№ 1 (2018)
ИНТЕРВЬЮ
ПРОБЛЕМА
СООБЩЕСТВО
ОБЗОР РЫНКА
НАША СЕЛЕКЦИЯ
СОБЫТИЕ
ВЕТЕРИНАРИЯ В СУДЬБАХ
РАСТЕНИЕВОДСТВО
23-24 316
Аннотация
Актуальным и приоритетным является поиск сортов-доноров по качеству зерна для включения их в качестве исходного материала по дальнейшему совершенствованию местного агроэкотипа яровой мягкой пшеницы путем создания новых сортов. Исследования проводили на опытном поле Кашкадарьинского филиала института зерна и зернобобовых культур в 2014-2015 годах. Были испытаны 20 сортов яровой мягкой пшеницы различного экологического происхождения. Стандартным сортом по яровой мягкой пшенице в условиях южного региона Узбекистана принят сорт Hazrati Beshir. Основными показателями, характеризующими хлебопекарные качества пшеницы, являются количество и качество клейковины в зерне. По результатам исследований выявлено, что в качестве перспективных сортов-источников, сочетающих адаптивность с комплексом показателей качества зерна, следует признать сорта Kr-SpR2014-14, Kr-SpR2014-22, Kr-SpR2014-4, Kr-SpR2014-6, Kr-SpR2014-19, Kr-SpR2014-10, Kr-SpR2014-15.
МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ
25-26 269
Аннотация
Влажность зерна оказывает воздействие на такое его свойство, как упругость. Этот показатель качества обрабатываемого материала позволяет регулировать процесс сепарации зерновой смеси, оказывая влияние на эффективность применения энергетических ресурсов, которые используются при сушке зерна. В процессе сепарирования зерновой смеси по влажности (упругости) используется эффект влияния коэффициента восстановления на угол и скорость отскока зерновки после удара об отражательную поверхность, наклоненную под углом к горизонту. Наилучший результат при сепарировании зерновой смеси наблюдается при угле отскока зерновки от отражательной поверхности к горизонту 45°. Для того чтобы добиться такого эффекта, необходимо определить оптимальный угол наклона отражательной поверхности к горизонту в зависимости от влажности зерновок в зерновой смеси. Для упругого твердого тела коэффициент восстановления равен единице. Теоретические исследования, анализ опытных данных позволили установить, что угол наклона отражающей поверхности к горизонту от влажных зерновок равен 22°30', что соответствует случаю абсолютно упругого удара, когда угол падения равен углу отражения.
САДОВОДСТВО
27-29 299
Аннотация
Как и у других сельскохозяйственных культур, у восточной хурмы одной из биологически обусловленных хозяйственных особенностей является урожайность. Она формируется под влиянием комплексного взаимодействия многих факторов и напрямую зависит от почвенно-климатических условий и технологического ухода за растениями, одним из которых является минеральное питание. Хурма восточная, плодоносящая на побегах текущего года, положительно реагирует на внесение азотных удобрений. В статье приводится материалы по изучению влияния доз азотной подкормки на коэффициент продуктивности кроны, урожайность и экономическую эффективность сортов восточной хурмы в условиях Кубинского района Азербайджанской Республики. Установлено, что внесение азотных удобрений в виде подкормки в дозе 90 кг и 120 кг д.в. способствует повышению урожайности и тем самым экономической эффективности. Наибольшая экономическая эффективность при этом отмечается при норме азота 120 кг/га. Однако учитывая то, что при этом в плодах накапливается достаточное количество остатка азота, лучшим вариантом следует считать 90 кг/га азотной подкормки, рентабельность производства составляет в среднем по сортам 190,7% без остатка азота в плодах.
30-32 290
Аннотация
Всемирная организация виноградарства и виноделия в 1955 году на сессии приняла постановление о том, что виноград, пригодный для использования в свежем виде, - урожай специальных сортов. Выращивание качественного винограда для хранения непосредственно связано с применением отдельных приемов агротехники. Одним из этих важных приемов является число и сроки полива виноградников, от которых во многом зависит качество столового винограда. Для изучения этих вопросов нами заложен опыт в фермерском хозяйстве «Хаджи Аледдин фермер ООО». В этом хозяйстве 100 га плодоносящих виноградников. В результате исследования установлено, что качественный виноград для хранения у столового сорта Тайфи розовый наблюдается при четырехкратных поливах во время распускания почек, перед цветением, в период роста ягод и в начале зрелости ягод. С увеличением числа поливов увеличивается размер ягод по сравнению с четырехкратным поливом, в результате уменьшается толщина кожицы ягод и ухудшается качество при хранении. Наше наблюдение показало, что как при меньших, так и при чрезмерных поливах ухудшается качество винограда и снижается срок хранения столового сорта Тайфи розовый.
ЖИВОТНОВОДСТВО
33-35 233
Аннотация
Экспериментальная часть работы проведена в условиях фермы СПК Агрофирма «Культура» Брянского района, с целью изучения действия смектитного трепела на формирование продуктивности и снижение затрат обменной энергии на единицу продукции. В статье приведены данные научно-хозяйственного опыта по скармливанию разных доз минеральной добавки в рационах телят до 4-месячного возраста средней живой массой 74,476,8 кг. За учетный период, который длился 62 дня, приросты в опытных группах составили 921 и 885 г, а в контрольной группе - 828 г. затраты обменной энергии на один килограмм прироста были в опытных группах ниже на 10,1-6,6%. Морфобиохимические показатели крови под действием скармливания кормосмеси с добавкой смектитного трепела существенно не изменились. Однако количество общего белка во второй опытной группе было больше на 5,8%, а в третьей - на 2,5%. Следовательно, скармливание 30 г смектитного трепела положительно сказалось на увеличении среднесуточных приростов, снижении затрат обменной энергии и повышении содержания общего белка в крови телят.
36-38 294
Аннотация
Технологические стрессы, сопровождающие процесс выращивания сельскохозяйственной птицы, в значительной степени снижают ее потенциальные продуктивные качества. В этой связи осуществление мероприятий, направленных на профилактику последствий стресса, является актуальной задачей птицеводства. Использование витаминно-минеральной кормовой добавки Продактив Гепато при выращивании цыплят-бройлеров способствовало улучшению качества получаемой продукции, в частности, уменьшению дистрофических изменений в печени. Санитарные показатели продуктов убоя при использовании Продактив Гепато соответствовали ГОСТу. Применяемая добавка содержит комплекс витаминов и аминокислот, обладающих высокой биодоступностью, что способствует увеличению скорости прироста живой массы цыплят-бройлеров. При этом мясная продуктивность опытных бройлеров была выше, что связано с увеличением среднесуточных приростов живой массы.
39-43 256
Аннотация
В 2014 и 2015 годах в лабораторных условиях нами при силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой спелости с влажностью 70-75% была установлена оптимальная доза внесения нового биологического консерванта в количестве 3 г/т корма, которая способствовала сокращению потерь сухого вещества и протеина соответственно в 2,5 и 2,2 раза в сравнении с самоконсервированием. Для подтверждения результатов, полученных в лабораторных условиях, в условиях ООО «Роща» Базарно-Карабулакского района Саратовской области был приготовлен силос из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости с внесением нового биологического консерванта в количестве 3 г/т корма. Использовали новый биологический консервант (организация-разработчик ООО «Фермлаб»), который содержит бактерии: Lactobacillus plantarum ВКМ B-3055D; Lactococcus lactis subsp. lactis ВКМ B-3056D; Propionibacterium acidipropionici ВКМ Aс-2769D с общим их содержанием 1х1011 КОЕ/г. При самоконсервировании кукурузы величина активной кислотности (рН) снижалась, через месяц хранения она достигла 3,8 единиц. Содержание масляной кислоты в самоконсервированном силосе составило 0,03%, что явилось результатом гнилостного разложения белка из-за большой буферности. Силос с внесением нового биологического консерванта после 30 дней хранения был значительно лучше, чем самоконсервированный: рН составил 4,1, общее количество органических кислот - 2,80%. содержание молочной кислоты в общей сумме кислот - 2,10%, уксусной - 0,70%, масляная кислота отсутствовала, при этом содержание молочной и уксусной кислот в общей сумме кислот составило 75 и 25% соответственно. При проведении научно-хозяйственного опыта на дойных коровах (N = 50, n = 25) было установлено, что скармливание силоса, приготовленного с консервантом, приводило к повышению среднесуточного удоя молока 3,4% жирности на 6,7% по сравнению с контролем. Морфологические, биохимические показатели крови коров опытной группы свидетельствовали об улучшении анаболических процессов в их организме, что обеспечило повышение молочной продуктивности. Прибыль от реализации молока от коров опытной группы составила 3325,5 руб. за период опыта при вычете затрат на приобретение биологического консерванта.
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Анализ состояния АПК Орловской области и обоснование необходимости реализации инновационных проектов
44-46 365
Аннотация
В статье дается анализ современного состояния агропромышленного комплекса Орловской области и отдельных ее районов, рассматривается отраслевая структура АПК Орловской области.
47-51 302
Аннотация
В статье рассматривается состояние государственной поддержки молочного скотоводства на федеральном и региональном уровнях и дается оценка ее эффективности. Проведенное исследование позволило сделать обоснованные выводы и предложить приоритетные направления совершенствования действующей системы государственной поддержки как одного из элементов обеспечения развития агропромышленного комплекса.
ЦНСХБ
ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
ISSN 2686-701X (Online)