body fat modulation by conjugated linoleic acid (CLA)/ . M.W. Pariza (2007) // Food Research International 40, 311-323.

10. Pariza, M.W. The biological active isomers of conjugated linoleic acid//Y.Park, M.E. Cook (2001) // Progressin Lipid Research 40, 283-289.

11. Юрова, Е.А. Контроль качества и безопасности продуктов функциональной направленности на молочной основе // Молочная промышленность. 2020.-№6.-С.12-15.

12. Banni, S. Conjugated linoleic acids as anticancer nutrients: studies in vivo and cellular mechanisms/ S.D. Heyes, K.W. Wahle (2003) // In: Advances in Conjugated Linoleic Acid Research, Volume 2, Sébédio J-L and Christie W.W, Adlof R.O. Eds, AOCS Press, Champaign, IL.

13. Collomb, M., Conjugated linoleic acids in milk: variation and physiological effects / A. Schmid, R. Siebre, D.Wechsler (2006) // Review. International Dairy Journal 16, 1347-1361.

14. Юрова, Е.А. Разработка современных методов анализа для идентификации молока и молочной продукции // Молочная река. 2019. - №2 (74) - С. 22-25.


Рецензия

Для цитирования:


Жижин Н.А. Использование бактериальных культур для повышения содержания конъюгированной линолевой кислоты в молоке и молочной продукции. Аграрная наука. 2021;(3):52-55. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-52-55

For citation:


Zhizhin N.A. The use of bacterial cultures to increase the content of conjugated linoleic acid in milk and dairy products. Agrarian science. 2021;(3):52-55. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-52-55

Просмотров: 200


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)