Применение метода ПЦР для обнаружения фальсификации овечьего молока козьим молоком
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-350-6-12-15
Аннотация
В статье рассмотрен вариант применения ПЦР-анализа для оценки чистоты видового состава овечьего молока, прошедшего термическую обработку. В ходе проведения работы был изучен генетический материал основных молочных пород коз и овец, представленных на территории России. Для этого в качестве целевого гена был использован 12S рРНК козы и овцы, на основании которого была получена пара праймеров 12SCH-DIR (5'-AAACGTGTTAAAGCACTACATC-3') и 12SCHINV (5'-GTCTTAGCTATAGTGTATCAGCTG CA-3') для козы и 12SM-FW (5'-CTAGAGGAGCCTGTTCTATAATCGATAA-3') и 12SOA-INV (5'-GTCTCCTCTCGTGTGGTTGAGATA-3') для овцы. Полученные праймеры были протестированы на специфичность путем анализа молока различных пород коз (зааненская, тоггенбургская, альпийская и нубийская молочная порода) и овец (цигайская, ассаф и восточно-фризская). В результате исследования бинарных смесей молока овцы и козы было установлено, что применение данной методики ПЦР-анализа позволяет выявлять примеси козьего молока в овечьем на уровне 0,1%. Также показано, что методика применима как к сырому молоку, так и к молоку, прошедшему технологическую обработку.
Об авторе
Н. А. ЖижинРоссия
115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35
Список литературы
1. Юрова, Е.А. Разработка современных методов анализа для идентификации молока и молочной продукции / / Молочная река. 2019. № 2 (74)/ С. 22-25.
2. Zachar P.M., Soltes R., Kasarda J., Novotny M., Novikmecova, and D. Marcincakova. 2011. Analytical methods for the species identification of milk and milk products. Mljekarstvo 61:199-207.
3. Mayer H.K. 2005. Milk species identification in cheese varieties using electrophoretic, chromatographic and PCR techniques. Int. Dairy J. 15:595-604.
4. Ritcher W., Krause I., Graf C., Sperrer I., Schwarza C., Klostermeyer H. (1997). An indirect competitive ELISA for the detection of cows’ milk and caseinate in goat’s and ewes’ milk and cheese using polyclonal antibodies against bovine g-caseins. Zeitschrift f . ur Lebensmittel-Untersuchung und-Forschung, 204, 21-26.
5. Molina E., De Frutos M., Ramos M. (2000). Capillary electrophoresis characterization of the casein fraction of cheeses made from cows’, ewes’ and goats’ milks. Journal of DairyResearch, 67, 209-216.
6. Chianese L., Laezza P., Smaldone L. A., Stingo C., Del Giovine L., Addeo F. (1990). Evaluation of bovine milk in the buffalo mozzarella cheese by two-dimensional electrophoresis. Scienza eTecnica Lattiero-Casearia, 41, 315-326.
7. Addeo F., Moio L., Chianese C., Stingo C., Resini P., Berner I., Krause I., Di Luccia A., Bocca A. (1990). Use of plasmin to increase the sensitivity of the detection of bovine milk in ovine cheese by gel isoelectric focusing of caseins. Milchwissenschaft, 45, 708-711.
8. Радаева И.А. Современные ДНК-методы в оценке технологического потенциала молочного сырья / И.А. Радаева, Р. Р Вафин, С. Н. Туровская, Е. Е. Илларионова, А. В. Бигаева / / Пищевая промышленность. - 2020. - №5. - С.19-22.
9. Юрова Е.А. и др. Применение молекулярно-генетических методов анализа для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции. Вестник МГТУ. 2020. Т 23, № 3.
10. Partis L., Croan D., Guo Z., Clark R., Coldham T, Murby J. (2000). Evaluation of a DNA fingerprinting method for determining the species origin of meats. Meat Science, 54, 369-376.
Рецензия
Для цитирования:
Жижин Н.А. Применение метода ПЦР для обнаружения фальсификации овечьего молока козьим молоком. Аграрная наука. 2021;(6):12-15. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-350-6-12-15
For citation:
Zhizhin N.A. Application of the PCR method to detect the falsification of sheep milk with goat milk. Agrarian science. 2021;(6):12-15. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-350-6-12-15