Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Качество картофеля влияет на потребительские свойства переработанных продуктов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-99-103

Полный текст:

Аннотация

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что при повышенном уровне минерального питания (N120Р180К240) все сорта увеличивали урожай (на 1,7– 4,1 т/га, или на 10–25%), при этом наиболее урожайными были сорта Брянский надежный, Брянская новинка, Слава Брянщины (21,9–22,9 т/га). По содержанию сухих веществ почти все сорта отвечали требованиям переработки, предусматривающим уровень сухого вещества в клубнях не менее 20–24%. С увеличением дозы удобрений количество крахмала и сухого вещества в клубнях снижалось. На среднем фоне содержание крахмала по сравнению с контролем уменьшилось на 0,7–1,1%, сухих веществ — на 0,7–1,2%, на повышенном фоне соответственно — на 1,2–1,7%, сухих веществ — на 1,4–2,7%. Вкус картофеля на повышенном фоне удобрений ухудшался независимо от сорта. По показателю потемнения мякоти сырые очищенные клубни всех сортов не пригодны для длительного хранения (например, в течение 24 ч), тогда как вареные клубни всех сортов не снижали качества. Выращивание картофеля на повышенном фоне минерального питания усилило потемнение сырых клубней изучаемых сортов по сравнению с контролем. У изучаемых сортов содержание редуцирующих сахаров во многих случаях превышало количество, допустимое для изготовления хрустящего картофеля, и поэтому качество его снижалось, главным образом из-за цвета ломтиков. Почти все сорта давали пюре хорошего качества. Повышение фона удобрений несколько ухудшало консистенцию пюре, что снижало общую оценку.

Об авторах

А. А. Молявко
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»
Россия

140051, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково-1, ул. Лорха, 23



А. В. Марухленко
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»
Россия

140051, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково-1, ул. Лорха, 23



Н. П. Борисова
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»
Россия

140051, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково-1, ул. Лорха, 23



Список литературы

1. Белоус Н.М. Влияние удобрений на урожайность и кулинарные качества картофеля // Агрохимия. № 10. 1995. С. 55- 61.

2. Коршунов А.В., Филиппова Г.И., Пшеченков К.А., Сидякина И.И., Симаков Е.А., Старовойтов В.И. Качество картофеля и картофелепродуктов. М.: ВНИИКХ. 2001. 253 с.

3. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Старовойтов В.И. и др. Переработка картофеля – стратегический путь развития картофелеводства России. М. 2006. С. 5.

4. Шанина Е.П., Сергеева Л.Б. Оценка сортов картофеля на пригодность для производства полуфабриката фри / Сб. Картофелеводство. Материалы науч.-практ. коорд. совещания «Современные тенд. и персп. развит. селекции и семеноводства картофеля». М. 2011. С. 163-170.

5. Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Биохимические показатели клубней и качество картофелепродуктов в зависимости от условий выращивания и технологии хранения / Сб. Картофелеводство. Том 2. Материалы науч.-практ. и коорд. совещания «Научное обеспеч. и инновац. развит. картофелеводства». М. 2008. С. 236-242.

6. Власюк П.А., Мицко В.Н. Физиолого-биохимическая природа потемнения мякоти клубней картофеля / В кн. Физиология и биохимия культурных растений. Вып.1. Том 4. Киев. 1972. С. 3.

7. Muller K. Chemisck und Physiologick bedingte Ursachen vor Blauflechigkeit Rohbreiverfarbung und kochdunkelung der Kartoffel // Kartoffelbau. 1979. B. 30. N 11. S. 404.

8. Анисимов Б.В. Специальные зоны семеноводства картофеля // Картофель и овощи. № 4. 2015. С. 30-33.

9. Седова В.И., Пшеченков К.А., Сазонова З.В., Мальцев С.В. Оценка сортов картофеля селекции ВНИИКХ на пригодность к переработке на обжаренные картофелепродукты и сухое картофельное пюре / Сб. Картофелеводство. Том 1. Материалы науч.-практ. конф. и коорд. совещания «Научное обеспеч. и инновац. развит. картофелеводства». М. 2008. С. 247-253.

10. Зейрук В.Н., Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н., Мальцев С.В. Качество свежего столового картофеля и картофелепродуктов в зависимости от условий выращивания и хранения в центральном регионе России / Метериалы международного конгресса «Картофель. Россия – 2007». Сб. Картофелеводство России: актуальные проблемы науки и практики. ФГНУ «Росинформагротех». 2007. С. 175-179.

11. Федотова Л.С., Кравченко А.В., Тимошина Н.А., Подборонов А.В. Перспективные направления агротехнических исследований при возделывании картофеля в условиях центрального региона России / Сб. Картофелеводство. Матер. науч. конф. «Мировые генетические ресурсы картофеля и их использ. в совр. направлениях селекции» (к 125 – летию со дня рождения Н.И. Вавилова). М.: Россельхозакадемия. ВНИИКХ. 2012. С. 213-217.

12. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке / В.П. Кирюхин, М.М. Чеголина. М.: НИИКХ.1983.56 с.

13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. доп. и перер. М.: Агропромиздат. 1985. 351с.


Для цитирования:


Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П. Качество картофеля влияет на потребительские свойства переработанных продуктов. Аграрная наука. 2021;(7-8):99-103. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-99-103

For citation:


Molyavko A.A., Marukhlenko A.V., Borisova N.P. Тhe quality of potatoes affects consumer properties of processed foods. Agrarian science. 2021;(7-8):99-103. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-99-103

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)