Определение физико-механических свойств жома сахарной свеклы, зависимости плотности от влажности и давления
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-350-6-27-30
Аннотация
Во многих животноводческих хозяйствах, которые занимаются разведением рогатого скота как мясного, так и молочного направлений, свежий жом смешивают с мелассой, а затем данную массу дают животным. Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7%). Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Свекольный жом остается одним из самых ценных кормов для кормления крупного рогатого скота. Жом — это высоко перевариваемый источник углерода, основные его составляющие — пектин и гемицеллюлоза. В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объем его внедрения в кормопроизводстве.
Ключевые слова
Об авторе
X. А. XaвериАзербайджан
Az2000, Азербайджанская Республика, г. Гянджа, проспект Ататюрка
Список литературы
1. http://sugar.ru/node/14636
2. http://rossahar.ru/By-products/bagasse/
3. Korres N., O’Kiely P., Benzie J., West J. Bioenergy production by anaerobic digestion. Using agricultural biomass and organic wastes. / N. Korres, P. O’Kiely, J. Benzie, J. West. - London and New York: Earthscan from Routledger, - 2013. - pp.127-128.
4. FAO, 2017. Food And Agriculture Organization Of The United Nations Statistics Division http://Faostat.Fao.Org/(Eri§im Tarihi:24.11.2017)
5. Рукшан Л. В. Утилизация побочных продуктов сахарного производства. Могилевский государственный университет продовольствия / Л. В. Рукшан, А. А. Веточкина, Н. И. Ширин // Э 40 Экология и безопасность в техносфере: Материалы Всероссийской научно-технической интернет конференции (октябрь-декабрь 2008 г), ОрелГТУ - Орел: ОрелГТУ, - 2009. -220c., - с.115-117.
6. http://oreluniver.ru/file/chair/chemistry/science/sb2007_2008.pdf
7. Рукшан Л. В. Перспективы утилизации побочных продуктов переработки сахарной свеклы / Л. В. Рукшан, А. А. Ветошкина //Белорусское Сельское Хозяйство, - 2009. №9, - с.54-56.
8. Протасова М. В. Перспективные направления использования отходов сахарного производства / М. В. Протасова, С. Ю. Миронов, О. В. Лукьянчикова, Л. А. Бабкина / / Курский государственный университет. Auditorium. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2016. №2 (10).
9. Сардоров М. Н., Сардорова С. М. Продуктивность и кормовые достоинства сахарной свеклы при различных сроках посева. / М. Н. Сардоров, С. М. Сардорова / / Таджикский Аграрный Университет (Душанбе), - 2014. № 3, - с. 11-12.
Рецензия
Для цитирования:
Xaвери X.А. Определение физико-механических свойств жома сахарной свеклы, зависимости плотности от влажности и давления. Аграрная наука. 2021;(6):27-30. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-350-6-27-30
For citation:
Haveri H.A. Determination of physical and mechanical properties of sugar beet cake, density dependence on humidity and pressure. Agrarian science. 2021;(6):27-30. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-350-6-27-30