Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Изменение параметров рубцового содержимого in vitro при использовании лузги подсолнечника и цинка в ультрадисперсной форме

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-43-47

Аннотация

Актуальность. Побочные продукты переработки сельскохозяйственной продукции рассматриваются как сырье для использования в составах кормов для животноводства с целью снижения затрат на кормление животных. Включение минеральных добавок может повысить пищевую ценность рационов и позволить использовать корма более низкого качества.
Методы. Объектом исследования является рубцовое содержимое от бычков с хронической фистулой рубца, массой 240–245 кг, 11–12 месяцев; ультрадисперсные частицы (УДЧ) цинка (Zn — размер 110 нм, Zn 90%). Метаболом изучался на основе испытаний следующих образцов корма: подсолнечная лузга, подвергнутая механическому измельчению без обработки и с обработкой (гидромодуль (вода), УЗ при 20°С, 15 минут, 27 кГц). Определение уровня метана осуществляли на «Кристаллюкс-2000М» методом газовой хроматографии, уровень летучих жирных кислот (ЛЖК) в содержимом рубца — методом газовой хроматографии на хроматографе газовом «Кристаллюкс-4000М», определение форм азота —по ГОСТ 26180-84.
Результаты. Включение УДЧ цинка в дозировке 3,0 мг и 6,0 мг улучшало переваримость СВ относительно контрольного образца на 21,9–22,4% (р ≤ 0,05). Дополнительное включение цинка в дозировке 1,5 мг и 3 мг способствовали увеличению ацетата на 94,7% и 97,9%, пропионата —на 85,4% и 71,4% (р ≤ 0,05), бутирата —на 95,6% и 87,3% соответственно относительно контрольного образца. Присутствие цинка в дозировке 6,0 мг значительно увеличивало концентрацию ацетата, пропионата, бутирата и капроновой кислоты —на 94,9%, 93,2%, 94,4% и 75,4% (р ≤ 0,05) относительно контроля. Уровень образования метана во всех опытных группах относительно контроля был значительно ниже.

Об авторах

Е. В. Шейда
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН; Оренбургский государственный университет
Россия

Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, старший научный сотрудник института биоэлементологии

сот.: 8-922-862-64-02

ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, Оренбургская область, 460000

пр. Победы, д. 13 , г. Оренбург, Оренбургская область, 460018



С. А. Мирошников
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
Россия

Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных

тел.: 8(3532)30-81-70

ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, Оренбургская область, 460000



Г. К. Дускаев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
Россия

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

тел.: +7 (35-32) 30-81-70

ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, Оренбургская область, 460000



В. А. Рязанов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
Россия

Рязанов Виталий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

тел.: 8(3532)43-46-79 

ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, Оренбургская область, 460000



В. В. Гречкина
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
Россия

Гречкина Виктория Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории

тел. 8-922-877-14-97

ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, Оренбургская область, 460000



Список литературы

1. Yang K, Qing Y, Yu Q, Tang X, Chen G, Fang R, et al. Byproduct feeds: current understanding and future perspectives. Agriculture. 2021;11:207. Doi: 10.3390/agriculture11030207

2. Nitschke M, Silva SSE. Recent food applications of microbial surfactants. Critical reviews in food science and nutrition. 2018;58(4):631-638 doi: 10.1080/10408398.2016.1208635

3. Кощаев АГ, Плутахин ГА, Фисенко ГВ, Петренко АИ. Безотходная переработка подсолнечного шрота. Хранение и переработка сельхозсырья. 2008;3:66-68 .

4. Farias CBB, Almeida FC, Silva IA, Souza TC. Et al. Production of green surfactants: Market prospects. Electronic Journal of Biotechnology. 2021. Doi: 10.1016/j.ejbt.2021.02.002

5. Грачева НВ, Желтобрюхов ВФ. Способ получения меланина из лузги подсолнечника и исследование его антиоксидантной активности. Вестник Технологического университета. 2016;19(15):154-157

6. Тарасов ВЕ, Коробко СС. Использование вторичных ресурсов переработки семян подсолнечника для создания новых пав натурального происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(2);108-115 .

7. Чмиль АИ. Технология биоконверсии сельскохозяйственных отходов в топливо, удобрения и корма. Экотехнология и ресурсосбережение. 1995; 4.

8. Карпова ГВ. Микробиологическая ферментация непищевых субстратов. Обеспечение продовольственной и экологической безопасности человечества – важнейшая задача ХХI века. Оренбург.: 2000.

9. Карпова ГВ. Влияние шелухи проса и гречихи, лузги подсолнечника после бактериальной ферментации цлб, пмб и пкб на естественную резистентность телят и гусей. В сборнике: Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды. Сборник материалов. Министерство образования Оренбурской области; Всемирный технологический университет филиал в г. Оренбурге; Оренбургский государственный университет. 2007;155-157.

10. Тарасов ВЕ, Коробко СС. Использование вторичных ресурсов переработки семян подсолнечника для создания новых пав натурального происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(2);108-115.

11. Fadayifar A, Aliarabi Н, Tabatabaei ММ, Zamani Р, Bahari А, Malecki М, Dezfoulian АН. Improvement in lamb performance on barley based diet supplemented with zinc. Journal of Livestock Science. 2012;144:285–289. Doi:10.1016/j.livsci.2011.12.002

12. Ishaq SL, Page CM, Yeoman CJ, Murphy TW, Van Emon ML, Stewart WC. Zinc AA supplementation alters yearling ram rumen bacterial communities but zinc sulfate supplementation does not. Journal of animal science. 2019; 97( 2): 687-697 DOI:10.1093/jas/sky456

13. Mishra A, Swain RK, Mishra SK, Panda N, Sethy K. Growth performance and serum biochemical parameters as affected by nano zinc supplementation in layer chicks. Indian J Anim Nutr. 2014;31:384e8

14. Sahoo A, Swain RK, Mishra SK, Jena B. Serum biochemical indices of broiler birds fed on inorganic, organic and nano zinc supplemented diets. Int J Recent Sci Res. 2014(a);5:2078e81.

15. Sahoo A, Swain RK, Mishra SK. Effect of inorganic, organic and nano zinc supplemented diets on bioavailability and immunity status of broilers. Int J Adv Res. 2014(b);2:828e37.

16. Swain PS, Rao SBN, Rajendran D, Dominic G, Selvaraju S. Nano zinc, an alternative to conventional zinc as animal feed supplement: A review. Animal Nutrition. 2016;2(3):134-141. DOI: 10.1016/j.aninu.2016.06.003

17. Hilal EY, Elkhairey MAE, Osman OAO. The role of zinc, manganese and copper in rumen metabolism and immune function: a review article. Open J. Anim. Sci. 2016;6:304–324. Doi:10.4236/ojas.2016.64035

18. Сарымсакова БЕ, Розенсон РИ, Баттакова ЖЕ. Руководство по этике научных исследований: методические рекомендации. Астана. 2007. 98 c.

19. Веселова ТА, Мальцева АА, Швец ИМ. Биоэтические проблемы в биологических и экологических исследованиях: учебно-методическое пособие в электронном виде. Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет. 2018. 187c.

20. NRC. Nutrient requirements of beef cattle, 8th rev. ed. Washington, DC: National Academies Press. 2015

21. Ott EA, Smith WH, Harrington RB, Beeson WM. Zinc toxicity in ruminants. I. Effect of high levels of dietary zinc on gains, feed consumption and feed ef ciency of lambs. J. Anim. Sci. 1966;25:414–418. Doi:10.2527/jas1966.252414x

22. Gunter SA, Malcolm-Callis KJ, Duff GC, Kegley EB. Performance of steers supplemented with zinc during grazing and receiving at the feedlot. Prof. Anim. Sci. 2001;17:280–286. Doi:10.15232/S1080-7446(15)31641-7

23. Chen J, Wang W, Wang Z. Effect of nano-zinc oxide supplementation on rumen fermentation in vitro. Chinese Journal of Animal Nutrition. 201; 8: 023.


Рецензия

Для цитирования:


Шейда Е.В., Мирошников С.А., Дускаев Г.К., Рязанов В.А., Гречкина В.В. Изменение параметров рубцового содержимого in vitro при использовании лузги подсолнечника и цинка в ультрадисперсной форме. Аграрная наука. 2022;(6):43-47. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-43-47

For citation:


Sheida E.V., Miroshnikov S.A., Duskaev G.K., Ryazanov V.A., Grechkina V.V. Changes in the parameters of ruminal digesta in vitro when using sunflower husk and zinc in ultrafine form. Agrarian science. 2022;(6):43-47. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-43-47

Просмотров: 256


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)