Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Эффективность использования в рационах молочных коров кукурузного силоса с внесением нового биологического консерванта

Полный текст:

Аннотация

В 2014 и 2015 годах в лабораторных условиях нами при силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой спелости с влажностью 70-75% была установлена оптимальная доза внесения нового биологического консерванта в количестве 3 г/т корма, которая способствовала сокращению потерь сухого вещества и протеина соответственно в 2,5 и 2,2 раза в сравнении с самоконсервированием. Для подтверждения результатов, полученных в лабораторных условиях, в условиях ООО «Роща» Базарно-Карабулакского района Саратовской области был приготовлен силос из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости с внесением нового биологического консерванта в количестве 3 г/т корма. Использовали новый биологический консервант (организация-разработчик ООО «Фермлаб»), который содержит бактерии: Lactobacillus plantarum ВКМ B-3055D; Lactococcus lactis subsp. lactis ВКМ B-3056D; Propionibacterium acidipropionici ВКМ Aс-2769D с общим их содержанием 1х1011 КОЕ/г. При самоконсервировании кукурузы величина активной кислотности (рН) снижалась, через месяц хранения она достигла 3,8 единиц. Содержание масляной кислоты в самоконсервированном силосе составило 0,03%, что явилось результатом гнилостного разложения белка из-за большой буферности. Силос с внесением нового биологического консерванта после 30 дней хранения был значительно лучше, чем самоконсервированный: рН составил 4,1, общее количество органических кислот - 2,80%. содержание молочной кислоты в общей сумме кислот - 2,10%, уксусной - 0,70%, масляная кислота отсутствовала, при этом содержание молочной и уксусной кислот в общей сумме кислот составило 75 и 25% соответственно. При проведении научно-хозяйственного опыта на дойных коровах (N = 50, n = 25) было установлено, что скармливание силоса, приготовленного с консервантом, приводило к повышению среднесуточного удоя молока 3,4% жирности на 6,7% по сравнению с контролем. Морфологические, биохимические показатели крови коров опытной группы свидетельствовали об улучшении анаболических процессов в их организме, что обеспечило повышение молочной продуктивности. Прибыль от реализации молока от коров опытной группы составила 3325,5 руб. за период опыта при вычете затрат на приобретение биологического консерванта.

Об авторах

М. Г. Чабаев
Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия


Р. В. Некрасов
Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия


М. И. Карташов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии»; ООО «Фермлаб»
Россия


Т. М. Воинова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии»; ООО «Фермлаб»
Россия


Список литературы

1. Бойко И.И. Консервирование кормов. М.: Россельхозиздат, 1980. - 174 с.

2. Бондарев В.А. Пути снижения потерь и повышение качества силоса // Кормопроизводство. - 1975. - № 10. - С. 18-24.

3. Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 222 с.

4. Раецкая Ю.И. Методика зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции / Ю.И. Раецкая, В.Н. Сухарева, В.Т Самохин и др. - Дубровицы. - 1979. - 108 с.

5. Головин А.В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: Справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин, Н.Г Первов, Р.В. Некрасов, Н.И. Стрекозов, В.М. Дуборезов, М. Г. Чабаев, Ю.П. Фомичев, И. В. Гусев. - Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста. - 2016. - 242 с.


Для цитирования:


Чабаев М.Г., Некрасов Р.В., Карташов М.И., Воинова Т.М. Эффективность использования в рационах молочных коров кукурузного силоса с внесением нового биологического консерванта. Аграрная наука. 2018;(1):39-43.

For citation:


Chabaev M.G., Nekrasov R.V., Kartashov M.I., Voinova T.M. Effective use in the diet of dairy cows corn silage with the introduction of a new biological preservative. Agrarian science. 2018;(1):39-43. (In Russ.)

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)