Влияние последействия разных доз минеральных удобрений на численность эколого-трофических групп микроорганизмов
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-95-97
Аннотация
Приведены результаты исследований по влиянию последействия минеральных удобрений на численность эколого-трофических групп микроорганизмов и урожайность озимой пшеницы в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Почва опытного участка — чернозем обыкновенный мощный малогумусный тяжелосуглинистый, предшественник — чистый пар. Минеральные удобрения вносили в различных дозах в течение 30 лет, с 2006 года изучается последействие удобрений. Общая численность микроорганизмов в последействие только азотных или фосфорных удобрений была невысокой (5,53–8,0 млн КОЕ). Численность микроорганизмов, трансформирующих органические формы азота, в последействии только азотного или фосфорного питания колебалась от 2,62 до 4,16 млн КОЕ/г АСП, а использующих, минеральные формы азота от 2,91 до 4,32 млн КОЕ. Полная доза удобрений значительно увеличивала количество микроорганизмов, трансформирующих соединения азота, в почве в среднем по опыту на 15,5 млн. КОЕ. Максимальная общая численность микроорганизмов была получена в последействии высоких доз азота на фоне P120K120 и фосфора совместно с N120K120 – 28,58 млн КОЕ и 30,21 млн КОЕ соответственно. Коэффициент минерализации на исследуемых почвах больше единицы. При одностороннем внесении питательных элементов в почве снижается интенсивность микробиологических процессов, КМТОВ — 3,94–8,64.
Об авторе
Е. А. МенькинаРоссия
356241, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49
Список литературы
1. Куприченков М.Т., Антонова Т.Н. Ферменты в почвах Предкавказья. Ставрополь: Агрус. 2010. 192 с.
2. Даденко Е.В., Мясникова М.А., Казеев К.Ш., Колесников С.И., Вальков В.Ф. Биологическая активность чернозема обыкновенного при длительном использовании под пашню. Почвоведение. 2014;6: 24-733. DOI: 10.7868/S0032180X14060021.
3. Добровольская Т.Г., Звягинцев Д.Г., Чернов И.Ю., Головченко А.В., Зенова Г.М., Лысак Л.В., Манучарова Н.А., Марфенина О.Е., Полянская Л.М., Степанов А.Л., Умаров М.М. Роль микроорганизмов в экологических функциях почв. Почвоведение. 2015; 9: 1087-1096.
4. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987. 256 с.
5. Зинченко М.К. Мониторинг численности бактериальной микрофлоры в агроэкосистемах серой лесной почвы. Достижения науки и техники АПК. 2019; 12: 10-14. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11202.
6. Менькина Е.А. Микробиологическая активность чернозема обыкновенного разного сельскохозяйственного назначения. Известия Оренбургского ГАУ. 2017;4 (66): 203-206.
7. Менькина Е.А., Кузыченко Ю.А Эффективность возделывания озимой пшеницы по различным стерневым фонам в агроландшафте зоны Центрального Предкавказья. Аграрный вестник Урала. 2019; 9 (188): 6-12. DOI: 10.32417/article_5daf422c94fce9.03311363.
8. Полянская Л.М., Лукин С.М., Звягинцев Д.Г. Изменение состава микробной биомассы в почве при окультуривании. Почвоведение. 1997; 2: 206-212.
9. Менькина Е.А., Воропаева А.А., Изменение численности эколого-трофических групп микроорганизмов в разных технологиях возделывания озимой пшеницы. Аграрная наука. 2020; 10: 73-76. DOI: 10.32634/0869-8155-2020-342-10-73-76.
10. Звягинцев Д.Г. ред. Методы почвенной микробиологии и биохимии. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1991. 304 с.
11. Енкина О.В., Коробский Н.Ф. Микробиологические аспекты сохранения плодородия черноземов Кубани. Краснодар. 1999. 150 с.
12. Муха В.Д., Картамышев Н.Н., Кочетов И.С. Муха Д.В. Агропочвоведение. М: Колос. 1994. 528 с.
13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.
Рецензия
Для цитирования:
Менькина Е.А. Влияние последействия разных доз минеральных удобрений на численность эколого-трофических групп микроорганизмов. Аграрная наука. 2021;(3):95-97. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-95-97
For citation:
Menkinа E.A. Effect of the effects of different doses of mineral fertilizers on the number of ecological-trophic groups of microorganisms. Agrarian science. 2021;(3):95-97. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-95-97