Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Использование в составе кормосмеси мергеля дойным коровам

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-32-35

Аннотация

Актуальность. Лактирующие коровы, особенно в начале лактации, расходуют более высокий удельный вес поступивших минеральных веществ из рациона и, как правило, наблюдается их недостаток. Поэтому в состав кормосмесей для лактирующих коров включают премиксы, природные минеральные добавки с известным химическим составом, сапропель, мергель и другие, способствующие восполнению минеральной части рационов.

Материалы и методы. Объектами исследований явились лактирующие коровы на третьей лактации и рецепт кормосмеси с мергелем; глинисто-карбонатная порода содержит от 50 до 70% СаСО3. Учет молочной продуктивности проводили по результатам контрольных доек. Массовую долю жира и белка в молоке определяли на анализаторе качества молока «Клевер-1М», расчет экономической эффективности проводили с учетом стоимости кормов и затрат на производство продукции и ее стоимости.

Результаты. Скармливание дойным коровам кормосмеси с добавкой мергеля в количестве 40 г в сутки на голову способствовало повышению продуктивности на 8,2% и снижению затрат энергетических кормовых единиц на 1 кг молока на 7,7% в сравнении с контрольной группой. Количество молочного жира и белка в молоке в опытной группе было больше соответственно на 14,5 и 11,7%. При оценке эффективности скармливания лактирующим коровам кормосмеси с минеральной добавкой в летний период оказалось, что уровень рентабельности производства молока в опытной группе был больше на 2,77% в сравнении с контрольной группой, которой скармливали кормосмесь без минеральной добавки.

Об авторах

Е. А. Лемеш
Брянский государственный аграрный университет
Россия

Елена Александровна Лемеш, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления животных, частной
зоотехнии и переработки продуктов животноводства

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а



Л. Н. Гамко
Брянский государственный аграрный университет
Россия

Леонид Никифорович Гамко, доктор сельскохозяйственных
наук, профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а



А. Н. Гулаков
Брянский государственный аграрный университет
Россия

Андрей Николаевич Гулаков, кандидат биологических наук,
доцент кафедры кормления животных, частной зоотехнии и
переработки продуктов животноводства

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а



С. Е. Яковлева
Брянский государственный аграрный университет
Россия

Светлана Евгеньевна Яковлева, доктор биологических наук,
профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии
и переработки продуктов животноводства

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а



Список литературы

1. Mukhtarova O.M., Baka A.V. Variability of signs of milk productivity in cows with defferent lactation constancy index // Innovation Scierce. 2020. № 11. P. 73–74.

2. Коршунова О.В. Эффективная минерально-энергетическая добавка в рационах высокопродуктивных коров // Молочнохозяйственный Вестник. 2017. № 4. С. 58–66.

3. Коханов М.А., Агапов С.Ю. Повышение полноценности рационов у дойных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 1. С. 12–18.

4. Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12. С. 49– 50.

5. Иванова А.С. Эффективность применения минеральных добавок в кормлении высокопродуктивных животных // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: Сб. статей всероссийской научной конференции. Тюмень. 2017. С. 47–51.

6. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В. Нормы кормления и рационы для молочного скота // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. М.: 2003. С. 30–75.

7. Николаев С.И., Ранделин Д.Н., Костомахин Н.М. Влияние минерального гранулированного комплекса на молочную продуктивность и качественные показатели молока коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 7. С. 33–42.

8. Подольников В.Е., Осипова А.Г. Оздоровительная добавка кормовая (ОДК) «Гумэл Люкс» в составе рационов коров // Зоотехния. 2018. №10. С.4–7.

9. Файзуллин Н.М., Исламов Р.Р., Костомахин Н.М. Молочная продуктивность коров и качество молока коров при использовании сенажа заготовленного с консервантами «биосиб» и «силостан» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020. № 6. С. 18–26.

10. Ulitko V.E., Lifanova S.P., Pykhtina L.A., Erisanova O.E. The ecological cleanliness of milk and products of its processing when using the sorption – probiotic supplement in the diet of cows // BIO Web of Conferences. International Scientific-Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources». 2020. P. 00006.

11. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

12. Фомичев Ю.П., Хрипякова Е.Н., Гуденко Н.Д. Методы анализа молока и молочных продуктов // Методический практикум по контролю качества молока и молочных продуктов. Дубровицы. 2013. С. 53–77.


Рецензия

Для цитирования:


Лемеш Е.А., Гамко Л.Н., Гулаков А.Н., Яковлева С.Е. Использование в составе кормосмеси мергеля дойным коровам. Аграрная наука. 2022;(5):32-35. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-32-35

For citation:


Lemesh E.A., Gamko L.N., Gulakov A.N., Yakovleva S.E. The use of marl in the composition of the feed mixture for dairy cows. Agrarian science. 2022;(5):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-32-35

Просмотров: 278


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X