Агробиологические особенности перспективных сортов винограда селекции ДСОСВиО в изменяющихся климатических условиях юга России
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-98-104
Аннотация
Актуальность. В настоящее время возросла потребность в пополнении сортимента винограда адаптивными, ценными по агробиологическим и технологическим свойствам, конкурентоспособными сортами и клонами, внедрение в производство которых обеспечит повышение рентабельности виноградо-винодельческой отрасли.
Методы. В ампелографической коллекции ДСОСВиО в 2012–2018 гг. проведено изучение селекционных и интродуцированных сортов винограда: сорта столового назначения — Булатовский, Жемчужина юга, Эльдар, Сувенир ДСОСВиО, Янтарь дагестанский, Леки, Кишмиш дербентский, Заря Дербента, Агадаи (контроль), Молдова (контроль); сорта технического назначения — Фиолетта, Слава Дербента, Саперави (контроль). Культура винограда — корнесобственная, орошаемая, неукрывная. Форма кустов — высокоштамбовая (120 см), двуплечий кордон Казенава. Схема посадки сортов винограда 3,5 × 2,0 м.
Результаты. В исследованиях установлено, что сорта винограда обладают высокими показателями качества и продуктивности: коэффициент плодоносности — 1,02–1,57, урожай с куста — 10,4–16,5 кг. Механический состав и химические свойства гроздей и ягод у изучаемых сортов винограда: содержание сока в ягодах низкое — Агадаи (контроль); среднее — Янтарь дагестанский, Жемчужина юга, Леки, Эльдар, Сувенир ДСОСВиО, Молдова; высокое — Фиолетта, Саперави (контроль), Слава Дербента. Прикрепление ягод к плодоножке очень крепкое у столовых сортов винограда и сорта Агадаи (контроль). Большинство сортов винограда селекции ДСОСВиО оказались достаточно устойчивыми к вредителям и основным грибным болезням винограда. Сорта селекции ДСОСВиО проявляют высокую адаптивность в условиях юга Дагестана, что позволяет достичь высокой урожайности и качества продукции в изменяющихся климатических условиях региона. Сорта столового направления селекции станции могут занять достойное место в конвейере поступления и потребления свежего винограда в период июль — октябрь, а красные сорта технического направления перспективны для получения терруарных вин высокого качества.
Об авторах
Р. Э. КазахмедовРоссия
Казахмедов Рамидин Эфендиевич, доктор биологических
наук, заведующий лабораторией биотехнологии, физиологии
и продуктов переработки винограда, ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научной работе
368608, г. Дербент, ул. Вавилова,9
А. Х. Агаханов
Россия
Агаханов Альберт Халидович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции,
сортоизучения, интродукции винограда
368608, г. Дербент, ул. Вавилова,9
Список литературы
1. Современные методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда / Под. ред. Е. А. Егорова [и др.]. Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2017. 282 с.
2. Арестова Н. О., Рябчун И. О. Филлоксера винограда // Защита и карантин растений. 2017. №. 2. С. 34-36
3. Мусаев Т. И. Виноградарство и виноделие в республике Дагестан: современные тенденции, проблемы и перспективы развития. Виноделие и виноградарство. 2017;6:4-7.
4. Казахмедов Р. Э., Мамедова С. М. Фиолетта – новый технический сорт винограда дагестанской селекции [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018; 51(3): 70-78. URL: http://journalkubansad.ru/ pdf/18/03/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-70-78.
5. Казахмедов Р.Э. Методические подходы к диагностике устойчивости новых сортов и гибридных форм винограда к филлоксере // Проблемы развития АПК региона. 2019. № 2 (38). С. 93-101
6. Дергунов А. В, Щербаков С. В., Никулушкина Г. Е. Высокоадаптивные сорта винограда для качественного виноделия. Оптимальные параметры формирования и управления продукционным потенциалом ампелоценозов с использованием генетических ресурсов и новых технологических решений: материалы исслед. за 2007 год: СКЗНИИСиВ. Краснодар. 2008; 334-337 с.
7. Егоров Е. А., Серпуховитина К. А., Петров В. С. Адаптивный потенциал винограда в условиях стрессовых температур зимнего периода (методические рекомендации). Краснодар: СКЗНИИСиВ.2006: 156 с.
8. Егоров Е. А., Петров В. С., Шадрина Ж.А., Кочьян Г. А. Приоритеты в технологическом развитии промышленного виноградарства // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018;Т. 3:18-21.
9. Никулушкина Г.Е., Хмырова И.Л., Коваленко А.Г. Новые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ - потенциал отечественного виноградарства // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 33-40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/04.pdf (дата обращения: 06.07.2021)
10. Лиховской В. В., Зленко В. А., Волынкин В. А. и др. Морозоустойчивость крымских аборигенных сортов винограда и их гибридов. Научный журнал Куб ГАУ: 2016; 117(03) 681–694
11. Гусейнов Ш.Н., Майбородин С.В., Манацков А.Г. Оптимизация агроприемов при возделывании сорта винограда Кристалл на Дону // Инновационные технологии в науке и образовании («ИТНО-2019»): сборник трудов VII Международной научно-практ. конф., посвящ. 90-летию ДГТУ (РИСхМ) (14 сент. 2019 г., п. Дивноморское, Краснодарский край). Ростов-на Дону: ООО «ДГТУ-ПРИНТ». 2019:175-179.
12. Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета. 1963; 152 с.
13. Петров В. С., Панкин М. И., Коваленко А. Г. Агробиологические свойства технических сортов винограда в условиях умеренно континентального климата юга России. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018: 49(01); 1–15 с.
14. Roychev V., 2010. Yield structure and variability of quantitative traits in a cross between a seeded and seedless vine (Vitis vinifera L.) cultivar. GENETICS and BREEDING, Volume 39, Number 1-2, pp. 65-82. Bulgarian Academy of Scienses.
Рецензия
Для цитирования:
Казахмедов Р.Э., Агаханов А.Х. Агробиологические особенности перспективных сортов винограда селекции ДСОСВиО в изменяющихся климатических условиях юга России. Аграрная наука. 2022;(5):98-104. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-98-104
For citation:
Kazakhmedov R.E., Agakhanov A.Kh. Agrobiological features of promising grape varieties of DSOSViO selection in the changing climatic conditions of the South of Russia. Agrarian science. 2022;(5):98-104. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-98-104