Лен масличный – культура пищевого использования (обзор)
Аннотация
Лен – сельскохозяйственная культура комплексного использования, он широко применяется в текстильной, лакокрасочной, электротехнической, резиновой, кожевенной, фармацевтической, мыловаренной, а также пищевой и др. отраслях промышленности. Интерес к использованию льна как пищевого продукта объясняется его компонентным составом. Семена льна содержат 25–48% масла и до 30% белка, также в их состав входит азот – до 5%, зола – до 4%, клетчатка – до 4,5%. В льняном масле содержится до 16–20% олеиновой жирной кислоты, 50–60% линоленовой, 14–17% линолевой, 5–7% пальмитиновой, 3–4% стеариновой кислоты. Исследования последних лет выявили потрясающие лечебные качества льняного масла, обусловленные присутствием в нем большого количества линоленовой кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты ускоряют обмен холестерина в крови и способствуют его выведению из организма, улучшают обмен белков и жиров, благоприятно влияют на артериальное давление, снимают спазмы кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и опухолей. Льняное масло существенно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, аллергических реакций. Цельное льняное семян не теряет своих пищевых качеств в течение 3 лет и широко используется в различных странах мира как популярная добавка к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Мука, получаемая из обезжиренных семян, используется в различных смесях для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Ключевые слова
Об авторе
Л. А. КосыхРоссия
Косых Лариса Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь
446442, Самарская область, г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Список литературы
1. Вавилов И.Н Центры происхождения культурных растений. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1926; Т.XVI. Вып. 2: 3-248.
2. Эллади Е.В. Лен. В кн: Культурная флора СССР. Т.5. М.-Л.: Сельхозгиз; 1940: 109-207.
3. Писарев В.Е. Основные моменты в селекции. В кн: Теоретические основы селекции растений. М.-Л.: Государственное издательство колхозов и совхозов литературы; 1937: 503-544.
4. Diederichsen Axel. Lein (Linum usitatissimum L.) der Allernut Zlichster, seine Abstammung and heutige Bedeutung. Schifter Zu denetischen Ressourcen brhaltung pflanzengenetischer Ressourcein der Zand and Forstuirtschaft. 1994; 1: 60-67.
5. Ушаповский И.В., Новиков Э.В., Басова Н.В., Безбабченко А.В., Галкин А.В. Системные проблемы льнокомплекса России и зарубежья, возможности их решения. Молочнохозяйственный вестник. 2017; No 1(25): 166–184.
6. Калиакпарова Г.Ш., Гриднева Е.Е. Лен как глобальный сырьевой ресурс Казахстана. Вестник университета Туран. 2019; 1(81): 74-78.
7. Пащенко Л.П., Коваль Л.А., Пащенко В.Л. Печенье из овсяной муки с применением семян масличного льна. Современные наукоемкие технологии. 2006; No 6: 54-55.
8. Цыганова Т.Б., Миневич И.Э., Зубцов В.А. К вопросу о пищевой безопасности семян льна и продуктов их переработки. Хлебопечение в России. 2017; No 2: 23–26.
9. Живетин В.В. Гинзбург Л.П., Масличный лен и его комплексное использование. М.: ЦНИИЛКА. 2000. 312 с.
10. Fila G., Bagatta M., Maestrini C., Potenza E. Linseed as a dual-purpose crop: evaluation of cultivar suitability and analysis of yield determinants. Journal of Agricultural Science. 2018; No2: 162-176.
11. Куанышкалиев А.Г. Продуктивность льна масличного в зависимости от нормы высева, сроков посева и уровня минерального питания на черноземе южном Саратовского Правобережья. Диссер. работа на соискание ученой степени канд. с/х. наук. Саратов. 2006. 191 с.
12. Пустовойт В.С. Руководство по селекции и семеноводству масличных культур. М.: Колос. 1967. 351 с.
13. Минкевич И.А. Лен масличный. М.: Сельхозгиз. 1957. 179 с.
14. Смирнов И.Н. Масличные культуры. Омское кн. из-во. 1953. 55 с.
15. Брач Н.Б., Пороховинова Е.А., Шеленга Т.В. Перспективы создания сортов льна специализированного назначения. Аграрный вестник Юго-Востока. 2016; No 1-2: С. 50-52.
16. Султаева Н.Л., Перминова В.С. Исследование свойств семян льна и разработка на их основе технологии хлебобулочных изделий. Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». 2015; No 1. Том 7. Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/145TVN115.pdf.
17. Kazantsev J., Ponomareva P., Kazantsev R., Digilov P. Development of e-health network for in-home pregnancy surveillance based on artificial intelligence // Proc. of the IEEE-EMBS International Conference on Biomedical and Health Informatics (BHI 2012). Hong Kong and Shenzhen, China, 2-7 Jan 2012: 82-84.
18. Oomah B.D., Mazza G. Flaxseed products for disease prevention / in Functional foods: Biochemical&Processing Aspects. CRC Press. 1998. 484 p.
19. Кутузова С.Н., Гаврилова В.А., Щелко Л.Г. Масличные культуры для пищевого использования в России (проблемы селекции, сортимент). СПб.: Всерос. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова. 1998. 78 с.
20. Jhala A. J., Hall L.M. Flax (Linum usitatissimum L.): current uses and future applications. Australian Journal of Basic and Applied Sciences. 2010; No 4(9): 4304–4312.
21. Федорова Т.Ц., Забалуева Ю.Ю., Хамаганова И.В. Семена масличного льна – источник белка при производстве рыбных полуфабрикатов. Ползуновский вестник. 2017; No 2: 28-32.
22. Goyal A., Sharma V., Upadhyay N. and etc. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. Journal of Food Science and Technology. 2014; No 51(9): 1633–1653.
23. Пащенко Л.П., Пащенко В.Л., Коваль Л.А. Новое поколение из овсяной муки. Кондитерское производство. 2007; No 3: 24–26.
Рецензия
Для цитирования:
Косых Л.А. Лен масличный – культура пищевого использования (обзор). Аграрная наука. 2021;(10):56-59. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-353-10-56-59
For citation:
Kosykh L.A. Oil flax – food culture (review). Agrarian science. 2021;(10):56-59. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-353-10-56-59