Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Биологические аспекты культивирования и применения активных метаболитов пробиотика B. subtilis

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-137-142

Аннотация

Актуальность. В современных исследованиях тема метабиотиков рассматривается в качестве одного из актуальных направлений развития пробиотиков, в будущем — как новый класс метабиотиков. В статье приведены результаты исследований при культивировании пробиотического микроорганизма B. subtilis в зерновой питательной среде из овса голозерного, научно-практическое обоснование использования экспериментальной пробиотической суспензии при формировании микробиоценоза и метаболизма желудочно-кишечного тракта у поросят раннего отъема.

Методы. Как основу питательных сред для получения метаболитов пробиотической культуры Bacillus subtilis использовали пророщенное и непророщенное зерно овса голозерного сорта Немчиновский из расчета 100 г измельченного сырья на 3 л воды. Массовая доля протеиногенных аминокислот в экспериментальных пробиотических суспензиях (ЭПС) исследовалась методом капилярного электрофореза. Научно-хозяйственный опыт проведен по методике А.И. Овсяникова,1976.

Результаты. В питательных средах на основе овса (О, ОП) численность КОЕ пробиотических микроорганизмов имеет определенную вариабельность. Увеличение численности КОЕ B. subtilis продолжалось до 6-х суток, в образце ОП она достигала 5,8·107 КОЕ/см3, что на 15,5% выше, чем в образце на основе непроросшего овса, после чего наблюдался спад до 8-х суток в среде на основе ОП до 15,5·106 КОЕ/см3. При этом синтез аминокислот установлен выше по сравнению с контролем (пророщенное зерно): лизина — в пределах 7,85–10,53 г/л, метионина — 2,03–2,35 г/л, лейцина + изолейцина — в пределах 5,79–9,7 г/л. Показатели белкового обмена находятся в пределах физиологической нормы у поросят опытных групп. У поросят, получавших экспериментальную пробиотическую суспензию, более выраженный антагонистический эффект при формировании микробиоценоза к условно-патогенным бактериям был проявлен при выпаивании культуры B. subtilis , выращенной на среде, основой которой служил овес пророщенный.

Об авторах

В. С. Попов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Курский федеральный аграрный научный центр»
Россия

Попов Виктор Сергеевич, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией ветеринарной медицины и биотехнологий 

г. Курск, 305021, ул. Карла Маркса, 70Б



Г. А. Свазлян
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Курский федеральный аграрный научный центр»
Россия

Свазлян Гаяне Агасовна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории ветеринарной медицины
и биотехнологий 

г. Курск, 305021, ул. Карла Маркса, 70Б



Н. М. Наумов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Курский федеральный аграрный научный центр»
Россия

Наумов Николай Михайлович, кандидат биологических
наук, старший научный сотрудник лаборатории ветеринарной
медицины и биотехнологий 

г. Курск, 305021, ул. Карла Маркса, 70Б



Список литературы

1. Магомедалиев И. М., Некрасов Р. В., Чабаев М. Г., Джавахия В. В., Глаголева Е. В., Карташов М. И. Влияние пробиотического комплекса на продуктивные качества и обменные процессы у растущего откармливаемого молодняка свиней Аграрная наука. 2020; 1:22–26.

2. Ардатская М. Д., Столярова Л. Г., Архипова Е. В., Филимонова О. Ю. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции Трудный пациент. 2017. 6–7(15): 35–39.

3. Несчисляев В.А., Мокин, П.А., Федорова Т.В. К вопросу разработки высокоэффективных метаболитных пробиотиков. Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. 2016; 2(8): 15-17.

4. Aarti Singh, Vishakha Vishwakarma, Barkha Singhal Metabiotics: The Functional Metabolic Signatures of Probiotics: Current State-of-Art and Future Research Priorities – Metabiotics: Probiotics Effector Molecules. Advances in Bioscience and Biotechnology, 2018; 9:147-189.

5. Питайкина А. О., Яценко Е. С., Ильина Е. Г., Ширманов М.В, Евдакимов И.Ю. Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079. RU 2680702 патентообладатель Алтайский государственный университет. 2019.

6. Ширшиков Н.В., Редикульцев Ю.В., Музафаров Е.Н., Гаврилов А.Б., Шевелев Д.А. Культивирование bacillus subtilis в структуре безотходной технологии получения пробиотического препарата ветеринарного назначения. Известия Тульского государственного университета. Естественные науки. 2016; 1: 99-107.

7. Плотникова Е.Ю. Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018; 3; 39–44.

8. Hansen Ch. Focusing on early life piglet performance is critical for success. International Pig Topics. 2018;33(2): 6–7.

9. Федорова, О.В., Назмиева А.И., Нуретдинова Э.И., Валеева Р.Т. Пробиотические препараты на основе микроорганизмов рода bacillus. Вестник Технологического университета. 2016; 15(19): 170-174.

10. S nchez B., Delgado S., Blanco-Míquez A., Lourenço A., Guimond M., Margolles A. Probiotics, gut microbiota, and their influence on host health and disease. Mol. Nutr. Food Res. 2017; 61(1): 23-27

11. Fisinin V. I., Artem’eva E. A., Chebotarev I. I.,. Laptev G. Yu, Nikonov I. N., Il’ina L. A., Mashentseva N. G., Savinov A. V., Klabukova D. L., Yildirim E. A., Novikova N. I. Dietary probiotic Lactobacillus plantarum L-211 for farm animals. II. The additive for piglets. Sel’skokhozyaistvennaya biologiya. 2017; 52, (2): 418– 424.

12. Ушакова Н. А., Некрасов Р. В., Правдин И. В., Сверчкова Н. В., Коломеиц Э. И., Павлов Д. С. Механизмы влияния пробиотиков на симбионтное пищеварение. Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2015; 5: 468–476.

13. Lebeer S., Bron P. A., Marco M. L., Van Pijkeren J-P., O’Conell Motherway M., Hill C., Pot B., Roos S., Klaenhammer T. Identifi cation of probiotic effector molecules: present state and future perspectives. Current Opinion in Biotechnology. 2018; 49: 217 – 223.

14. Русалеев В.С., Прунтова О.В., Васильева Д.А. Культурально-морфологические и биохимические свойства штаммов Bacillus subtilis. Ветеринария сегодня. 2019;1 (28): 58–62.

15. Patel R., Dupont H. L. New approaches to bacteriotherapy: Prebiotics, probiotics of the new generation and synbiotics. Klin. Infect. Dis. 2015; 60(2): P. 108–121.

16. Bai K., Huang Q., He J., Zhang L., Wang T. Supplemental effects of the probiotic Bacillus subtilis fmbJ on the growth performance, antioxidant capacity, and meat quality of broiler chickens. Poultry Science. 2017; 96 (1): 74–82.

17. Roselli M., Pieper R., Rogel-Gaillard C., Vries H., Bailey M., Smidt H., Lauridsen C. Immunomodulating effects of probiotics for microbiota modulation, gut health and disease resistance in pigs. Animal Feed Science and Technology. 2017; 233: 104-119.

18. Стрекаловских А.В., Белоусов А.И. Научное обоснование применения пробиотиков и метабиотиков для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Молодежь и наука. 2018; 3: 30.

19. Nguyen H-T., Truong D-H., Kouhonde S., Ly S., Razafindralambo H., Delvigne F. Biochemical engineering approaches for increasing viability and functionality of probiotic bacteria. Int J Mol Sci. 2016; 17(6):867.

20. Lin L., Zhang J. Role of intestinal microbiota and metabolites on gut homeostasis and human diseases BMC Immunol 2017; 18(2): 2-25

21. Кондрахина И.П., Архипова А.В., Левченко В.И., Талангов Г.А., Новиков В.Э. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики - справочник М.: «КолосС». 2004.520с.


Рецензия

Для цитирования:


Попов В.С., Свазлян Г.А., Наумов Н.М. Биологические аспекты культивирования и применения активных метаболитов пробиотика B. subtilis. Аграрная наука. 2022;(5):137-142. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-137-142

For citation:


Popov V.S., Svazlyan G.A., Naumov N.M. Biological aspects of cultivation and application of active metabolites of B. subtilis probiotic. Agrarian science. 2022;(5):137-142. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-137-142

Просмотров: 374


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)