Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в южном регионе Узбекистана
Аннотация
Актуальным и приоритетным является поиск сортов-доноров по качеству зерна для включения их в качестве исходного материала по дальнейшему совершенствованию местного агроэкотипа яровой мягкой пшеницы путем создания новых сортов. Исследования проводили на опытном поле Кашкадарьинского филиала института зерна и зернобобовых культур в 2014-2015 годах. Были испытаны 20 сортов яровой мягкой пшеницы различного экологического происхождения. Стандартным сортом по яровой мягкой пшенице в условиях южного региона Узбекистана принят сорт Hazrati Beshir. Основными показателями, характеризующими хлебопекарные качества пшеницы, являются количество и качество клейковины в зерне. По результатам исследований выявлено, что в качестве перспективных сортов-источников, сочетающих адаптивность с комплексом показателей качества зерна, следует признать сорта Kr-SpR2014-14, Kr-SpR2014-22, Kr-SpR2014-4, Kr-SpR2014-6, Kr-SpR2014-19, Kr-SpR2014-10, Kr-SpR2014-15.
Ключевые слова
селекция,
яровая мягкая пшеница,
качество зерна,
показатель седиментации,
клейковина,
протеин,
selection,
soft spring wheat,
grain quality,
sedimentation rate,
gluten,
protein
Об авторе
А. М. Абдуазимов
Кашкадарьинский филиал научно-исследовательского института зерна и зернобобовых культур (Кашкадарьинский филиал НИИЗЗБК)
Россия
Список литературы
1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979.
2. Пумпянский А. Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л.: Колос, 1971.
3. Пшеницы мира / под ред. Д. Д. Брежнева. Л.: Колос, 1976.
Для цитирования:
Абдуазимов А.М.
Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в южном регионе Узбекистана. Аграрная наука. 2018;(1):23-24.
For citation:
Abduazimov A.M.
Initial material for selection of spring bread wheat on grain quality in south region of Uzbekistan. Agrarian science. 2018;(1):23-24.
(In Russ.)
Просмотров:
296