Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ 

ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ 

6-11 452
Аннотация

Актуальность. Значительный рост микробиомассоциированных болезней, тесно связанных с нарушениями бактериального разнообразия и функций нормальной кишечной микробиоты, диктует необходимость разработки и осуществления мер по длительному сохранению отдельных представителей нормальной микробиоты с целью создания новых стратегий для модуляции состава микробиомов.
Методы. Изучено влияние технологии глубокого замораживания и хранения кишечных изолятов молочнокислых бактерий 2 таксономических групп, выделенных от птицы, в условиях Станции низкотемпературного автоматизированного хранения биологических образцов Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (ВКСМ) на среде культивирования MRS с использованием в качестве криоконсервантов 10 и 20% глицерина или 10 и 20% сахарозы. Взвеси изолятов замораживали при -150 °С в течение 18 час и затем размещали в автоматизированное криохранилище при -80 °С. Контроль образцов на сохранность живых клеток и функциональную активность культур молочнокислых бактерий проводили после замораживания при -150 °С перед помещением в криохранилище и далее в динамике хранения при температуре -80 °С через 4, 9 и 18 мес хранения.
Результаты. Технология криозамораживания молочнокислых бактерий на MRS-бульоне с использованием в качестве криоконсервантов 10 и 20% глицерина или 10 и 20% сахарозы, позволяет сохранять жизнеспособность, физиологические и биохимические свойства кишечных изолятов молочнокислых бактерий при хранении в течение 18 мес. Все использованные защитные среды (MRS -бульон с глицерином 10 и 20%, MRS-бульон с сахарозой 10 и 20%) показали сравнимые результаты по сохранности жизнеспособности и кислотообразующей активности изолятов Lactobacillus fermentum-2, Pediococcus pentosaceus 6п-3, Pediococcus pentosaceus 28п-1. Тогда хранение изолята Pediococcus pentosaceus (28п-1) в заданном параметре на защитной среде с 10 и 20% сахарозы привело к снижению активности кислотообразования.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

12-15 317
Аннотация

В статье рассмотрен вариант применения ПЦР-анализа для оценки чистоты видового состава овечьего молока, прошедшего термическую обработку. В ходе проведения работы был изучен генетический материал основных молочных пород коз и овец, представленных на территории России. Для этого в качестве целевого гена был использован 12S рРНК козы и овцы, на основании которого была получена пара праймеров 12SCH-DIR (5'-AAACGTGTTAAAGCACTACATC-3') и 12SCHINV (5'-GTCTTAGCTATAGTGTATCAGCTG CA-3') для козы и 12SM-FW (5'-CTAGAGGAGCCTGTTCTATAATCGATAA-3') и 12SOA-INV (5'-GTCTCCTCTCGTGTGGTTGAGATA-3') для овцы. Полученные праймеры были протестированы на специфичность путем анализа молока различных пород коз (зааненская, тоггенбургская, альпийская и нубийская молочная порода) и овец (цигайская, ассаф и восточно-фризская). В результате исследования бинарных смесей молока овцы и козы было установлено, что применение данной методики ПЦР-анализа позволяет выявлять примеси козьего молока в овечьем на уровне 0,1%. Также показано, что методика применима как к сырому молоку, так и к молоку, прошедшему технологическую обработку.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ 

 
16-19 144
Аннотация

Достижения науки открывают современной ветеринарии новые возможности для профилактики и лечения болезней животных, защиты от опасных инфекций человека. С другой стороны, ветеринарные врачи все чаще сталкиваются с новыми вызовами, новыми инфекциями и болезнями. О перспективах и направлениях развития современной вирусологии, о том, к чему должны быть готовы ветеринарные специалисты в связи с меняющейся эпизоотической ситуацией в России и мире, журналу «Аграрная наука» рассказал вирусолог, врио директора ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности» (ФГБНУ ВНИТИБП), член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор Алексей Забережный.

 
20-21 138
Аннотация

Ситуация по распространению выскопатогенного гриппа птиц в России и мире в ближайшие месяцы будет неблагоприятной. Такой прогноз прозвучал на сессии по птицеводству, проведенной в рамках Юбилейного X Международного ветеринарного конгресса. Ветеринарные специалисты обсудили вопросы, связанные с диагностикой, предупреждением и борьбой с этим вирусным заболеванием птиц. Отмечалось также, что разработанные ветеринарной наукой меры, позволяют оперативно и надежно искоренять птичий грипп, - не только с его высокопатогенными, но и низкопатогенными 
формами.

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА 

24-26 271
Аннотация

Актуальность. Цитогенетические исследования являются востребованными для выявления носителей наследственных аномалий. С целью получения метафазных пластинок хромосом различных видов животных нами был оптимизирован привычный метод c учетом внесения некоторых корректировок. Основным критерием исследований был подбор гипотонического раствора для проведения цитогенетических исследований у овец и коз.
Методы. Были рассмотрены 3 варианта использования гипотонических растворов: 0,56%-й раствор хлорида калия; дистиллированная вода (1 раствор) и 0,56%-м раствором хлорида калия (2 раствор); 2%-й раствор цитрата натрия и 0,56%-й раствор хлорида калия (1:1) (смесь). Для культивирования клеток периферической крови отбирали кровь из яремной вены животных (козы n = 8, овцы n = 11). Культивирование клеток проводили по общепринятой методике. 
Результаты. Результаты проведенных исследований показали, что в зависимости от используемых компонентов качество препаратов отличалось. Оптимальные параметры для приготовления хромосом с хорошим распределением были получены при культивировании клеток лимфоцитов овец с использованием в качестве гипотонического раствора 0,56%-го хлорида калия (20 мин) и колебалось от 25,00 до 42,86%. Для проведения цитогенетических исследований у коз оптимальные результаты были выявлены при использовании 2%-го раствора цитрата натрия с 0,56%-м раствором хлорида калия (1:1) в течение 20 мин — от 26,67 до 62,50%. Каждый вариант позволил уменьшить потерю клеток в процессе приготовления препаратов хромосом для определенного вида животных. Таким образом, протокол получения метафазных пластинок с использованием 2%-го раствора цитрата натрия с 0,56%-м раствором хлорида калия (1:1) в качестве гипотонического раствора является оптимальным при использовании у коз, в то время как классический метод (0,56%-й раствор хлорида калия) был наиболее подходящим для овец.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ 

27-30 377
Аннотация

Во многих животноводческих хозяйствах, которые занимаются разведением рогатого скота как мясного, так и молочного направлений, свежий жом смешивают с мелассой, а затем данную массу дают животным. Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7%). Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Свекольный жом остается одним из самых ценных кормов для кормления крупного рогатого скота. Жом — это высоко перевариваемый источник углерода, основные его составляющие — пектин и гемицеллюлоза. В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объем его внедрения в кормопроизводстве.

ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

 
31-32 127
Аннотация

Российские предприниматели уделяют все больше внимания вопросам безопасности производимой продукции и здоровья потребителей. Поэтому сегодня деятельность лабораторий приобретает особое значение. О том, как европейские компании адаптируются к реалиям отечественного рынка, рассказывает Мария Романова - руководитель российского филиала Лаборатории Phytocontrol Russia.

АКВАКУЛЬТУРА 

 
33-36 150
Аннотация

Рыбоводство в России в последние годы демонстрирует уверенный рост. Однако возможности для ускорения развития отрасли часто используются в неполной мере. В Волгоградском государственном аграрном университете считают, что мощной опорой для развития аквакультуры, должно стать внедрение производственных решений, основанных на передовых научных исследованиях и разработках. Работа ведется по нескольким направлениям: создание эффективных кормов и технологий содержания обитателей водоемов, расширение видового разнообразия, криоконсервация семени, селекция. Одновременно ведется подготовка необходимых для российского рыбоводства специалистов.

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ 

37-41 239
Аннотация

В статье рассматривается динамика изменения площади ассимиляционной поверхности ассимиляционных органов разных генотипов твердой и мягкой пшеницы в результате засухи, различающихся сроком созревания. Как известно, в условиях засухи сначала снижается водный потенциал почвы, а затем в растениях, на более поздних стадиях, понижается тургорное давление, закрываются устья и происходит резкое снижение фотосинтетической активности. Эта ситуация создает стресс в организмах, и возникают различные биохимические, физиологические и молекулярные реакции для преодоления и защиты от стресса позволяя растениям развивать механизмы устойчивости, которые позволяют им адаптироваться к внешней среде. Исследование показало широкий диапазон изменения площади поверхности ассимиляции органов растений в онтогенезе в зависимости от морфофизиологических характеристик генотипов и донорно-акцепторных отношений. Расширение этих исследований показало, что хлоропласты высокоурожайных генотипов характеризуются высокими скоростями электронного транспорта и фосфорилирования. Также было подтверждено, что существует связь между ассимиляцией CO2 и продуктивностью.

42-45 319
Аннотация

Актуальность. За последние десятилетия в южных регионах Российский Федерации появились новые и крайне вирулентные расы, которые преодолели устойчивость отечественного и зарубежного сортимента подсолнечника. Наиболее действенный, долгосрочный и биологически безопасный путь защиты подсолнечника от заразихи — это создание устойчивых к новым расам сортов и гибридов

Методы. Семена заразихи расы G идентифицировали с помощью международно принятых линий-дифференциаторов: Record 1-3 (C), S-1358 (D), P-1380 (E), LC1093 и P96 (F). В качестве исходного материала были использованы линии и гибриды подсолнечника селекции ВНИИМК. Оценку устойчивости к заразихе выполняли методом А. Я. Панченко [7]. Для создания инфекционного фона семена заразихи расы G вносили в короба с почвенно-песчаной смесью из расчета 200 мг на 1 кг смеси, распределяя их равномерно. Растения подсолнечника выращивали при температуре 25-27 °С и 16-часовом фотопериоде. Через 25-30 дней после появления всходов растения выкапывали и проводили учет особей заразихи на их корнях по шкале.

Результаты. Созданы линии подсолнечника, устойчивые к расам от А до G заразихе. Все они представляют собой ветвистые формы, с разной продолжительностью периода от всходов до цветения, различаются по высоте и масличности. Выделилась линия Л 82 с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле — 91%. Линии обладают высокой комбинационной способностью. Получены экспериментальные гибридные комбинации с привлечением этих линий. 

46-49 227
Аннотация
В условиях дефицита навоза и высоких цен на минеральные удобрения сохранение и повышение плодородия почв является актуальной проблемой земледелия. Исследования проводили на Прикумской опытно-селекционной станции в двух 6-польных севооборотах с 1969 по 2019 гг. Цель исследований — изучить в длительном стационарном опыте на различных фонах питания влияние зерно­вых севооборотов с чистым и занятым паром на плодородие каштановой почвы засушливой зоны Ставропольского края. В зернопаропропашном севообороте с 16,6% чистого пара снижение содержания гумуса на контроле составило 0,10%, запасов гумуса 2,6 т/га, на удобренном фоне — 0,09%, 2,3 т/га, а с занятым па­ром, наоборот, повысилось на 0,10%, 2,6 т/га и 0,11%, 2,8 т/га. Содержание подвижного фосфора в пахотном слое почвы на контроле с чистым паром повысилось на 1,7 мг/кг, запасы — на 4,3 кг/га, с занятым паром — 3,4 мг/кг и 8,7 кг/га, а на удобренном варианте — 7,5 мг/кг 19,1 кг/га и 7,4 мг/кг и 18,9 кг/га. Содержание и запасы обменного калия увеличились на 3 — 46 мг/кг и 8 — 115 кг/га. В севоо­бороте с чистым паром они были ниже на контроле в 4,2-4,1 раза, а на удобрен­ном фоне в 13,7-13,0 раз по сравнению с занятым паром. Внесение удобрений способствовало снижению содержания калия в севообороте с чистым паром в 3,7 раза, запасов в 3,5 раза, а с занятым паром всего на 12,2 и 10,6%. Эспарцетовый пар значительно увеличивал содержание и запасы калия в почве на контроле и существенно уменьшал его расход на удобренном варианте.
50-54 253
Аннотация

Актуальность. Для развития основной отрасли сельского хозяйства Якутии — животноводства— одной из актуальных проблем является обеспеченность кормами. В статье приводятся результаты исследований, проводимых в Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

Методы. Научные исследования по подбору подсолнечника, его смесей с перспективными кормовыми культурами проводились на участке 30 «А» (на базе лаборатории кормопроизводства ЯНИИСХ) на второй надпойменной террасе р. Лена в 2018-2019 гг.

Результаты. Представлены результаты исследований по росту и развитию кормовых культур, формирование урожайности, химического состава и питательной ценности подсолнечника и его смесей с перспективными однолетними культурами. Высокие показатели по развитию и урожайности испытываемых культур обеспечили подсолнечник в смеси с кукурузой 42,7 т/га зеленой массы и подсолнечник в смеси с суданской травой — 40,2 т/га зеленой массы. Определены сроки посева и уборки подсолнечника и его смесей на мерзлотных почвах: посев — I декада июня, уборка — II декада августа перед раннеосенними заморозками в фазе массового цветения и выбрасывания метелок испытываемых кормовых культур.

АГРОХИМИЯ 

55-59 286
Аннотация

Актуальность. Продуктивность и особенно качество льнопродукции в значительной степени зависят от комплекса технологических приемов, учитывающих сортовые особенности, агрохимические свойства почвы и применяемые удобрения. Выявление реакции на продукционный процесс нового высокопродуктивного сорта льна-долгунца Универсал — важный элемент агротехнологии.

Методы. Почва дерново-подзолистая среднесуглинистая характеризуется слабокислой реакцией почвенного раствора рНKCI — 5,44, очень высоким содержанием фосфора (298 мг/кг) и среднем калия (85 мг/кг), низким гумуса — 2,05%, средним бора (0,33 мг/кг), низким цинка (0,56 мг/кг). ГТК (гидротермический коэффициент) за май-август по годам составил — 1,56 оптимальный (2017), — 1,09 pасушливый (2018), — 1,80 влажный(2019).

Результаты. Исследования показали, что сорт льна-долгунца Универсал обладает высокой отзывчивостью на применение удобрений. Прибавки урожайности cоставили: по льносоломе от 24 до 43% , льносеменам от 27 до 49% в зависи­мости от формы удобрения и способа их внесения. Отмечено преимущество комплексных органоминерального ОМУ «Универсальное» и минерального азот­но-фосфорно-калийного с бором, содержащих микроэлементы над азофоской в выравненных дозах по азоту. Прибавка урожайности льнотресты этих удобрений при рядковом способе внесения была ниже на 40 и 34% основного способа их внесения, но рентабельность этого приема выросла с 46 до 234% и с 62 до 219%. Применение органоминерального удобрения Сивид-Бор для обработки семян и Сивид-Цинк для обработки посева на фоне снижения дозы азофоски с 1,5 до 1,0 ц/га позволило получить прибавку? близкую к внесению азофоски 1,5 ц/га, но с большей рентабельностью — 115%.

РАСТЕНИЕВОДСТВО 

 
60 128
Аннотация

Предпосевное протравливание семян - фундамент, на котором строится система защиты зерновых культур от широкого спектра вредоносных объектов. И на данном этапе необходимо использовать препарат, способный создать наилучшие условия для развития растений и формирования высоких урожаев. Такой продукт существует: это инсектофунгицидный протравитель Сценик® Комби от компании «Байер», зарегистрированный на озимой и яровой пшенице и ячмене. Его применяют аграрии из разных регионов нашей страны, получая стабильные результаты и хорошую экономическую отдачу.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 

62-64 280
Аннотация

В статье приведены результаты исследовании по изучению особенности возде­лывания пшеницы в экстремальных условиях Каракалпакстана. Изучены видовой состав вредных насекомых, обитающих в биоценозе пшеницы, особенности при­менения размноженных на биолабораторий златоглазки против пшеничной тли и условия их размножения в последующие периоды, с увеличением природных популяций на посевах пшеницы.

65-68 426
Аннотация

В 2-х сериях опытов изучалось влияние плотности популяции и субстратов на рост и развитие микрозелени редьки масличной. В зоне оптимума оказались посевы с плотностью 5 и 7 г семян на контейнер, площадью 144 см2. При более высокой плотности посева растения значительно отставали в росте. Их средняя высота была в 1,5 раза меньше, а средняя масса микрозелени на 1 г высеянных семян уменьшалась в 2-2.5 раза. Испытывался новый инертный субстрат — пеностекло. Обладая большой пористостью, оно обеспечивало оптимальный водно-воздуш­ный режим растений. Сравнение выращивания микрозелени на почвогрунте и пеностекле показало преимущество пеностекла — на нем масса растений была несколько больше. Несмотря на оптимальный воздушно-водный режим, создаваемый пеностеклом, диаметр камней 1,5-3 см оказался избыточно крупным и создавал неудобство для выращивания микрозелени.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)