Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена решению актуальной задачи - разработке приоритетных направлений повышения экономической эффективности мясного птицеводства, а также комплекса перспективных научно обоснованных мероприятий, обеспечивающих динамичное развитие отрасли в современных условиях. Исследование базируется на выдвинутой гипотезе, согласно которой только комплексное решение организационно-экономических и технологических проблем на основе новейших научных достижений, адаптации производства к потребностям рынка будет способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности отрасли мясного птицеводства. В процессе исследований были использованы следующие методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический. Подчеркивается, что практически половина производимых на внутреннем рынке мясных ресурсов - это мясо птицы, обеспечивающее доступность белка животного происхождения. На основе проведенного анализа статистических данных о производстве мяса птицы определены регионы-лидеры по доле производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий, а также по уровню самообеспеченности мясом птицы в 2016 году. Авторами совместно с Федеральным научным центром «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук разработана и апробирована на птицефабриках различных регионов России модель инновационно-технологического развития птицеводства. Проведенное исследование позволяет определить приоритетные направления дальнейшего функционирования отрасли птицеводства в регионах России с точки зрения достижения его устойчивого развития, направленного на обеспечение роста производства за счет экономии внешних и максимального использования внутренних резервов предприятий, применения экономически оправданных ресурсосберегающих технологий, а также достижений генетики, физиологии, микробиологии, биохимии, кормления и других наук. Результаты исследований могут быть использованы при разработке и реализации региональных программ развития птицеводства.

Об авторах

В. И. Фисинин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия


В. С. Буяров
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
Россия


А. В. Буяров
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
Россия


В. Г. Шуметов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
Россия


Список литературы

1. Буяров В.С., Буяров А.В., Сахно О.Н. Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 12. - С. 69-75.

2. Фисинин В.И., Егоров И.А., Буяров В.С., Буяров А.В. Инновационно-технологическое развитие птицеводства России // Вестник Орел ГАУ - 2014. - № 5. - С. 141-150.

3. Бобылева ГА. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу // Птица и птицепродукты. - 2017. - № 3. - С. 22-25.

4. Бобылева ГА. Влияние модернизации на уровень эффективности отрасли птицеводства // Птица и птицепродукты. 2014. № 1. С. 1114.

5. Буяров В.С., Сахно О.Н., Буяров А.В. Ресурсосберегающие технологии как основа импортозамещения в животноводстве и птицеводстве // Вестник Орел ГАУ - 2016. - № 2. - С. 21-32.

6. Clark Ed. 10 ideas that will change poultry nutrition and health // Feed International. - 2009. - Vol. 30. - № 6. - Р 10-11.

7. Czarick M. Van Wicklen G. 15 cost-saving ideas for poultry housing / Mike Czarick and Garu van Wicklena // Poultry International. - 2009. - Vol.48. - No.4. - P.18-20.

8. Lumb S. Space rewards innovation in the poultry industry // Poultry International. - 2010. - Vol. 49. - № 12. - P 34-35.

9. Evans T Poultry now a third of all meats // Poultry International. - 2008. - Vol. 47. - No. 8. - Р 30, 32.

10. Evans T World poultry output up, but trade falls // Poultry International. - 2009. - Vol. 48. - No. 8. - Р.10, 12.

11. Evans T Global recession hits demand, output, trade // Poultry International. - 2009. Vol. 48. - No. 8. - Р 18, 20.

12. Mottet A., Tempio G. Global poultry production: current state and future outlook and challenges // The Proc. XXV World’s Poultry Cong., Sep. 5-9, 2016, Beijing, China. - Invited Lecture Papers. - P 1-8.

13. Porter Tom. E. Future challenges and the need for poultry science research: a global perspective/ The Proc. XXV World’s Poultry Cong., Sep. 5-9, 2016, Beijing, China. - Invited Lecture Papers. - P 9-13.

14. Фисинин В.И. Перед будущим засучим рукава // Животноводство России. - 2016. - Спецвыпуск. - С. 2-4.

15. Гущин В.В. Подведены итоги 2016 года, определены задачи на будущее // Птица и птицепродукты. - 2017. - № 2. - С. 6-8.

16. Gerden E. Russian poultry industry ushers in new era with WTO accession // Poultry International. - 2012. - Vol. 50. - № 2. - P. 14-17.

17. Петриков А.В. Об основных направлениях развития аграрной экономической науки // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 12. - С. 2-5.

18. Ижикова Т., Худобина Н. Белогорье - мясная столица России / Мясная промышленность. - 2017. - № 3 (118). - С. 45-50.

19. Гудыменко В.И., Ноздрин А.Е. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разной технологии // Известия Оренбургского ГАУ - 2014. - № 3 (47). - С. 128-131.

20. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу // Птицеводство. - 2016. - № 5. - С. 25-31.

21. Бобылева Г.А. Модернизация и инновационное развитие птицеводства Российской Федерации: автореф. дис.. доктора эконом. наук. - М., 2013. - 39 с.

22. Бобылева Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С.8-9.

23. Буяров А.В., Буяров В.С. Приоритетные направления развития мясного птицеводства в России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 6 (128). - С. 165-171.

24. Алтухов А.И., Дрокин В.В., Журавлев А.С. Продовольственная безопасность и импортозамещение - основные стратегические задачи современной аграрной политики // Экономика региона. - 2015. - № 3. - С. 256-266. doi 10.17059/2015-3-21.

25. Самыгин Д.Ю., Барышников Н. Г, Мизюркина Л.А. Проектная модель развития аграрной экономики: продовольственный аспект // Экономика региона. - 2017. Т. 13, вып. 2. - С. 591-603. doi 10.17059/2017-2-23.

26. Нечаев В.И., Фетисов С.Д. Экономика промышленного птицеводства: монография. - Краснодар, 2010. - 150 с.

27. Bogosavlyevic-Boskovic S., Rakonjac S., Doskovic V. and Petrovic M.D. Broiler rearing systems: a review of major fettening results and meat quality traits // World’s Poultry Science Journal. - 2012. - Vol. 68. - No. 2. - P 217- 228. doi 10.1017/S004393391200027X

28. Аганбегян А.Г, Порфирьев Б.Н. Замещение импорта продовольствия и развитие «зеленой» агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции // Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы: Материалы международной научной конференции (10-11 декабря 2014 г.) / РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. - М., 2015. - С. 26-56.

29. Акопян А., Ройтер Л. Состояние и перспективы развития коммерческих унитарных птицеводческих организаций / АПК: Экономика, управление. - 2017. - № 9. - С. 4-19.

30. Фисинин В.И., Ройтер Я.С., Ройтер Л.М., Акопян А.Г Снижение импорта в птицеводстве - потенциал роста конкурентоспособности отрасли // Птица и птицепродукты. - 2017. - № 2. С. 67-69.


Для цитирования:


Фисинин В.И., Буяров В.С., Буяров А.В., Шуметов В.Г. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития. Аграрная наука. 2018;(2):30-38.

For citation:


Fisinin V.I., Buyarov V.S., Byarov A.V., Shumetov V.G. Poultry meat production in the regions of the russian federatiuon: current state and prospects of its innovative development. Agrarian science. 2018;(2):30-38. (In Russ.)

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)