Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в южном регионе Узбекистана

Полный текст:

Аннотация

Актуальным и приоритетным является поиск сортов-доноров по качеству зерна для включения их в качестве исходного материала по дальнейшему совершенствованию местного агроэкотипа яровой мягкой пшеницы путем создания новых сортов. Исследования проводили на опытном поле Кашкадарьинского филиала института зерна и зернобобовых культур в 2014-2015 годах. Были испытаны 20 сортов яровой мягкой пшеницы различного экологического происхождения. Стандартным сортом по яровой мягкой пшенице в условиях южного региона Узбекистана принят сорт Hazrati Beshir. Основными показателями, характеризующими хлебопекарные качества пшеницы, являются количество и качество клейковины в зерне. По результатам исследований выявлено, что в качестве перспективных сортов-источников, сочетающих адаптивность с комплексом показателей качества зерна, следует признать сорта Kr-SpR2014-14, Kr-SpR2014-22, Kr-SpR2014-4, Kr-SpR2014-6, Kr-SpR2014-19, Kr-SpR2014-10, Kr-SpR2014-15.

Об авторе

А. М. Абдуазимов
Кашкадарьинский филиал научно-исследовательского института зерна и зернобобовых культур (Кашкадарьинский филиал НИИЗЗБК)
Россия


Список литературы

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979.

2. Пумпянский А. Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л.: Колос, 1971.

3. Пшеницы мира / под ред. Д. Д. Брежнева. Л.: Колос, 1976.


Для цитирования:


Абдуазимов А.М. Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в южном регионе Узбекистана. Аграрная наука. 2018;(1):23-24.

For citation:


Abduazimov A.M. Initial material for selection of spring bread wheat on grain quality in south region of Uzbekistan. Agrarian science. 2018;(1):23-24. (In Russ.)

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)